// // Бунт на корабле: шесть рыбаков, которых насильно удерживали на судне «Камчатка», сошли на берег в Норвегии

Бунт на корабле: шесть рыбаков, которых насильно удерживали на судне «Камчатка», сошли на берег в Норвегии

1016
Российское рыболовецкое судно было задержано в исключительной экономической зоны
Российское рыболовецкое судно было задержано в исключительной экономической зоны
В разделе

На российском рыболовецком судне «Камчатка» шесть рыбаков объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты и плохого технического состояния судна. Пограничники задержали «Камчатку», которая пыталась скрыться, и вынудили судно зайти в ближайший порт – норвежский Киркенес. Экипаж был снят с борта и доставлен в Мурманск.

Капитан рыболовецкого судна «Камчатка» насильно удерживал на его борту шесть членов экипажа, которые объявили голодовку. Причиной «бунта на корабле» стало несоответствие судна необходимым нормам безопасности и невыплата морякам заработной платы. Сигнал о том, что творится на борту «Камчатки» был получен от жены одного из матросов, которая обратилась в пограничное управление с информацией о том, что люди работают в опасных условиях и не получают зарплату, при этом капитан не выдает на руки документы и не разрешает морякам сойти на берег. Она рассказала, что некоторые члены команды объявили голодовку. После обращения сотрудники пограничного управления подняли документы и выяснили, что у «Камчатки» еще летом истек срок действия документов, которые подтверждают соответствие судна требованиям безопасности.

После совместного совещания пограничного управления, следственного управления на транспорте и транспортной прокуратуры было решено провести проверку на судне прямо в море. Сделать это оказалось достаточно непросто, так как траулер в течение двух дней скрывался от пограничников. В итоге «Камчатка» была остановлена в исключительной экономической зоне Норвегии, на борт корабля поднялись следователи и спецназ. Все, кто находился на судне, были допрошены, кроме того, выяснилось, что оно действительно не соответствует требованиям безопасности. После того, как все необходимые действия были проведены, капитана обязали привести судно в норвежский порт Киркенес. Там моряки, объявившие голодовку, смогли сойти на берег и вернуться в Россию. Это жители Мурманска и Архангельска. Как рассказали сами члены экипажа, все, кто имел такую возможность, уволились с судна и вернулись домой. На «Камчатке» остались, в основном, моряки с Дальнего Востока, которым попросту некуда деваться.

По факту данного инцидента инициирована проверка, деятельность рыболовецкого судна пока приостановлена. Выясняется законность действий всех участников произошедшего.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2015 21:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх