// // Будет ли расформировано Министерство внутренних дел

Будет ли расформировано Министерство внутренних дел

336

Зачистка рядов

lori.ru
lori.ru
В разделе

Ситуация вокруг Министерства внутренних дел продолжает накаляться. Многочисленные проблемы в правоохранительных органах, на которых пытаются сыграть противники Рашида Нургалиева, породили острую дискуссию на тему, как переориентировать милицию на защиту, а не на нарушение прав граждан. Напомним, лишь на прошлой неделе пьяные милиционеры до смерти забили 19-летнего абхазца, не уступившего им очереди в туалет. О необходимости радикальной реформы в органах внутренних дел теперь заговорили не только маргинальные политики, но и далеко не последние люди во власти. Так что МВД, похоже, ожидают серьёзные перемены. Какими они могут быть – проанализировал корреспондент «Нашей Версии».

На минувшей неделе депутат Госдумы Андрей Макаров выступил с резкой критикой МВД: «Практика показывает, что реформировать МВД невозможно. Можно только ликвидировать», – огорошил своим заявлением депутат.

«Сегодня милицию боятся больше, чем бандитов, – негодовал народный избранник. – От бандитов можно убежать; если повезёт, их можно обезвредить. От милиции убежать нельзя, обезвредить её тоже невозможно. Если ты вдруг попытаешься сопротивляться человеку в погонах, который тебя избивает, тебя тут же посадят за покушение на жизнь представителя органа власти. Открываю Интернет: очередной милиционер изнасиловал пенсионерку. Больше всего мне понравилась реакция: это произошло несколько дней назад, а теперь в региональном управлении МВД рассматривается вопрос об увольнении его с работы – не взяли под стражу, а рассматривается вопрос об увольнении. 19-летний парень не пропустил милиционера в туалет – вчерашняя новость (Макаров выступал в минувшую среду. – Ред.). Парня убили. Просто убили ногами. Замечательно, в Москве, близенько – накажем-посадим. Пьяный милиционер забивает людей – получает условное наказание. Это сегодня каждый день».

Откровенность высказываний Макарова взбудоражила весь политический истеблишмент. Фразы наподобие «идёт война МВД против своего народа» услышишь далеко не от каждого правозащитника, которым по долгу службы полагается не любить милиционеров. А тут далеко не последний партиец, член генсовета «Единой России».

Причём изначально выступление Макарова не обещало никаких сенсаций. В ходе рассказа о ситуации вокруг поправок в законодательстве, касающихся декриминализации налоговых правонарушений, депутат сообщил, что именно МВД выступает против них. Причём воюет не открыто, а коварно строит интриги в кулуарах власти. И тут, что называется, депутата понесло.

«Единая Россия» от откровений Макарова предпочла дистанцироваться. Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин заявил, что всё высказанное – личная позиция г-на Макарова. Но при этом никаких оценочных высказываний – совпадает точка зрения депутата с линией партии или нет – так и не прозвучало.

Многие усмотрели в ярком перформансе Макарова «наезд» на Нургалиева лично. Однако сам депутат уверяет, что фигура главного милиционера не имеет никакого значения. «Вы можете назначить на это место кого угодно – Иванова, Петрова, Сидорова. Эта система не реформируется независимо от того, кто будет стоять во главе этой системы. Ни новый, ни старый министр не сможет ничего наладить. Надо менять систему», – заявил Макаров. А самого Рашида Нургалиева депутат охарактеризовал как человека честного и совестливого.

Возможно, те, кому в отличие от депутата Госдумы, обладающего иммунитетом, довелось столкнуться на собственном опыте с милицейским беспределом, могли бы высказаться и жёстче. Однако и эти слова из уст народного избранника свидетельствуют, что наверху готовы к самым радикальным переменам в устройстве органов внутренних дел. Так ли это или, быть может, прозвучал холостой выстрел?

По теме

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: МВД будет преобразовано

Заявление депутата Макарова вряд ли можно объяснить несдержанностью, вызванной праведным негодованием. «Макаров – член партии «Единая Россия», где есть партийная дисциплина, – рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – То, что он это сказал, может свидетельствовать о том, что у руководства МВД возникли большие проблемы». И в самом деле, когда партийцы нарушают дисциплину и позволяют себе хотя бы немного отклониться от генеральной линии, обычно следует весьма жёсткая отповедь руководства партии с вытекающими дисциплинарными санкциями. В случае с Макаровым реакции практически не последовало. Во всяком случае, пока. Это значит, что руководством страны не исключается вариант радикального реформирования МВД с полной ликвидацией прежних структур. Нечто подобное после «революции роз» провела Грузия: были уволены десятки тысяч полицейских, полностью разогнана дорожная полиция. В результате Грузия быстро поднялась со 130-го на 67-е место по уровню коррупции, а МВД пользуется доверием населения. И хотя отечественным политикам вряд ли будет лестно сравнение с грузинскими, не признавать успешный опыт было бы неразумно.

Вероятность: 5%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Органы внутренних дел ожидает тотальная чистка

Судя по всему, от радикальных мер, таких как массовые увольнения сотрудников МВД, нынешнее руководство воздержится. Однако «отличившимся» милиционерам, равно как и их руководству и тем, кто признал их пригодными к службе, придётся отвечать по полной программе. Дмитрий Медведев отреагировал на последние скандалы кадровыми перестановками: на минувшей неделе глава государства назначил Владимира Кубышко новым первым заместителем начальника департамента кадрового обеспечения МВД и уволил Вадима Борина с поста начальника управления по работе с личным составом ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как сообщают источники в право-охранительных органах, это начало масштабной чистки среди офицеров, занимающихся отбором кадров. Помимо этого продолжается тестирование на профпригодность сотрудников милиции, начатое после скандала с Евсюковым. Но, как признают чиновники МВД, пока лишь единицы «забракованных». Причём не всех увольняют – некоторых просто переводят на должности, не связанные с ношением оружия.

Вероятность серьёзных реформ в экономически нестабильное время уменьшается, полагает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков. Безработных и так сейчас стало больше, и увеличивать их количество за счёт людей со спецподготовкой просто опасно. В той же Грузии уволенные милиционеры стали ядром митингующей оппозиции. Сейчас весьма вероятным является вариант, что попутно с чисткой рядов правоохранительных органов власть начнёт формирование новой милицейской структуры, возможно, даже не подведомственной МВД, в которую доступ бывшим милиционерам будет закрыт. Такой сценарий, по нашей информации, рассматривается руководством страны.

Вероятность: 35%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Власти ограничатся «косметическим ремонтом»

Реформа МВД в России не только назрела, но и перезрела. Однако в то, что возможны реальные изменения в системе, верят далеко не все специалисты. «Очевидно, что какая-то группа внутри нынешней власти использует давление в рамках общих кадровых сдвигов, которые ожидаются от президента Медведева, – полагает главный редактор портала «Агентура.Ру» Андрей Солдатов. – Но реальная реформа МВД, которое мы с косметическими изменениями унаследовали от СССР, возможна только при настоящей борьбе за власть».

Идея перестройки органов внутренних дел отнюдь не нова. Закон «О милиции», по которому действуют стражи порядка, был принят в 1991 году в совершенно другой стране. О приведении его в соответствие с реалиями современности задумывались неоднократно. На рубеже 1999–2000 годов была подготовлена масштабная реформа МВД, предполагавшая чёткое разделение его на федеральные и муниципальные структуры, но она так и не была воплощена в жизнь. Равно как и десятки даже менее радикальных проектов. Точно так же может произойти и на этот раз. Если основная цель нынешней информационной атаки на МВД – смещение Рашида Нургалиева, то в случае исполнения этой задачи всё остальное уйдёт на второй план. И, как признаёт всё тот же депутат Макаров, в этом случае никаких перемен ждать не стоит.

Вероятность: 60%

Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2009 12:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх