Версия // Общество // Против берберов, защищавших свою родину, были применены танки, авиация и горчичный газ

Против берберов, защищавших свою родину, были применены танки, авиация и горчичный газ

6988

Гибель республики Риф

10
В разделе

Если спросить читателей, где находилась республика Риф, кто был его гражданами, почему республика прекратила своё существование, и какие страны поспособствовали этому – вероятно, правильных ответов не будет. Человеческая память имеет свойство забывать о какой-то части своей истории. В этой статье мы расскажем о третьей рифской войне, и о технических новинках, которые в ней применялись.

Республика Риф как колония Испании

Испанская империя – одна из старейших колониальных империй на планете. Но мощь испанских колоний стала стремительно сокращаться в начале XIX века, когда произошли революции в странах Латинской Америки. К концу XIX века у Испании остались Западная Сахара, Испанская Гвинея и Испанское Марокко. Горная часть последней территории и называлась горный район Риф. К началу ХХ века территория Марокко была поделена между Францией и Испанией. Однако, после раздала страны, Марокко, формально оставалась единой. Султан, глава Марокко, реально подчинялся французам, а в испанской зоне правил его «духовный вассал», халиф, который контролировался испанцами. Берберы активно сопротивлялись колонизаторам. Первым восстание было поднято в Северном Марокко после ввода в страну испанских колониальных войск. Таких восстаний было несколько, и все они заканчивались неудачно, так как были разобщены.

Начало войны

Указом короля Испании от 30 января 1920 года командующим в Испанском Марокко был назначен генерал-майор Манэуль Фернандес Сильвестре. Он был сторонником твердого контроля над территорией колонии, и в частности, контроля над заливом Альхусемас. В апреле 1920 года испанцы без боя заняли «свящённый город» Хаен. Для контроля над своей частью страны, испанцы построили сеть из небольших фортов, причем часть из них были построены в крайне неудачных местах, где не было природных запасов воды. Первоначально, для военной колонизации испанцы высадили огромную армию – 140 000 человек! В начале конфликта качество этой армии было довольно низким. Армия состояла из солдат, призванных в Испании по призыву, и не имевших ни опыта ведения боевых действий, ни желания их вести. Местные колониальные чиновники собрали отряд из 3 000 берберов-ополченцев, который перешел к восставшим рифам. Только после того, как испанская армия потерпела несколько поражений от рифов, армейские части стали постепенно меняться на части так называемого Испанского легиона. На четверть он состоял из выходцев из стран Латинской Америки. Легионеры были мобильны и дисциплинированы, но и крайне жестоки.

Перевозка испанских танков в Рифской войне 2
Перевозка испанских танков в Рифской войне 2

Отдельно надо рассказать и о военно-технической составляющей этой войны. Начало 20-х годов ХХ века. Для подавления восставших, специально для этой войны в 1921 году Испания купила во Франции 12 легких танков «Reno» FT-17 – 11 пулеметных и 1 командирский танк с мощной по тому времени радиостанцией. Но это было не всё. Сейчас не вызывает удивления танковые транспортеры. Если есть необходимость перебросить танки на несколько сотен километров, для экономии их моторесурса, танки загоняют на специальные полуприцепы и мощные тягачи перевозят их на нужное расстояние. Сейчас такой способ перемещения бронетехники вопросов не вызывает. А тогда, 100 лет назад, вместе с 12 танками купили и 12 грузовиков, которые эти танки перевозили по пустыни! Кроме этого, были закуплены во Франции ещё 6 танков Шнейдер СА-1. Именно во время третьей рифской войны состоялось первое применение танков на африканском континенте. Посмотрите на фотографии. Они наглядно иллюстрируют прогресс человечества… Но и это было еще не все. На море у испанского флота было подавляющее преимущество.

По теме

В качестве поддержки был задействован гидроавиатранспорт “Dedalo” с гидросамолетами и небольшими дирижаблями на борту. А для проведения десантных операций испанский флот разработал специальные десантные суда. Надо сказать, что во время Первой мировой войны впервые во флотах Великобритании и Российской империи были созданы специализированные десантные суда. В России это были самоходные десантные баржи типа «Болиндер» и десантные суда - канонерские лодки типа «Эльпидофор». Оба типа десантных судов дожили до Второй мировой войны и принимали участие в войне на Чёрном море. Испания была третьей страной, спроектировавшей и построившей серию десантных судов.

Берберы исторически славились как искусные воины. Они действовали в пустыне, как дома. Собственно говоря, пустыня и была их домом. Руководил восставшими Абд аль-Крим. Численность армии рифов точно не известна. Первоначально под командованием Абд аль-Крима было 3 000 воинов. Впоследствии это число увеличилось до 7 000 человек. Значительная часть восставших защищали только свои земли. По оценкам испанцев, армия рифов насчитывала около 80 000 солдат.

1 июня 1921 года Сильвестре начал наступление на Монте-Тхе. Однако, успеха эта операция Испании не принесла. Повстанцы весьма успешно противопоставили свое умение испанской пехоте и артиллерии. Отряд из 5 000 испанцев был уничтожен, генерал Сильвестре погиб. Отряд генерала Филиппе Наварро, шедший на помощь Сильвестре, также был уничтожен. Потери испанцев составили 13 000 человек, 600 во главе с генералом Наварро попали в плен. Результат этих двух сражений был огромен. 19 сентября 1921 года 12 берберских племен объединились в Рифскую республику, единое централизованное государство во главе с Абд аль-Кримом. Восстание ряда племен превращалось в войну за независимость своей родины. Было решено создать армию по образцу султанской марокканской армии. По данным республики Риф первоначально были мобилизованы около 30 000 человек. 1 сентября 1922 года Рифская республика была преобразована в Конфедеративную республику племен Рифа.

Почему испанцы терпели одно поражение за другим? Причин несколько. Одно из причин является, как мы уже говорили, опора на построенные форты. Их было много. С одной стороны, наличие таких мини-крепостей для испанцев было хорошо. С другой – снабжение таких фортов, в том числе и водой в условиях постоянной полупартизанской войны – дело очень неблагодарное. У рифов было только стрелковое оружие и несколько пушек, но они сражались за свою страну. Испанию же постиг еще один позор. В составе королевского флота были три линейных корабля дредноутского типа. Это были самые маленькие линейные корабли-дредноуты в истории мирового кораблестроения – 15 840 тонн. Морскую блокаду средиземноморского побережья осуществляли специальные блокадные отряды испанского флота. Но испанским адмиралам этого было мало, и на обстрел побережья, занятого рифами был отправлен линейный корабль “Espana”. Из-за грубой навигационной ошибки линкор напоролся на скалу, обозначенную на всех навигационных картах возле мыса Тре Форкас. Паника среди экипажа, неправильные работы по спасению привели к гибели линкора. Так в одночасье мощь испанского флота уменьшилась на 30%.. На суше дела обстояли подобным же образом. Испанская колониальная армия была немотивированна к этой войне, повстанцы же сражались за свою землю. Ситуация немного изменилась после расширения участия в войне частей Испанского легиона. Командующим легионом стал будущий диктатор Испании Франсиско Франко. Бои принимали затяжной характер. На успехи рифов в одной части страны, Испанский легион отвечал победой в другой.

По теме

В самой Испании дело закончилось военным переворотом. 1 сентября 1923 года генерал-капитан Мигель Прима де Ривейро при поддержке короля (!) сверг правительство и установил военную диктатуру, главной задачей которой стала победа в Рифской войне.

Абд аль-Крим провозгласил себя Султаном Марокко, правда, при этом сохраняя авторитет номинально действующего султана Мулая Юсуфа. Нападения рифов на испанские позиции продолжались весь 1924 год, но в декабре испанцам удалось вернуть Хаен

Вступление в войну Франции

Французы внимательно следили за тем, что происходит у границ их части Марокко. Мощная, несравнимая с Испанией, колониальная держава, отнюдь не желала получить войну относительно недалеко от границ метрополии. Но это произошло. Пламя войны перекинулось и на французскую часть Марокко. Рифы стали нападать на французские блок-посты. Французы действовали более успешно, и остановили рифов. После этой атаки Франция официально объявила войну республике Риф. «Просвещенные» европейцы применили против рифов химическое оружие – горчичный газ – иприт, сбрасываемый с самолетов Farman F.60. На 9 сентября 1925 года, когда была проведена десантная операция в Альхусемасе, общая численность французов и испанцев достигла 300 000 солдат и офицеров и 150 боевых самолетов, включая тяжелые бомбардировщики. Рифы сопротивлялись отчаянно, но их главные силы были разбиты.

Перевозка испанских танков в Рифской войне
Перевозка испанских танков в Рифской войне

Заключение

Война была проиграна. Испанцы требовали для Абд аль-Крима смертной казни. Но французы были более опытными колонизаторами. Им был не нужен мертвый вождь рифов как знамя для будущих войн. Французы отправили Крима в пожизненное изгнание на остров Реюньон в Индийском океане. В 1946 году он получил разрешение на въезд во Францию, при условии отказа от политической борьбы. Абд аль-Крим бежал с парохода, добрался до Египта и прожил там до 1963 года, возглавляя Комитет освобождения Арабского Магриба. Он стал единственным лидером непризнанного мусульманского государства в межвоенный период, чей портрет был помещен на обложки журнала «Тайм» с подписью: «Он умеет говорить с Аллахом».

Абд аль-Крим
Абд аль-Крим

Солдаты республики Риф
Солдаты республики Риф

За победу в рифской войне французы и испанцы заплатили высокую цену. Погибли и пропали без вести 18 000 испанских солдат и офицеров. Потери французов были 10 000 человек. Общие потери солдат республики Риф составили тоже порядка 10 000 арабов. Это почти в три раза меньше суммарных потерь европейцев. Это война впервые показала возможности маленького народа в борьбе за независимость своей родины.

Испании эта колониальная война не прошла даром. Она стала главной причиной к свержению испанского короля Альфонса XIII в 1931 году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2020 16:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх