// // Обрыв для уродов

Обрыв для уродов

3045
В разделе

Скажите, стоит ли людям, отягощённым тяжёлой алкогольной наследственностью и слабоумием, заводить детей? Ответ очевиден. Но тогда человечество не узнало бы Бетховена. Тяжёлыми заболеваниями с детства страдали и философ Кант, и поэт Гёте, и даже наш знаменитый полководец Александр Суворов. А вот в древней Спарте, не предоставившей миру никаких гениев, неполноценных детей вроде как сбрасывали с обрыва. Ибо нечего там плодить неполноценных.

Именно такой «спартанский» подход к воспроизводству народонаселения продемонстрировал на неделе вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев. Да, тот самый, что приходится сыном лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Он на своей страничке в Twitter, комментируя видео с девочкой без рук, заявил, что не нужно рожать детей с физическими недостатками, поскольку они мучаются, а не живут.

Ну да, вы ещё сообщите про такие мучения Нику Вуйчичу, родившемуся вообще не только без рук, но практически и без ног тоже. После встречи с ним я поняла, что жизнь – удивительная штука, а все встречающиеся в ней проблемы вообще ерунда. Такой от него исходил заряд жизнелюбия.

Поднявшийся вслед за высказыванием Лебедева скандал вынужден был «разруливать» даже его отец. Он заявил журналистам, что, разумеется, мать должна сама решать, рожать или нет ребёнка с инвалидностью. Ведь о таком врачи, как правило, информируют ещё в ходе беременности. И добавил: «Надо из другого исходить: если кто-то очень сердобольный, возьмите инвалида-ребёнка из детского дома и воспитывайте его. Очереди я не вижу за этим». Ой, лукавите Владимир Вольфович! Детей-инвалидов усыновляют, и ещё как. А до запрета иностранного усыновления за ними в прямом смысле стояла очередь из-за рубежа, поскольку усыновить инвалида по российским законам было легче всего. Но, оказывается, семейство Жириновских печётся всё-таки о судьбах всего человечества. Его надо спасать, как прямо заявил Владимир Вольфович. «Мы ведь понимаем, что патология идёт во всём мире…»

Это, увы, дилемма на уровне общечеловеческой морали: выбрасывать ли инвалидов с обрыва, то есть в современных реалиях не давать им родиться, или считать каждую человеческую жизнь высшей ценностью? И по этому вопросу проходит грань гуманизма, которая отделяет нас от первобытных племён, убивающих своих неполноценных младенцев и беспомощных стариков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2017 17:15
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх