Версия // Общество // Грабовой и Мавроди неплохо обосновались за рубежом

Грабовой и Мавроди неплохо обосновались за рубежом

5486

Гастрожулики

2
В разделе

Сегодня вряд ли многие вспомнят имена махинаторов из 90-х, которые в то время доносились, что называется, из каждого утюга. «Отличная компания «Хопёр-инвест», «самый выгодный «Роснефтегазинвест», печально известная МММ. Где сегодня их основатели, что с ними?

Совладелец «Хопра» Лев Константинов, как выясняется, утонул в нищете, а учредитель «Роснефтегазинвеста» Григорий Лернер коротает свой век за решёткой. Зато «отец» МММ Сергей Мавроди чувствует себя не просто прекрасно, но и продолжает развивать своё детище. Только на этот раз за границей. Там же обретается сегодня и небезызвестный Григорий Грабовой.

Объявивший себя Иисусом Христом во втором пришествии, Григорий Грабовой учил своих адептов телепор­тации, лечил их от всех болезней и даже воскрешал мёртвых, зарабатывая попутно баснословные деньги. И хотя комиссия РАН по борьбе с лженаукой разоблачила Грабового как самозванца и проходимца, кто у нас слушает учёных, если некто с обаятельным взором обещает избавить от рака? В итоге заработки дельца росли, а счёт его приверженцам шёл на десятки тысяч. Всё было гладко, пока в 2005 году последователи Грабового не посулили матерям погибших бесланских детей чудо их воскрешения. Разразился скандал, и Грабового наконец-то взяли на карандаш правоохранители. Но пока суд да дело, он организовал партию «ДРУГГ» с 72 отделениями в регионах и начал кампанию за принятие закона о запрете смерти на территории РФ. В итоге основные положения партии согласно закону опубликовала даже рупор официоза «Российская газета». Грабовой уже видел себя президентом России и открыто об этом говорил. Но в апреле 2006-го его всё-таки арестовали. А через два года судили за мошенничество, приговорив к 11 годам заключения.

Грабовой учит сербов воскрешать из мёртвых

Суд установил, что Грабовой совершил как минимум 11 эпизодов мошенничества. Но тут в процесс вмешались правозащитники: организовали заявления в ООН, Гаагу и Международный уголовный суд. К тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву отрядили ходоков с узнаваемыми лицами – просить о помиловании. И – вот оно, чудо! – в мае 2010 года Грабовой оказался на воле. Суд города Березники Пермского края (там неподалёку делец отбывал срок) проявил снисхождение. Искушать судьбу Грабовой не стал – собрал манатки и тихонько отчалил за границу. Пару лет о нём не было ни слуху ни духу – поговаривали даже, что его нет в живых.

Похоже, что, Как и прежде, Грабовой «воскрешает мёртвых», только теперь в европе. Не меньше его преуспел и создатель печально известной МММ Сергей Мавроди. представительства его компании открылись в Нигерии, Кении, Гане и ЮАР

Но жив, жив курилка! Пару лет назад он всплыл в Белграде с программой семинаров. Постепенно начал гастролировать по Балканам, заматерел. Проводит сеансы омоложения и «детоксикации тела и мира» – участникам предлагается приобрести для этого специальное устройство за 9700 долларов. Похоже, что, как и прежде, Грабовой «воскрешает мёртвых», а помогают ему по всей видимости гражданки Украины Светлана Новак, Валентина Батищева и Инна Яровая. Приезжать на семинар лично не обязательно – можно научиться искусству воскрешения по «Скайпу». Оплата трёхдневного семинара – 300 долларов.

По теме

Выводы Грабовой, похоже, сделал: теперь он больше не метит в президенты, сидит себе тихо как мышь, молотит деньги и не отсвечивает. Да, его семинары популярны – по нескольку сотен участников за раз. На жизнь он, понятно, не жалуется.

Мавроди сплотил африканских банкиров и коммунистов

Не меньше Грабового преуспел и создатель печально известной МММ Сергей Мавроди. После выхода из тюрьмы в 2011 году он попытался было продолжить свои занятия в России, но быстро смекнул, что за МММ-2012 можно снова сесть: и название похожее, и смысл авантюры не слишком-то изменился. И комбинатор принял верное решение – уехать подальше к тем, кто знать не знает, кто такой Лёня Голубков и почему он не халявщик, а парт­нёр. А такие, пожалуй, если где и найдутся, так только в Африке. Схема «сегодня покупаем на «навар» от вложенного сапоги, завтра – мебель, послезавтра – автомобиль, а через неделю – дом» доверчивым африканцам исключительно приглянулась. За короткое время представительства компании Мавроди открылись в Нигерии, Кении, Гане и ЮАР. Западные издания, изумляющиеся феномену МММ, пишут о миллионах вкладчиков (только в Нигерии – 2,5 млн) – в своё время в России таковых было 10 млн, так что верить статистике можно. Мавроди привёз африканцам настоящую русскую рулетку: он предлагает заработать 30% от вклада в месяц, правда, предупреждая, что можно потерять всё. Игра местным нравится. И хотя в декабре прошлого года в Нигерии произошло то же самое, что в Москве в августе 1994-го, ни Мавроди, ни его вкладчики не унывают. Пишут письма и устраивают манифестации, сочась оптимизмом. Дело-то верное, не так ли? Сайт МММ в Нигерии – пятый по популярности, популярнее «Фейсбука».

Примечательно, что поначалу с Мавроди в Африке боролись только местные коммунисты. Члены Компартии ЮАР рассылали вкладчикам письма, рассказывая о российских похождениях комбинатора и миллионах обманутых россиян. Теперь к коммунистам присоединились и местные банкиры, обиженные на то, что их соплеменники предпочитают кредитоваться не у них, а у Мавроди. «Никто уже не берёт займы в банках, – цитирует издание Quartz Africa местного инвестора МММ Огади Нгози. – Зачем брать деньги под огромные проценты, если можно одолжить свои деньги вкладчикам Мавроди и получить за это 30-процентное вознаграждение?»

Африканские Лёни Голубковы выбирают самоубийство

Но идиллия вскоре может закончиться. Популярное сетевое издание BuzzFeed уже сравнивает Мавроди с заокеанским финансистом Берни Мэдоффом, осуждённым на 150 лет отсидки. И заодно предупреждает о жертвах «МММ» в Африке – разорившиеся люди десятками кончают с собой. Местные власти это, похоже, не интересует – они предупреждают граждан о рисках, связанных с заезжим трюкачом, но палец о палец не ударяют для того, чтобы их защитить от мошеннического ограб­ления. Но понимание постепенно приходит: 2,5 млн вкладчиков за три года отнесли «русскому Мэдоффу» порядка 300 млн долларов – есть о чём задуматься. Поговаривают, местные банкиры уже «заказали» злосчастного афериста, но того надёжно охраняет целая армия тело­хранителей. В России Мавроди вёл себя скромнее: ходил в видавшем виды костюме без всякой охраны.

Справедливости ради стоит отметить, что если раньше российские дельцы редко выезжали на мировые окраины, предпочитая Лондон или Нью-Йорк, то в последнее время тенденция резко изменилась – этим и объясняется странный на первый взгляд выбор мест проживания и заработка Мавроди и Грабового. Британские суды, к примеру, заморозили активы беглого российского банкира Павла Скурихина (группа САХО) и арестовали вклады экс-главы тюменского филиала «Сибнефти» Фёдора Хорошилова.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Опытом Мавроди и Грабового, поговаривают, вдохновился ещё один проходимец – «бог Кузя» (Андрей Попов), находящийся пока за решёткой в России. В декабре суд может продлить ему пребывание под стражей, но может и отпустить. И тогда, как признаются его адепты, Попов может отчалить за границу – на Украину, в Молдавию или Болгарию. Будет там тихо вести семинары, как Грабовой, обирая доверчивых граждан.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2017 08:09
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх