// // Ложь и ненависть

Ложь и ненависть

3071
В разделе

Мы – оплот духовности. Не то что Америка. Там училку судят за то, что она рассылала старшеклассникам фото в нижнем белье. А у нас в одном из южных регионов местное министерство образования ввело еженедельные «пятимЕнутки», которые дети будут готовить совместно с педагогами. Так и написано через Е. Возможно, это что-нибудь значит. Своим мнением поделился главный редактор радиостанции «Говорит Москва», ведущий программы «Подъём!» Сергей Доренко.

Тематика уже определена: «Слава России», «История говорит», «Новостная неделя», «Жизнь и традиции края». Ранее в одной из школ Туапсе школьников обязали пересказывать новости Первого канала.

Всё это уже было при советской власти. Сначала – в виде так называемых уроков мужества. Приглашали старого деда, который помнил, как застрелил Чапаева. Потом этих персонажей быстро искоренили, потому что они были непредсказуемы. Могли начать нести ахинею, например: «Я вам прямо скажу: правды нет, правительство о нас не думает».

Опыт с дедами не удался. Потом уже по бумажке гундосила учительница, а за ней – специально отобранная девочка. Так появились уроки политинформации.

Но ведь всё это обычно вызывает цинизм и ненависть? А почему?

Ведь дети, с нашей точки зрения, пластилиновые – мы берём их мозг и лепим из него что захотим.

Ребёнку всегда нужна правда. Под эту потребность всегда можно подшить всякие фекалии. Но почему-то когда мы это делаем, получаем цинизм и ненависть.

А на самом деле для детей это первое столкновение с ложью. Я впервые столкнулся с попыткой загадить мой мозг в 1-м классе. Когда сказали: «Вы теперь не просто девочки и мальчики, вы теперь первоклассники». Этому я поверил. Но потом сказали: «Вы теперь не просто девочки и мальчики, вы теперь внучата Ильича». Вот тут я уже сразу не поверил. Как внучата Ильича? Вы – первоклассники! Так что это всё не работает.

Но я понимаю министра образования Ольгу Васильеву. Ей надо унифицировать людей. Если все люди одинаковые, им легче толкать идеологическую хавку. Поэтому и учебники истории надо стандартизировать, и понимание, что хорошо, что плохо. Тогда мы станем нацией. Я её в этом понимаю. Я хочу ей помочь вырастить более-менее стандартных людей, которые будут патриотами, – но как? Я не знаю.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2017 00:18
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх