// // Боевики ИГ абсолютно легально приобретают компоненты для бомб в Турции и Ираке

Боевики ИГ абсолютно легально приобретают компоненты для бомб в Турции и Ираке

435
Террористы ИГ используют дешевые телефоны для дистанционного управления взрывом
Террористы ИГ используют дешевые телефоны для дистанционного управления взрывом
В разделе

Британская организация Conflict Armament Research представила доклад, в котором сообщила, что большая часть компонентов взрывных устройств, используемых террористами ИГ, изготавливается на территории Турции и Ирака, причем приобретается легально.

Боевики из международной радикальной исламистской организации «Исламское государство» (запрещена в России в соответствии с решением Верховного суда) получают составляющие для изготовления взрывных устройств более чем из 20 стран. С такой информацией выступила британская организация Conflict Armament Research, предоставившая данные о закупках ИГ компонентов бомб в специальном докладе, подготовленном на основе изучения взрывных устройств, сделанных боевиками и по различным причинам не сработавших.

Согласно сведениям, которыми располагает организация, большая часть химических веществ, нужных для изготовления бомб, производится на территории Турции и Ирака. В основном, оттуда же к боевикам попадают и детонаторы. Это связано с развитием в вышеупомянутых странах горнодобывающей и сельскохозяйственной промышленности. Интересно, что приобрести большинство составляющих взрывного устройства можно совершенно легально, поскольку они используются в мирных целях, и продавцы, как правило, не подозревают, в чьих руках мог оказаться их товар.

Одним из самых популярных среди боевиков ИГ веществ, при помощи которых делаются бомбы, является нитрат аммония. Он продается в обыкновенных магазинах и используется в качестве удобрения, поэтому его продажу никто не контролирует. Для того, чтобы дистанционно привести взрывное устройство в действие, боевики часто используют недорогие модели мобильных телефонов. Особенно часто они выбирают для этих целей Nokia 105.

Как отметили представители Conflict Armament Research, помимо Турции и Ирака, компоненты бомб поступают к террористам ИГ из таких стран, как США, Япония, Канада и Бразилия, но в значительно меньшем объеме.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2016 10:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх