Версия // Спорт // Исполком РФС решил возобновить прерванные из-за коронавируса чемпионат РПЛ и Кубок России

Исполком РФС решил возобновить прерванные из-за коронавируса чемпионат РПЛ и Кубок России

1210

Футбол выходит из изоляции

Сезон 2019/2020 РПЛ возобновится после перерыва
Фото: https://twitter.com/sportpressa/status/1261392487504941056
В разделе

Российская премьер-лига и Кубок России будут возобновлены. Такое решение принял исполком Российского футбольного союза. Матчи прерванного сезона 2019/2020 стартуют 21 июня – таким образом, до окончания паузы остается чуть больше месяца. Но выбор, сделанный в пользу варианта с полноценным завершением сезона, грозит обернуться множеством проблем. К тому же, последнее слово по-прежнему остается за государством, и только от него зависит, разрешат ли вообще проводить футбольные матчи.

В минувшую пятницу, 15 мая, состоялось заседание исполкома РФС, на котором решался вопрос о судьбе текущего сезона. Ранее сообщалось, что российское футбольное руководство рассматривает как вариант с досрочным завершением сезона, так и возможность возобновления соревнований. По итогам заседания было решено продолжить розыгрыш РПЛ и Кубка России, но завершить сезоны ФНЛ и ПФЛ. Соревнования, прерванные из-за ситуации с коронавирусом, должны возобновиться 21 июня – если, конечно, эпидемиологическая обстановка в стране позволит снять соответствующий запрет.

Президент РФС Александр Дюков подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу остается за государством и региональными властями.

Как полагают в РФС, продолжение чемпионата станет для российского общества своеобразным индикатором возвращения к нормальной жизни, а клубы смогут выполнить свои обязательства перед спонсорами и партнерами, поэтому такой вариант развития событий кажется организации более предпочтительным. В то же время, во многих странах Европы, где в футболе крутятся совсем другие деньги, решили завершить национальные чемпионаты досрочно, несмотря на потери. Возможно, так же следовало бы поступить и в России. Чемпион страны фактически определился, и после оставшихся восьми туров вряд ли что-то поменяется, за спорные места в еврокубках можно было бы при необходимости провести отдельные матчи, зато футболисты получили бы время для нормальной подготовки к следующему сезону, и в середине июля мог бы стартовать новый чемпионат.

Продолжение не для всех

Как уже упоминалось выше, РПЛ и Олимп-Кубок России будут доиграны, однако решение о возобновлении матчей не распространяется на ФНЛ и ПФЛ. Как пояснили в РФС, клубам низших дивизионов будет проблематично проводить матчи и обеспечивать безопасность игроков в условиях пандемии, в первую очередь, с точки зрения финансов. Сюда же добавляются перелеты регулярными авиарейсами, которые повышают риск заражения коронавирусом, и необходимость провести 11 туров, а не восемь, как в РПЛ. Стыковые матчи отменяются из-за загруженности календаря – согласно рекомендациям УЕФА, национальные первенства должны быть завершены до 2 августа. В ФНЛ итоги сезона зафиксированы по состоянию на момент приостановки турнира, и, если волгоградский «Ротор» и подмосковные «Химки» успешно пройдут процедуру лицензирования, в следующем сезоне их ждет выступление в РПЛ. Если у этих клубов возникнут проблемы, в приоритете окажутся команды, которые сейчас занимают 15 и 16 место в турнирной таблице премьер-лиги. В зоне вылета из высшего дивизиона сейчас находятся «Крылья Советов» и «Ахмат», которым предстоит тяжелая борьба за сохранения прописки в высшем дивизионе. К слову, если бы чемпионат решили не доигрывать, им было бы проще – число участников просто расширили бы до 18 клубов.

По теме

Проблема легионеров

Вопрос с легионерами – одна из основных сложностей, связанных с возобновлением РПЛ. Порядка шестидесяти игроков-иностранцев сейчас разъехались по своим родным странам, покинув Россию после того, как в соревнованиях была объявлена пауза. Это вполне нормальная практика – российский футболист Федор Смолов, выступающий за испанскую «Сельту», тоже предпочел сидеть на самоизоляции не в Виго, а в Москве, пожелав быть ближе к семье, и вернулся только после того, как было объявлено о возобновлении матчей Примеры. Въезд в Россию для иностранных граждан сейчас закрыт, авиаперелеты за рубеж временно приостановлены, и когда эти ограничения снимут, неизвестно. Для того, чтобы легионеры могли вернуться в расположение клубов, необходимо распоряжение по въезду иностранцев. В РФС отметили, что разрешение уже практически получено.

Александр Дюков: «Окончательное решение по возобновлению сезона — за государством, региональными органами. Мы еще должны пройти несколько вех. Первая — выход распоряжения, которое регулировало бы возможность въезда иностранцев. Для возобновления сезона клубы должны их вернуть. Процесс получения соответствующих согласований в правительстве завершен, распоряжение находится на подписи либо у председателя правительства, либо у и.о. Это даст возможность легионерам вернуться в расположение клубов».

Если иностранных игроков не удастся вернуть, доигрывать чемпионат будет уже бессмысленно, ведь во всех командах лиги легионеры имеют большое значение. Вряд ли оставшиеся матчи можно будет назвать полноценными без их участия. Впрочем, РФС уверен, что иностранцам так или иначе дадут возможность вернуться – пока только неясно, каким образом это будет осуществлено: частными самолетами, вывозными рейсами или как-то еще.

Еще один важный момент – по прилету в Россию иностранцам нужно будет в течение двух недель оставаться на карантине. Это негативно отразится на подготовке спортсменов к предстоящим матчам, а в некоторых клубах, например, в московском «Спартаке», на карантине окажутся не только игроки, но и большая часть тренерского штаба. О какой подготовке к сезону в таких условиях может идти речь?

К слову, в РПЛ зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом - инфекцию обнаружили как раз у легионера, игрока московского «Локомотива» Джефферсона Фарфана. В клубе отметили, что форвард ни с кем не контактировал.

Тренировки и эпидемия

Разумеется, перед возобновлением соревнований, которые должны стартовать чуть более чем через месяц, футболистам необходимо набрать форму – из-за вынужденной паузы их подготовка, скорее всего, серьезно пострадала. Каким образом будет возобновляться тренировочный процесс, не вполне понятно. Клубы базируются в разных регионах, и где-то тренировки уже разрешены на официальном уровне, а где-то это пока запрещено. Это обстоятельство ставит команды в заведомо неравное положение. Поэтому, как отметил Дюков, очень важно согласовать регламент тренировок. Он не исключил, что многие регионы продлят действующие ограничения и после 31 мая, но заявил о намерении провести работу по их снятию.

В пресс-службе санкт-петербургского «Зенита» уже сообщили, что городские власти разрешили команде возобновить тренировки. Тем не менее, как отметили в клубе, это не означает, что игроки вернулись к полноценному тренировочному процессу на базе – сейчас они только к этому готовятся. Разрешение получил и казанский «Рубин». Остальные команды недовольны неравными условиями, но вынуждены ждать. Некоторые клубы приступили к тренировкам нелегально. По данным СМИ, это касается «Сочи», «Ростова» и «Краснодара»: в их регионах действует запрет властей, но тренировки уже возобновились.

Нет причин для завершения?

Несмотря на тот факт, что футбольные функционеры уже приняли решение, возобновление сезона, в любом случае, зависит от российских властей. Если разрешение будет дано, и в июне начнутся матчи, перед организаторами и футболистами встанет целый ряд проблем. Одна из них – обеспечение безопасности на матчах и недопущение распространения коронавируса. Матчи будут проводиться при пустых трибунах. Как долго будет действовать эта предосторожность и распространится ли она на следующий сезон, пока неизвестно. Кроме того, учитывая плотность графика, нужно принимать во внимание возрастающий риск травм у футболистов: оставшуюся часть сезона придется отыграть чуть больше чем за месяц, а значит, перерыв между матчами сократится до двух-трех дней. Для снижения нагрузки на футболистов ФИФА предложила делать пять замен, но не факт, что это поможет уберечь игроков от переутомления и повреждений.

Многочисленные сложности, как полагают в РФС, не являются поводом для досрочного завершения розыгрышей РПЛ и Кубка России

Александр Дюков: «Мы в чрезвычайной ситуации. При этом большинство взрослого населения страны продолжает работать. И я не вижу никаких оснований, чтобы российский футбол оставался в изоляции. Это будет неправильно и нанесет ущерб футболу. Да, любое потенциальное заражение — неприятно. Но пребывание без футбола может нанести больший урон и ущерб индустрии».

Также Дюков заявил, что если первенство по тем или иным причинам доиграть не удастся, окончательные места в турнирной таблице будут распределены в соответствии с положением команд по итогам последнего отыгранного тура. Сейчас таблицу возглавляет «Зенит», на втором и третьем местах находятся «Локомотив» и «Краснодар», которые получат путевки в Лигу чемпионов. Далее идут «Ростов», ЦСКА и «Динамо», претендующие на места в Лиге Европы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2020 17:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх