// // Без финансовых инъекций Москвы украинская власть давно бы обанкротилась

Без финансовых инъекций Москвы украинская власть давно бы обанкротилась

1188

Киевский режим поддерживают российские банки

Без финансовых инъекций Москвы украинская власть давно бы обанкротилась
В разделе

Сенсационное признание сделал украинский политик Олег Царёв. По его словам, никто из западных партнёров Киева не инвестировал в экономику Украины столько, сколько российские банки. Без малого 32 миллиарда долларов составляют кредиты, выданные Украине «дочками» государственных и коммерческих российских банков, - уверяет Царёв. Мало того, ещё порядка 30 миллиардов долларов отправлено из России на Украину в виде прямых инвестиций российского бизнеса. Их львиная доля пришлась на 2014-2016 годы.

На сегодняшний день долг Украины перед Международным валютным фондом превысил 8 миллиардов долларов. Выходит, именно наша страна оказала основную помощь рушащейся украинской экономике. Парадоксально, но это так. Но даже если Царёв и перегибает с цифрами, они всё равно впечатляют. По оценкам Российского института стратегических исследований (РИСИ), одни только государственные банки России вливают в экономику Украины до 3 миллиардов долларов ежегодно. И особенно активно действует на этой стезе Сбербанк России.

Впрочем, подкармливают Украину не только российские банкиры. Только по легальным каналам в этом году украинские граждане, работающие на территории России, перевели домой порядка 1,2 миллиарда долларов. Сегодня на территории нашей страны постоянно работают 4 миллиона украинских граждан. Таким образом, выход Украины из СНГ (разговоры об этом сегодня ведутся в Киеве) наотмашь ударит по украинской экономике и ещё неизвестно, как экономика перенесёт этот удар. Легко понять, почему украинские трудоспособные граждане выбирают Россию: средняя заработная плата в нашей стране составляет 34 тысячи рублей в месяц, в то время, как на Украине она составляет всего 12,5 тысяч.

Впрочем, уже скоро ситуация может существенно измениться. Если в Киеве всё же решат ввести с нашей страной визовый режим, число украинских гастарбайтеров может сократиться с 4 до полутора миллионов человек, которые будут работать либо нелегально и безвыездно (иначе из Украины в Россию могут больше не выпустить), либо обратятся за видами на жительство и российским гражданством.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2016 14:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх