Версия // Украина // Милиция ЛНР демонтирует блокпосты на «линии соприкосновения» с ВСУ

Милиция ЛНР демонтирует блокпосты на «линии соприкосновения» с ВСУ

13604

Луганск готовят к сдаче

Игорь Плотницкий
Фото: http://zn.ua/UKRAINE/plotnickiy-silno-kontuzhen-v-lnr-ischut-ukrainskuyu-diversionnuyu-gruppu-smi-220824_.html
В разделе

Информационное агентство «ЛуганскИнформЦентр» сообщило о том, что местные силовики демонтируют блокпосты на «линии соприкосновения» с украинскими военными. Таким образом, ЛНР в одностороннем порядке открывает границу с Украиной. Что же до киевских силовиков, то они не спешат разбирать свои блокпосты – это подтвердил Юрий Гарбуз, губернатор Луганской области, назначенный украинскими властями. Ополченцы расценивают происходящее как капитуляцию, которую инициировал глава ЛНР Игорь Плотницкий.

По сути, снос блокпостов ополченцев открывает украинским военным дорогу на Луганск и другие города республики. Неясно, кто именно отдал распоряжение их демонтировать: руководство республики официально не подтвердило, но и не опровергло свою причастность к происходящему. Известно и то, что в ДНР демонтаж блокпостов не планируется. В Донецке не комментируют их снос в ЛНР. Что побудило милицию начать снос пунктов пропуска на условной границе с Украиной – непонятно.

А пока представитель народной милиции Луганска Андрей Марочко подтвердил, что блокпосты уже демонтировали у Станицы Луганской и села Золотое. По словам Марочко, действия производятся «в соответствии с минскими соглашениями», которые, в общем-то, устанавливают, что демонтаж должен проводиться одновременно обеими сторонами противостояния, а не какой-то одной из них.

Теоретически блокпосты действительно должны были демонтировать, чтобы отодвинуть линию соприкосновения ополчения и украинских военных на два километра с каждой стороны – на днях об этом договорились участники контактной группы в Минске по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Разводить по сторонам участников конфликта предполагалось именно в районе села Золотое и Станицы Луганской, но отходить на два километра должны были не только ополченцы, но и украинские военные.

Что мы имеем сегодня: ополчение отошло, а ВСУ – нет. Велика вероятность того, что украинские военные попытаются продвинуться вперёд, воспользовавшись отходом ополчения (так уже не раз происходило).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2016 15:31
Комментарии 9
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх