// // Собирается ли экс-сенатор от Чувашии Леонид Лебедев возвращаться в Россию, или будет общаться со следствием по скайпу

Собирается ли экс-сенатор от Чувашии Леонид Лебедев возвращаться в Россию, или будет общаться со следствием по скайпу

1061

Деньги взял и махнул на Кипр?

Собирается ли экс-сенатор от Чувашии Леонид Лебедев возвращаться в Россию, или будет общаться со следствием по скайпу
В разделе

Бывший сенатор подозревается в похищении у ТГК-2, мажоритарным акционером которой он является, 220 миллионов долларов. С заявлением о преступлении в полицию обратился миноритарий компании Игорь Крылов. Он по доверенности представляет Lonicera Participation Corp, которой принадлежит 0,0045% акций ТГК-2. Второе дело против Леонида Лебедева связано с сокрытием двойного гражданства.

Бывший исполнительный директор группы «Синтез» и генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) Андрей Королев в фигурантах уголовного дела числится с 2013 года: его обвиняют в организации мошеннической схемы, с помощью которой у компании «Газпром межрегионгаз Тверь» «увели» 2,6 миллиарда рублей. В сентябре 2016-го у этой истории появилось не менее внушительное ответвление: уголовное дело возбудили в отношении самого владельца группы «Синтез», бывшего члена Совета Федерации от Чувашии 60-летнего Леонида Лебедева.

Сложил 2 и 2

В заявлении, с которым представитель компании Lonicera Игорь Крылов обратился в управление МВД по Тверской области, сообщается следующее. На протяжении полутора десятков лет (с 2009 по 2015 год) ТГК-2 не выплачивала своим акционерам дивиденды. Вместе с тем многочисленные публикации в СМИ, а также информация на сайтах российских судов говорят о том, что руководители «Территориальной генерирующей компании №2» обвиняются в хищении 220 миллионов долларов и были привлечены к субсидиарной ответственности. Сопоставив факты, представитель компании Lonicera заподозрил, что похищенные деньги – это те самые невыплаченные дивиденды и есть, а, следовательно, компании нанесен ущерб в сотни миллионов долларов. Этими подозрениями Крылов и поделился с полицейскими 6 сентября 2016 года. А на следующий день, 7 числа, управлением МВД по Тверской области уже было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, до 10 лет лишения свободы) – в отношении Леонида Лебедева и неустановленных лиц. Информацию, поступившую от источника в окружении предпринимателя, адвокат Леонида Лебедева Алексей Гребенский подтверждает. Правда, обвинения в адрес своего клиента считает нелепыми и обращает внимание на то, что дело возбуждено не по месту регистрации ТГК-2, в Ярославле, а почему-то в Твери. «Новое дело энергетиков» – так назвали этот сюжет российские СМИ.

Вендетта на 2 миллиарда

Адвокат Алексей Гребенский считает, что дело против Лебедева «является очередным недвусмысленным сигналом» и инспирировано оппонентами бывшего сенатора. «На протяжении уже почти трех лет прослеживается странная корреляция между основными вехами судебного процесса на $2 млрд и активизацией внесудебного давления на моего клиента», – приводят «Ведомости» слова Гребенского. Дело в том, что и у самого Леонида Лебедева есть ряд претензий, озвученных не где-нибудь – в Верховном суде Нью-Йорка. С 2014 года Лебедев (бывший, по его словам, «тайным акционером» корпорации ТНК-ВР) пытается претендовать на свою долю в продаже 25% компании «Роснефти», которая была осуществлена в 2013 году почти за 14 миллиардов долларов. Взыскать деньги Лебедев намерен с бывших совладельцев ТНК-ВР Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника – в размере 2 миллиардов долларов, о которых упоминает адвокат. Как только приближается одно из судебных заседаний, так на его клиента якобы начинают «давить», стремясь отказаться от иска.

По теме

Стадия раскрытия документов по делу ТНК-ВР заканчивается уже в октябре. Тактика оппонентов Лебедева, как предполагают близкие к «Синтезу» источники, была такова: под угрозой уголовного преследования заставить экс-сенатора пуститься в бега и добиться объявления в розыск. Тогда-то он точно не сможет принять участие в судебном процессе. Собственно, так и получилось: 26 сентября совладельца группы «Синтез» объявили в федеральный розыск, тут же было заведено и второе дело против него – за сокрытие двойного гражданства.

«Нехорошие» квартиры

Может показаться, что «методов против Кости Сапрыкина», то есть против Леонида Лебедева, у следствия не очень много: по словам адвоката, экс-сенатор уже год живет за границей (поэтому, кстати, неправомерно заявлять, что совладелец «Синтеза» сбежал из России, скрываясь от правосудия, считает Гребенский).

Но обыски уже провели. Сотрудникам Следственного комитета пришлось побегать: у экс-сенатора обнаружилась недвижимость в элитных коттеджных поселках Подмосковья (четыре загородных дома и 10 земельных участков общей площадью 27 тысяч квадратных метров) и 9 квартир в центре Москвы – на Большой Никитской, на Арбате, на Малой Бронной и в Чистом переулке. Приобретения делались с особым размахом: как следует из документов, поднятых следователями в Росрегистрации, покупал Лебедев либо весь этаж сразу, либо два этажа – с последующей перепланировкой в двухъярусные апартаменты. В клубном доме в Чистом переулке экс-сенатор выкупил сразу подъезд. Две квартиры площадью 617 и 150 кв. метров объединил в одну: получилась четырехэтажная 15-комнатная мега-квартира.

На Патриарших прудах Лебедев купил сразу 4 квартиры в историческом здании – бывшем доходном доме Вешнякова (Малая Бронная, 23), где, кстати, нередко бывал в гостях у семейства Крешковых писатель Михаил Булгаков. Три квартиры также были объединены в одну – 11-комнатную, площадью 400 кв. метров, четвертая, в соседнем подъезде, по сравнению с остальными апартаментами совсем клетушка: всего-навсего 110 квадратов. Ну а уж арбатская недвижимость («трешка» площадью 77 кв. метров и ориентировочной ценой 40 миллионов) и квартирка в 38 квадратных метров (25 миллионов рублей) на Большой Никитской – это, наверное, «про запас».

Представляющий интересы Леонида Лебедева адвокат Алексей Гребенский настаивает на том, что обыски проведены незаконно: защиту «не уведомляли и не приглашали присутствовать». Не получал, утверждает адвокат, его клиент и вызовов на допросы: «Как только это уведомление поступит, конечно, будем советоваться, принимать решение, насколько мы готовы со следствием общаться.… Имеет ли смысл возвращаться в Россию или он может общаться со следствием, грубо говоря, по скайпу».

Бежал «по собственному желанию»?

Капитал Леонида Лебедева, по оценкам «Форбс», составляет 0,75 миллиарда долларов – это 108-е место в составленном «Форбс» рейтинге самых богатых предпринимателей страны. В энергетику он пришел не сразу. В советские времена служил экспертом в Торгово-промышленной палате, затем в «Москонцерте». Один из первых экспериментов в бизнесе – основанная вместе с музыкантом «Машины времени» Александром Кутиковым компания звукозаписи «Синтез рекордз» (позже Лебедев пробовал себя и в сфере кинопродюсерства, продвигая фильмы «Стиляги» и «Географ глобус пропил»; сняты они кинокомпанией «Красная стрела», одним из учредителей которой является Лебедев).

В начале 90-х Лебедев вместе с двумя друзьями, Александром Жуковым («Интерфинанс» и ГК «Айсберри») и Марком Гарбером (GHP Group и «Роснефть-Сахалинморнефтегаз») основал кооператив «Синтез», который со временем превратился в крупнейшее ЗАО «Группа Синтез», занимающееся торговлей нефтью и нефтепродуктами.

Бизнесом Лебедев занимается параллельно с политикой: с 2002 по 2015 год Леонид Лебедев, член партии «Единая Россия», представлял в Совете Федерации Чувашскую республику. Полномочия в Совфеде истекали только в декабре 2016-м года, однако Лебедев принял решение уйти досрочно. Повлияла проведенная управделами президента по вопросам противодействия коррупции в апреле 2015-го проверка декларации о доходах и имущества, после которой к Лебедеву, задекларировавшему семейный доход в 97,2 миллиона рублей, возникли вопросы, и Совет Федерации инициировал дополнительную проверку достоверности представленной Леонидом Лебедевым декларации. Сам сенатор заявил, что возникшие подозрения «основаны на фальсификациях».

Возможно, именно эти события подтолкнули сложившего полномочия сенатора к заблаговременному отъезду из страны. Главное, как все знают, вовремя собрать чемоданы.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2016 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх