// // Беспомощность России провоцирует Запад на жестокость в Сирии

Беспомощность России провоцирует Запад на жестокость в Сирии

3760

Могут повторить

3
В разделе

Генсек НАТО Йенс Столтенберг говорит о вероятном повторении «химатаки» войсками Башара Асада. Раз так, то угроза новой бомбёжки сирийских объектов выглядит абсолютно реальной. Если учесть вялую реакцию России на предыдущий «химический» удар, повторная атака на Дамаск может быть более разрушительной.

Что бы там ни говорили про желание Дональда Трампа уйти из Сирии и повернуться лицом к России, ракетный удар по арабской республике, состоявшийся 14 апреля, будет иметь для нашей страны тяжёлые последствия. С подачи американцев Россию на весь мир обвинили в причастности к военному преступлению – газовой атаке, сам факт которой до сих пор не доказан. США, Великобритания и Франция, не дожидаясь результатов расследования, устроили показательную военную акцию против союзника РФ. ООН предотвратить бомбардировку не смогла.

Да, современный мир устроен именно так. Не важно, была ли атака в реальности: если лидеры ведущих западных стран настаивают, будто она имела место, их мнение станет главной направляющей в развитии этой истории. И, к сожалению, в ситуации вокруг сирийской Думы наша дипломатия не очень-то старалась им противостоять.

О том, что десятки мирных жителей погибли из-за применения отравляющих веществ, было объявлено 7 апреля. Дональд Трамп почти мгновенно разразился грозными заявлениями, но ракетный удар по Сирии он нанёс лишь через неделю – американцы говорили, будто ищут доказательства. Однако на брифинге, который Пентагон устроил по итогам бомбардировки 14 апреля, министр обороны Джеймс Мэттис вновь сослался на «разведданные» и уклонился от ответа на прямой вопрос о том, какое именно отравляющее вещество было применено в сирийской Думе – хлор, зарин или что-то ещё? В итоге конкретных данных как не было, так и нет.

За шесть дней до этого Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии заявил, что военные врачи осмотрели пациентов в больнице Думы и не нашли у них признаков химического отравления или воздействия отравляющих веществ. В центре подчеркнули, что это «ещё раз доказывает, что никакого химического оружия в сирийском городе Думе, как заявила [гуманитарная организация] «Белые каски», не применялось». Но если наши медики действительно выезжали на место, то где «картинка»? Неужели они не могли составить список пациентов, взять у них образцы крови, чтобы Трамп, Макрон и Мэй выглядели клоунами со своей болтовнёй про разведданные?

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации:

«У нас есть неопровержимые данные о том, что это была постановка. И к этой постановке приложили руку спецслужбы одного государства, которое сейчас рвётся быть в первых рядах русофобской кампании»

Защита на словах

Накануне бомбардировки, 13 апреля, глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил западные спецслужбы в инсценировке химической атаки в Сирии. Но где же его «неопровержимые данные», если не считать главным доказательством интервью двух сирийских врачей, рассказавших о постановочной съёмке видео с «последствиями химатаки» в Думе? Неудивительно, что Вашингтон, Лондон и Париж полностью проигнорировали позицию России. Тем временем Россия продолжает гнуть свою линию. «Вы перешли грань допустимого и каких-либо мыслимых приличий», – сказал в адрес британских властей постпред РФ при ООН Василий Небензя. Он отметил, что обвинения в адрес Москвы в вовлечённости в химическую военную программу бездоказательны, и таким образом Запад пытается «ошельмовать Россию и в принципе поставить под сомнение её легитимность и роль на международной арене». Но неужели нам больше нечем крыть?

По теме

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании:

«Альтернативы военному удару западной коалиции по Сирии не было. Действия США, Великобритании и Франции являются сигналом для каждого, кто решит использовать химическое оружие»

Имидж – ничто?

В ближайшее время Россия намерена продемонстрировать в Совете Безопасности ООН интервью с 11-летним сирийским мальчиком, который рассказал каналу «Россия 24» о том, как 7 апреля он участвовал в постановочных съёмках последствий «химатаки» в сирийской Думе. Вдобавок наши военные нашли в сирийской Думе брошенную боевиками лабораторию с баллоном хлора и запасом веществ, необходимых для получения сернистого и азотистого иприта. Если бы Россия могла показать всё это в течение недели после сообщений о «химатаке», то, возможно, никакого ракетного удара не случилось бы. Неужели наши дипломаты просто не верили в серьёзность американских угроз и потому решили отделаться формальными заявлениями? В итоге 14 апреля Запад перешагнул «красную черту» в своих действиях против Сирии, а значит, следующий удар по арабской республике может быть более масштабным. И если российские системы ПВО смогут поразить значительную часть ракет, то против новых обвинений в адрес нашей страны они будут бессильны.

А ведь можно было действительно сыграть красиво. Сомнения в правдивости данных о химатаке высказал ряд авторитетных британских и американских СМИ. В частности, корреспондент газеты Independent Роберт Фиск побывал в сирийской Думе и не услышал там ни одного свидетельства о применении отравляющих газов. Местные жители подтвердили Фиску, что на протяжении двух дней город Дума подвергался бомбардировкам со стороны правительственной армии. Побывала в Думе и съёмочная группа телеканала One America News Network (OANN), который поддерживал Дональда Трампа на выборах 2016 года. «Я общался с десятью местными жителями, проживающими рядом с предполагаемым местом атаки. Никто из них не видел и не слышал ничего про химическую атаку в тот день», – рассказал в своём материале корреспондент OANN Пирсон Шарп. Это серьёзные заявления, которые можно было брать за основу и использовать в качестве аргументов, настаивая на проведении расследования. Вы не доверяете российским СМИ? Так вот вам свидетельства ваших журналистов – давайте, проверяйте. За рубежом хватает общественных организаций и неправительственных объединений, готовых растерзать своих чиновников за откровенную ложь. Может быть, стоило им немного посодействовать? Увы, позиция «вы все дураки, а мы в белом» для нашей дипломатии, судя по всему, привычнее.

КОНКРЕТНО

Очевидно, что нынешний пакет американских санкций вряд ли станет последним. Предполагалось, что Вашингтон может ввести экстерриториальный запрет на покупку гособлигаций РФ – запретить работать с ними не только американцам, но также инвесторам из других государств, которые не хотят проблем в отношениях с компаниями в США. Однако это самый жёсткий вариант. Скорее всего удавку будут затягивать постепенно.

Вполне реальным выглядит повторение Россией судьбы Венесуэлы. В августе 2017 года правительство США запретило своим гражданам и компаниям какие-либо сделки с новыми венесуэльскими гособлигациями со сроком обращения более 30 дней. Кстати, сейчас в руках иностранцев находится примерно треть российского госдолга, в денежном выражении это 2,3 трлн рублей.

Серьёзной выглядит и угроза расширения санкций против отечественных банков. С 2014 года Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие и так находятся в состоянии ограниченного доступа к международным рынкам заёмного капитала. Однако запрет на корреспондентские счета в США или внесение в «список запрещённых лиц», куда недавно был включён UC Rusal, может стать для них очень болезненным ударом. Не прекращаются слухи о возможном отключении России от международной платёжной системы SWIFT, которой пользуются банки. Руководство системы, которая является частной компанией, заявило о своём нейтральном отношении к России. Однако у нас перед глазами есть примеры, когда две страны оказались выброшены из SWIFT под давлением политиков: в 2012 году система перестала работать с иранскими банками, а в 2017-м – с кредитными учреждениями КНДР.

Первые масштабные санкции против РФ со стороны США и стран Евросоюза были введены в 2014 году, после возвращения Крыма в состав России. С тех пор санкционные меры неоднократно расширялись, а срок их действия продлевался. Ударили западные санкции не только по крупнейшим банкам, но и по большинству оборонных предприятий, их международная деятельность была практически заблокирована. Два ярких примера: концерну «Калашников» пришлось уйти с американского рынка гражданского оружия, а «Уралвагонзавод» не смог закупить в Чехии комплектующие для производства станков. Из-за проблем с поставкой оборудования под вопросом оказался и ряд проектов в нефтегазовой отрасли. В конце 2014 года министр финансов Антон Силуанов оценил ежегодные потери российской экономики от политических санкций в 40 млрд долларов. Очевидно, что сегодня размер ущерба может исчисляться сотнями миллиардов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2018 21:14
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх