Версия // Общество // Роскомнадзор в рамках блокировки Telegram ударил по прокси и VPN, количество прочтений падает

Роскомнадзор в рамках блокировки Telegram ударил по прокси и VPN, количество прочтений падает

4831

Все еще доступен

2
В разделе

Роскомнадзор активно изучает способы, с помощью которых российские пользователи избегают блокировки мессенджера Telegram. В частности, ведомство обратило внимание на прокси-серверы и VPN. Регулятор оценивает степень востребованности этих путей обхода и по результатам анализа намеревается принять конкретные решения. Пока владельцы данных сервисов получили от регулятора уведомления о возможной блокировке.

Роскомнадзор 16 апреля приступил к блокировке мессенджера Telegram после соответствующего постановления Таганского суда Москвы. Блокировка стала последствием отказа руководства сервиса предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей.

Многие россияне не могут подключиться к мессенджеру, не используя VPN или прокси-серверы. Стоит отметить, что о популярных у россиян способах обхода блокировки ранее упоминал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. По словам чиновника, он не беспокоится за судьбу сервиса и популярных каналов, так как пользователи всегда найдут способ обойти блокировку, в том числе с помощью VPN.

Отрезать все пути

Роскомнадзор, в свою очередь, определяет используемые для обхода блокировки VPN и прокси-серверы и оценивает, насколько широко они применяются в этих целях. Как сообщают представители ведомства, по итогам анализа будут приниматься конкретные решения. Представители регулятора отмечают, что в решении суда обязанность прекратить создавать технические условия для доступа к мессенджеру возложена не только на Роскомнадзор, но и на владельцев этих сервисов. Глава правозащитной организации «Агора»* Павел Чиков ранее сообщил, что ведомство направило владельцам прокси и VPN уведомления о возможной блокировке «за экстремизм и призывы к массовым беспорядкам».

Тотальная борьба регулятора с Telegram уже отразилась на других сервисах. Из-за блокировки Роскомнадзором более 600 тысяч IP-адресов Amazon пользователи мессенджера Viber начали испытывать проблемы со звонками. О трудностях сообщили и официальные представители сервиса в Twitter.

Между тем, судя по данным Telegram-канала Mash, несмотря на вынесенные владельцам прокси и VPN предупреждения и прочие действия ведомства, направленные на блокировку сервиса, мессенджер по-прежнему работает даже без использования этих сервисов. Ранее руководитель канала Никита Могутин отмечал, что из-за блокировки могут «отвалиться» до двух третей пользователей, однако оставшиеся начнут пользоваться различными способами обхода запрета. Кроме того, на фоне повышенного внимания СМИ к данному вопросу, многие каналы отметили значительное повышение интереса к себе среди новых пользователей.

Где еще?

С Telegram борются не только в России. На карте видно, что ряд стран также заблокировали сервис целиком или наложили частичные ограничения. Так, Россия оказалась в одной компании с Пакистаном, Китаем и Оманом. В Индонезии и Саудовской Аравии публикуемый пользователями контент подвергается цензуре. Вскоре сервис может подвергнуться блокировке в Казахстане и Иране, в последнем мессенджер ранее уже становился недоступным, но впоследствии был полностью разблокирован (декабрь 2017 года). Стоит отметить, что на представленной карте нет ни одной из стран Европы, Северной или Южной Америки и Африки.

Карта блокировки мессенджера в мире
Карта блокировки мессенджера в мире
Источник: https://kod.ru/

О трудностях с подключением к сервису 16 апреля сообщали и пользователи из Белоруссии. По их мнению, проблемы с доступом могут быть связаны с тем, что многие белорусские операторы связи осуществляют выход в Сеть через российских провайдеров, которым предписано блокировать мессенджер. Официально сервис не был заблокирован на территории этой страны.

*
Международная правозащитная группа «Агора» внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2018 12:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх