Версия // Колумнисты // Меньше культуры!

Меньше культуры!

3404
Александр Невзоров, журналист
В разделе

В Питере уволили учительницу, которая читала детям стихи Хармса и Введенского: директор школы заявила, что они «враги народа» и правильно их «умучили» в НКВД. Как вышло, что «охранители» вновь вскинули головы и выступили против культуры?

Наблюдаю я за питерским скандалом и понимаю, что здесь скрестились дубинки двух равноценных идиотий, которые эту страну губят. И ещё неизвестно, кто больше вложился в происходящий маразм – «охранители» или все те, кто размахивает Хармсами и Пушкиными как символами свободы.

Мы видим тотальное помешательство на культуре. Россия закормлена этой культурой дальше некуда. Но от неё никому, честно говоря, толка нет. Ни Хармсы, ни Пушкины не работают как разрушители диктатуры. Я могу привести в пример год, когда везде был Пушкин. Вся Россия была затоплена Пушкиным! На всех зданиях висели огромные портреты Пушкина, издавались академические издания Пушкина, каждый день в каждом клубе, в каждом горкоме и обкоме – всюду читались лекции про Пушкина. А теперь я напомню, какой это был год. Не падайте только. 1937-й.

И все эти бессмысленные игры в культуру, которая не только ничуть не мешает, а, я боюсь, является проводником идущего из глубин оте­чества маразма, проводом, по которому поднимается и движется вся та мерзость, в которой мы живём, – и есть наша реальность.

Так вот, ребята, этот ваш фанатизм по поводу культуры, это её почитание ни к чему хорошему, как выясняется, не приводит. Было много времени, чтобы доказать, что с помощью культуры вы можете что-то улучшить. И? Пропагандируете культуру, и – бац! – получаете в итоге Бузову. Создаёте кумиров из поэтов серебряного, золотого, бронзового, вольфрамового и других веков – и в результате получается возвращение «охранителей». Они, как и культ культуры, тоже вечный спутник России.

Посмотрите, какое у черносотенцев и прочей фундаменталистской шушеры наблюдается культуропочитание. Как они тискаются с Пушкиными, Тютчевыми, Дельвигами, Баратынскими. Послушайте Михалкова, и вы опять упрётесь в то, что культура – основа всего. Культуры у нас очень много, но, может, она работает в противоположном направлении? Может быть, её надо сильно поменьше? Потому что у нас культура часто превращается в культ. И все эти культы водят эту бедную Россию по кошмарному заколдованному кругу маразма.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2022 08:31
Комментарии 2
Наверх