Версия // Бизнес // База данных о сделках российских клиентов ЦИАН и их персональные данные нацелились на Нью-Йорк

База данных о сделках российских клиентов ЦИАН и их персональные данные нацелились на Нью-Йорк

2864

CIAN вместо ЦИАН

В разделе

Владельцы корпорации ЦИАН, позиционирующей себя как один из крупнейших отечественных сервисов объявлений недвижимости, потянулись на выход. Свои пакеты акций, приобретенные в результате частных сделок, они собираются продать в процессе их распродажи для широкой публики. В Нью-Йорке.

Почему в Нью-Йорке? По двум причинам. Прежде всего там очень много желающих купить хоть что-то, так как доллары Федеральная резервная система (ФРС) последние годы печатает в неимоверных количествах. В результате есть надежда продать свои активы по максимально возможной цене - больше уже точно никто не заплатит. Но есть и другое обстоятельство, имеющее критическое значение для российских капиталистов. Американские финансовые регуляторы (мнение которых является законом для регуляторов всех остальных стран) внимательно следят за российским происхождением крупных состояний на Западе. И появление их в результате продажи акций на бирже вопросов не вызывает. Другими словами, продажа акций в результате IPO в Нью-Йорке дает вам гарантированную печать о «благородном происхождении» состояния. И это правило позволяет ЦИАНу вполне открыто признавать факт использования своей базы пользователями и клиентами в Крыму. Это, конечно, не офис компании и не наличие там ее официальных представителей, но за таким признанием просматривается уверенность, подтвержденная гарантиями консультантов, что «ничего страшного» не случится.

Проданные на Нью-Йоркской фондовой бирже акции в виде ADS можно будет затем купить/продать на Московской бирже, которая станет центром вторичного обращения ценных бумаг. Другими словами, столичный онлайн-сервис по поиску жилья станет, по сути, американской публичной корпорацией. Такой комфортный для наших времен статус обеспечили акционеры корпорации ЦИАН, и в особенности их смена. Которая оказалась более чем своевременной.

Если с другом вышел в путь

Сайт cian.ru запустили в 2001 году два кировских предпринимателя — Дмитрий Дёмин и его друг. Каким образом двум паренькам из провинции удалось превратить рассылаемую клиентам табличку в Excel в миллиардный бизнес, сказать сложно. Один из партнеров уже давно вышел из бизнеса и затерялся в мировом пространстве, сам Дмитрий Демин также отошел от управления и «мало времени проводит в России». Он намерен продать пакет своих акций в Нью-Йорке и, таким образом, окончательно легализовать свой статус гражданина мира.

Тем не менее хорошо известно, что радикальную трансформацию «Циану» обеспечили «православные бородачи» - братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, структуры которых не просто купили контрольный пакет в этом бизнесе, но и серьезно капитализировали его. Это событие произошло в 2013 году. Но уже годом позже, в 2014 году, Ананьевы почему-то пришли к выводу, что «это не их бизнес», и захотели продать его. Таким образом среди акционеров ЦИАН появился фонд компании Elbrus Capital, основаной в 2007 году Дмитрием Крюковым и Александром Савиным, до этого работавшими в «Ренессанс Капитал» и «Альфа-групп», а также основателем европейского инвестиционного фонда Waterland Робом Тиленом.

По теме

Сейчас фонд Waterland, список инвесторов которого неизвестен, владеет контрольным пакетом ЦИАН. Сделку с фондом обеспечил гендиректор компании Максим Мельников, которого назначили Ананьевы, но он сохранил свои позиции при новом владельце и даже получил свой собственный пакет акций. Странным образом, но продажа суперперспективного актива предшествовала трансформации самих Ананьевых. Основной их бизнес - Промсвязьбанк - попал под пристальное внимание Центробанка и в конечном итоге был санирован, в результате чего под ударом оказались все активы православных братьев. Сложно даже представить, как развивалась бы история ЦИАН, если бы компания осталась в орбите Промсвязи. Но совершенно точно размещать свои акции в Нью-Йорке она бы не смогла. А в 2017 году в списке акционеров ЦИАН появился еще один фонд, да еще какой. Им управляла структура Goldman Sachs, всемирно известного инвестбанка, само появление которого в составе владельцев ЦИАН обеспечивала успех и независимость любому предприятию.

Круговорот акционеров

Похоже, именно управленцы из Goldman Sachs и Elbrus Capital и решали судьбу ЦИАНа. Она, в свою очередь, представляла собой повторение сценария с HeadHunter, акционерами которого также являются фонды этих компаний. HeadHunter разместила свои акции в 2019 году на NASDAQ - другой, но тоже американской бирже.

Эти же структуры станут основными продавцами акций ЦИАН. Другим словами, намеченное IPO выглядит в большей степени как замещение нынешних акционеров, а не как привлечение новых капиталов. Нынешние акционеры получат, по некоторым оценкам, до 226,7 миллиона долларов за проданные акции (без учета опционов). Но судьба значительной части денег, полученных в результате размещения, может оказаться совершенно в другом кармане.

Как следует из меморандума CIAN, представленного в Коммисию по биржам и ценным бумагам США (SEC), эти средства пойдут на погашение долговых обязательств перед Райфайзенбанком и Росбанком. Сумма долгов ЦИАН, по данным на 30 июня 2021 года, составляла 542 млн рублей, а также 728 млн рублей по синдицированному кредитам, организованным Райфайзеном и Росбанком. И это не просто выделенные деньги. Кредитные соглашения содержали ковенанты - ограничения на определенные действия и метрики в балансе заемщиков. В случае их нарушения кредиторы имеют полное право досрочного погашения ссуды. Подобные ковенанты содержатся в кредитных соглашениях большинства крупных заемщиков, и это дает возможность кредиторам контролировать своих заемщиков. В случае с ЦИАНом ковенанты касались определенных значений показателей уровня чистых активов компании, а также ее операционного потока. ЦИАН эти условия нарушил, но получил от Райфайзена отсрочку, которую также нарушил. В результате долгосрочная ссуда автоматически превратилась в краткосрочную, подтолкнув таким образом компанию к размещению своих акций в Нью-Йорке. А, по сути, заставила ее сделать это, не оставив другого выбора. Другие варианты были. ЦИАН, среди прочего, рассматривал возможность продажи стратегическим инвесторам и конкурентам. Но кому-то было виднее, что и как делать российской компании по продаже недвижимости, главным активом которой являются персональные данные о людях и совершаемых ими сделках.

Не только в Москве и Питере, но и, к примеру, в Крыму.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2021 16:27
Комментарии 0
Наверх