// // Австриец-шпион был завербован Россией в Иране

Австриец-шпион был завербован Россией в Иране

2220
Вена, Австрия
В разделе

Австрийские СМИ активно приводят подробности вербовки австрийского полковника российскими спецслужбами. По имеющимся данным, на него вышли в 1988 году в Иране.

Отставной военнослужащий австрийской армии был завербован российскими спецслужбами в Иране, передает Kronen Zeitung. По данным газеты, впервые на связь с ним вышли в 1988 году в Тегеране, там же произошла вербовка. Агент, имя которого не раскрывается, передавал сведения в Россию в течение 20 лет и получил за свои услуги 300 тысяч евро.

Как стало известно ранее, в раскрытии иностранного шпиона Вене помогли сотрудники «дружественных» спецслужб. По некоторым данным, о наличии в рядах вооруженных сил шпиона австрийцев уведомили коллеги из Германии.

Кураторы 70-летнего полковника в отставке поручили ему заняться сбором сведений об австрийских офицерах, артиллерийских системах и прочей информации. Особый интерес руководство шпиона проявляло к истребителям Eurofighter Typhoon. Как стало известно австрийским спецслужбам, шпион встречался с куратором под именем «Юрий» раз в две недели и получал от него новые задания. Передача информации велась с помощью зашифрованных посланий и по спутниковой связи.

Напомним, 9 ноября стало известно о задержании в Австрии завербованного Россией шпиона. По данным австрийских журналистов, иностранные руководители полковника узнали о его разоблачении и распорядились уничтожить компрометирующие данные, однако они все равно попали к австрийцам. В настоящее время специалисты изучают содержимое жестких дисков его компьютера. По некоторым данным, шпион хотел прекратить работу на другое государство еще в 2006 году, однако ему не дали этого сделать. Информации о размере причиненного ущерба пока не приводится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2018 16:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх