// // Почему британское пиво крутое?

Почему британское пиво крутое?

2246

Открывай Открывая: Великобритания

5
В разделе

Потому что Великобритания в пивном мире – совершенно уникальное явление. Самобытная и ни на кого не похожая британская пивная культура сформировалась под влиянием двух факторов, которые, на первый взгляд, друг другу противоречат.

С одной стороны, Британия – это изолированная европейская территория: ее островное положение предопределило уникальность множества типичных проявлений британской жизни (и пиво здесь не является исключением). Эту самобытность жители Туманного Альбиона бережно сохраняют вот уже много столетий. С другой, британцы всегда стремились вовне своего острова, их тянуло в мир, их переполняла жажда преобразований и открытий. Шотландский писатель Роберт Баллантайн в XIX веке пишет каноническую приключенческую повесть о менталитете своих соотечественников – робинзонаду «Коралловый остров». По сюжету британские мальчики, потерпевшие кораблекрушение, смело осваивают новые территории, устанавливают справедливые порядки, несут в мир упорядоченность и правила.

О том же самом повествует и британская пивная культура: здесь переплетаются изоляционизм, консерватизм и опора на традицию с одной стороны – и тяга к преобразованиям и строительству глобальной империи с другой. Именно это единство противоположностей позволило Великобритании, например, не только придумать знаменитый IPA (India Pale Ale), но и сохранить его до наших дней в максимально приближенном к оригиналу виде. И оно же позволило лондонскому книгоиздателю Чарльзу Найту сказать в середине XIX века: «Все народы мира знают, что Лондон – это место, где был придуман портер. Евреи, турки, немцы, африканцы, персы, китайцы, новозеландцы, эскимосы, индусы, англо- и испаноамериканцы – всех их объединяет чувство уважения к родному городу самого любимого во всем мире алкогольного напитка».

Вот и получается, что британское пиво, как знаменитый английский чай с молоком, – явление одновременно и самобытное, и глобальное. Но особый интерес ему придает еще и тот факт, что британцы, в отличие от производителей китайских смартфонов, исторически никогда не были склонны к тому, чтобы изобретать «прошивку global». Британское – значит правильное, а потому их пивная культура аутентична и почти не тронута модными тенденциями в мире пивоварения: не случайно, что как только в истинно английский стиль пива добавляется американский хмель, он сразу же теряет приставку «English».

Получается, британское пиво консервативно и однообразно?

Консервативно – да, однообразно – никогда. Мы говорим с Вами о стране, которая подарила миру, по разным оценкам, от 20 до 30 различных пивных стилей. Питкие пэйл эли, знаменитые портеры и стауты, крепкие барливайны и имперцы, горькие IPA – практически все самые востребованные стили пива в современном пивоварении родом из Великобритании.

В ТОП-5 самых популярных стилей пива в 2017 году, по версии пользователей пивной социальной сети Untappd, сразу три – это американские стили, которые являются переработкой традиционных британских. По сути все современное крафтовое пивоварение базируется на переосмыслении, в первую очередь, именно британского наследства: IPA, стауты, барливайны и так далее. Но, сделав столь щедрый подарок миру, британцы вспомнили про свой фирменный островной изоляционизм – и сохранили у себя все эти стили в том виде, в котором они родились в Британской Империи задолго до крафтовой революции (а многие – еще и до Великой Французской).

Ilkley Brewery
Ilkley Brewery

Поэтому британское пивоварение – это, в некотором смысле, еще и машина времени. Крафтовое пиво сегодня вытесняет традиционное столь же динамично и уверенно, как – в свое время – массовое пиво вытесняло небольшие производства. Вместе с тем, конечно, Великобритания – одна из наиболее передовых стран в мире в плане развития крафта, но это не мешает британцам беречь традиционные биттеры, майлды и браун эли, которым, кажется, будет становиться все сложнее тягаться с американскими APA и AIPA на мировых рынках. Однако британцы сохраняют их для настоящего и будущего – как ирландские монахи в эпоху варварских нашествий сохраняли латынь и христианство.

А имеет ли британское пиво иную ценность, кроме исторической?

Конечно. Традиционный британский паб – это средоточие легенд и историй, связанных с тем пивом, которое там наливают, но это все-таки не музей. В своих областях пивоварения британцы остаются непревзойденными мастерами, которые создают пиво самого совершенного вкуса. Английские овсяные и молочные стауты покоряют сливочной текстурой и мягким вкусом кофе со сгущенным молоком, ирландские стауты знамениты во всем мире и считаются эталоном питкого сухого стаута, английские барливайны лишены забористой горечи американских и являются одним из самых популярных британских стилей в мире.

Что же касается истории, то она просто украшает британское пивное наследие, придает ему большую значимость и определенный вес на мировой пивоваренной арене. Тем не менее, как это часто случается, отличить легенду от реальных фактов иногда достаточно затруднительно. В случае с Англией такая проблема встречается реже: все-таки большинство английских стилей пива ведут свою историю с XVIII, XIX и XX века, реже – с XVI и XVII. Однако с шотландским пивом уже сложнее. Например, шотландские вересковые эли, которые варятся без использования хмеля, по одной из версий восходят к галльским рецептам, которым не менее 4000 лет, а по другой – к напиткам народа пиктов, который появился у них около 950 года нашей эры. Очевидно, что найти достоверные источники, которые могли бы однозначно подтвердить или опровергнуть подобные предположения, – сложная задача, а потому единственное, что можно с уверенностью сказать о преемственности шотландской пивоваренной традиции в области «безхмелевого» пивоварения – это что она существует.

А правда, что в Великобритании хмель не используют, либо используют иначе, чем в других странах?

Нет, это совсем не так. Британские пивовары не носят песьи головы и не ходят кверху ногами, кошки на островах не мяукают по-собачьи, а хмель британцы используют точно также, как все остальные. Миф о том, что в Британии варят пиво без хмеля связан с тем, что Великобритания действительно долго сопротивлялась импорту этого немецкого товара на свой рынок.

Вместо хмеля англичане тогда, как и все европейские пивовары до широкого распространения в пивоварении именно хмеля, использовали так называемый грюйт – набор различных трав: от вереска и болотного мирта до тысячелистника и можжевельника. Попытка не впускать хмель на свой рынок объяснялась исключительно экономическими причинами: правительство пыталось защитить себя от немецкого импорта. Тогда же в Британии начали противопоставлять свой островной эль (ale), который варился без хмеля, континентальному немецкому пиву (bier), которое охмелялось.

Однако никакие запретительные меры не работали, и немецкий хмель-таки проникал на острова. Тогда англичанам не осталось ничего другого, кроме как смириться с победой хмелевого пивоварения, и заодно начать выращивать свой собственный хмель, разновидности которого – East Kent Golding, Fuggles и другие – сегодня знамениты на весь мир не меньше, чем благородные немецкие сорта.

Кстати, об элях. Правда, что их пьют только в Великобритании, а во всем остальном мире пьют пиво?

Если ответить коротко, то нет, это не правда. Для развернутого ответа придется углубиться в историю и даже языкознание: путаница с «пивом» и «элем» имеет под собой многослойную основу. Подобно тому, как герой Мольера поразился, что всю жизнь говорил прозой, многие люди поражаются, узнавая, например, что их любимый стаут – это эль. Объясним по порядку.

Оба слова: и эль, и пиво сегодня используются для обозначения алкогольного напитка на основе брожения зерновых. Однако изначально они имели разное происхождение, а в какой-то момент времени даже разное значение. Пиво (bier, beer, beor) происходит от латинского глагола bibere – то есть пить. Эль (ale, öl, ealu) восходит к праиндоевропейскому корню, который предположительно означает «опьянение». Со временем в разных языках Европы закрепились разные обозначения того, что сегодня мы называем пивом – где-то его называли ale, где-то – bier. Пик этого «противостояния» приходится на период между XIV и XVII веками, когда англичане начинают использовать оба слова, противопоставляя свое пиво без хмеля (ale) немецкому пиву с хмелем (bier), на чем мы подробно остановились в ответе на прошлый вопрос.

После того как этот конфликт был исчерпан, и пиво во всем мире стали варить с использованием хмеля, разница между ale и bier в значительной мере стерлась, но слова остались разные. Путаница усугубилась еще и тем, что в названии некоторых стилей англичане слово ale использовали, а других – нет. Например, светлый эль так и называли – pale ale, а темный эль, который по сути дела являлся тем же самым элем, только с темным солодом в зерновой засыпи, стали называть портером, как будто он и не эль вовсе. То же произошло со стаутом или барливайном. Английский барливайн и английский крепкий эль – это родственные стили, которые изначально почти ничем друг от друга не отличались, но в названии одного из них слово «эль» закрепилось, а другого – нет.

Подвести какую-то вразумительную систему под всем этим безобразием смогли только в XX веке. Без преувеличения великий пивной исследователь Майкл Джексон (полный тёзка певца) создал самую подробную классификацию стилей пива, разделив множество стилей на три глобальные группы: эли, лагеры и ламбики (пиво спонтанного брожения). О последних мы говорить сейчас не будем – это аутентичная бельгийская тема, которую мы подробно рассмотрим в статье о Бельгии, а вот об элях и лагерах сказать стоит.

Майкл Джексон предложил разделить все пиво по типу брожения: на верховое (эли) и низовое (лагеры). Таким образом, к первой группе относятся все стили пива, которые сбраживаются при более высоких температурах элевыми дрожжами – английские эли, бельгийские эли, американские эли, стауты, барливайны, вайцены и так далее. Ко второй – все стили пива, которые сбраживаются при более низких температурах лагерными дрожжами – пилснеры, мюнхенские лагеры, балтийские портеры, боки и тому подобное. Таким образом, эль сегодня – это тип брожения, а не эксклюзивная английская принадлежность. А пиво – абсолютно любой напиток, полученный путем брожения зерновых без дистилляции: и эль, и лагер. И даже ламбик.

Уф, кажется разобрались! А где попробовать настоящее британское пиво?

Эту познавательную статью о пиве Великобритании подготовили эксперты магазина «Пиволучше». Они же собрали для вас сеты «Великобритания. Том 1» и «Великобритания. Том 2», в которых 12 различных британских стиля пива рассказывают увлекательную историю развития пивоварения в этой уникальной области. На порядковый номер здесь внимания обращать не стоит: оба сета равнозначны и полностью уникальны, они не заменяют, но дополняют друг друга, как рыжеволосые британцы братья Фред и Джордж Уизли.

А нам остается лишь пожелать Вам приятного путешествия по пивным просторам Туманного Альбиона, перефразировав знаменитое утверждение, сказанное кем-то о Британской Империи: «На ее территории никогда не заканчивается пиво».

Текст подготовил Гаре Джур,

эксперт магазина «Пиволучше»

pivoluchshe.ru

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2018 19:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх