// // Ассанж заявил, что решение по его делу доказало независимость системы ООН

Ассанж заявил, что решение по его делу доказало независимость системы ООН

620
Ассанж назвал вердикт комиссии ООН победой
Ассанж назвал вердикт комиссии ООН победой
В разделе

Джулиан Ассанж прокомментировал решение комиссии ООН, которая постановила прекратить преследования в его отношении. Журналист назвал это победой, не подлежащей отрицанию, и, к тому же, свидетельствующей о независимости системы ООН.

Все преследования в отношении основателя интернет-проекта WikiLeaks, австралийского журналиста Джулиана Ассанжа, должны быть прекращены. Такое постановление вынесла рабочая группа экспертов ООН, занимающаяся рассмотрением жалобы Ассанжа.

Журналист прокомментировал вердикт комиссии ООН, назвав его победой, которая не подлежит отрицанию. Как подчеркнул Ассанж, это решение имеет большую важность не только для него и его близких, но и подтверждает независимость системы ООН.

Впрочем, не все заинтересованные стороны согласны с тем, что решение экспертов ООН подлежит обязательному исполнению. Так представитель дипведомства Швеции Анна Экберг заявила о необязательности исполнения вердикта комиссии. Подобную точку зрения выразил и зампредставителя генсека ООН Фархан Хак. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд также отверг постановление экспертов, аргументировав это тем, что они не являются профессиональными юристами.

Как отмечается в заявлении рабочей группы по делу Ассанжа, решение является юридически обязывающим, следовательно, должно быть исполнено в соответствии с нормами международного права. Отметим, комиссия вынесла вердикт прекратить всяческие преследования в отношении журналиста и выплатить ему компенсацию.

Как заявил Ассанж, Великобритания и Швеция потерпели поражение на высшем уровне и указал, что эти страны не имеют каких-либо законных оснований для его преследования. Кроме того, по мнению журналиста, они не смогут апеллировать в ООН, так как время, отведенное на обжалование решения рабочей группы, уже истекло. Несмотря на положительный исход своего дела в высшей инстанции, Ассанж планирует остаться на территории посольства Эквадора до тех пор, пока не будет уверен в собственной безопасности.

Ранее журналист заявил о своей готовности покинуть убежище, если комиссия ООН вынесет вердикт не в его пользу. Напомним, в посольстве Эквадора он находится с 2012 года, скрываясь от экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании. Кроме того, Ассанж опасается выдачи властям США - американские службы имеют к нему ряд претензий в связи с деятельностью проекта WikiLeaks.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2016 11:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх