Версия // Общество // Поломка кислородной системы в больнице Владикавказа привела к гибели девяти пациентов на ИВЛ

Поломка кислородной системы в больнице Владикавказа привела к гибели девяти пациентов на ИВЛ

2221

Остались без воздуха


Фото: www.kbsmp.ru
В разделе

В Северной Осетии скончались девять человек, инфицированных коронавирусом: это произошло из-за нехватки кислорода в больнице скорой помощи Владикавказа, где произошел прорыв кислородной трубы из подземного резервуара. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

В больнице скорой помощи Владикавказа в Северной Осетии погибли девять человек – восемь женщин и один мужчина в возрасте от 47 до 85 лет. Все они находились на лечении в реанимационном отделении учреждения с диагнозом «коронавирус» и были подключены к аппаратам ИВЛ, так как из-за поражения легких не могли дышать самостоятельно. К трагедии привел прорыв кислородной трубы, проложенной на полутораметровой глубине под землей. О поломке кислородной системы в больнице стало известно около 18:00.

Ситуацию прокомментировал врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло: «Как только услышали хлопок, сразу упало давление, после этого пошли соответствующие доклады. В такой ситуации надо быстро реагировать на устранение и надо предусматривать резервные источники питания электричеством и кислородом. Этого не было сделано. Решен вопрос с Минобороны РФ по доставке кислорода из Моздока».

Как отмечают СМИ, когда произошел прорыв, медицинский персонал предпринял все возможные действия для спасения пациентов, но для запуска резервной линии нужно время, которого у пациентов , оставшихся без кислородной поддержки, не было. На помощь медикам пришли родственники больных, которые, узнав о ЧП, стали помогать перевозить больных в соседние отделения, где функционировала подача кислорода, и подключать их к аппаратам ИВЛ. По некоторым данным, кого-то из пациентов увезли в соседние больницы.

Перегруз системы

На данный момент рассматривается несколько версий смертельной аварии в больнице Владикавказа. Наиболее вероятной из них считают перегруз системы. По данным республиканского минздрава, в минувший понедельник утром в медучреждении находился 651 человек, в том числе 308 человек с подтвержденным коронавирусом, 67 человек в реанимации и 13 - на ИВЛ. Таким образом, к кислороду было подключено одновременно большое количество пациентов, и из-за этого произошел перепад давления, который привел к разрыву магистрали, и тяжелые больные, оставшиеся без подачи кислорода, не смогли дышать самостоятельно.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». В данный момент правоохранители выясняют все обстоятельства происшествия. К разбирательству также подключились специалисты Минздрава России и Росздравнадзора, которые проводят проверки в медучреждении.

Как выяснилось через некоторое время после ЧП, о проблемах с подачей кислорода в отделение реанимации стало известно еще за несколько часов до аварии и гибели пациентов. Ситуацию с обеспечением больных кислородом обсуждали в ходе совещания правительства Северной Осетии. Как следует из пресс-релиза, вышедшего 9 августа, врио главы североосетинского минздрава Сослан Тебиев заявил, что в больнице нет дефицита кислорода, но время от времени наблюдается снижение давления из-за сбоев в системе разводки. Он заверил, что проблема решится в ближайшее время. Сергей Меняйло, в свою очередь, указал на необходимость перевести больных, которые не могут дышать самостоятельно, в другие больницы, или закупить кислородные концентрации. Кроме того, республиканскому министерству ЖКХ было дано поручение заняться решением этих вопросов.

По теме

Временные меры

Место прорыва трубы уже найдено, в данный момент ведутся работы по восстановлению функционирования системы. Подача дыхательной смеси осуществляется по резервной схеме. В больницу скорой помощи вызваны реаниматологи из других медучреждений города. Во Владикавказ также направили группу анестезиологов-реаниматологов Федерального центра медицины катастроф Минздрава и специалистов Росздравнадзора. Пациенты обеспечены кислородными баллонами с резервной подводкой с нужным уровнем давления. В региональном минздраве указали, что все больные находятся под индивидуальным медицинским наблюдением.

В больницу доставили дополнительный кислород из Кабардино-Балкарии – оттуда привезли три тонны кислорода. Еще тонну отправили с аэродрома 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа, который расположен в Моздоке. Помимо этого, ожидаются поставки из Ставропольского края и Краснодара.

Сергей Меняйло: «Выводы следующие: нам надо ставить везде кислородные станции, деньги через Минпромторг для нас выделены. Это станции, которые нас избавят от зависимости от подвоза кислорода. К сожалению, эти станции заказаны, в стадии изготовления, быстро мы их не поставим».

Интересно, что в ходе упомянутого выше совещания врио главы республики отметил, что если бы закупка кислородных станций была произведена вовремя, никаких проблем бы не возникло.

Повторение истории

Трагический инцидент во Владикавказе, унесший жизни девяти человек, далеко не первый. В России и раньше происходили неполадки с кислородным оборудованием, из-за которых гибли пациенты. Так, например, в разгар первой волны пандемии коронавируса 12 мая 2020 года в петербургской больнице Святого Георгия, где находились коронавирусные пациенты, произошел пожар. Жертвами ЧП стали пять человек, все они были подключены к аппаратам ИВЛ. По всей вероятности, к возгоранию в медучреждении привело короткое замыкание в одном из этих аппаратов. За несколько дней до этого, 9 мая 2020 года, похожий случай произошел в московской больнице, где погибли шесть человек. После этих происшествий было приостановлено использование аппаратов ИВЛ, изготовленных российским заводом «Авента-М». Это оборудование поставлялось и за рубеж, например, в США, и местные власти изъяли данные аппараты из-за сомнений в их безопасности, впоследствии утилизировав их.

Громкий инцидент произошел 13 октября в Ростове-на-Дону. В городской больнице №20 умерли сразу 13 пациентов с коронавирусом – это произошло во время продолжительного перерыва в подаче кислорода. Как рассказали сотрудники медучреждения, в перегруженной больнице не успели пополнить запасы, и больные остались без кислородной поддержки. Больница №20 не имела собственной кислородной станции, поэтому и возникли такие проблемы с подачей кислорода. К слову, меньше чем за неделю до происшествия региональные власти сообщили о выделении 24,5 миллиона рублей на закупку кислородных концентраторов для инфекционных отделений ростовских больниц с недостаточной производительностью стационарной кислородной сети.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2021 11:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх