// // Антироссийские санкции привели к созданию в Крыму монополии на деньги

Антироссийские санкции привели к созданию в Крыму монополии на деньги

2376

Крымский нал

Антироссийские санкции привели к созданию в Крыму монополии на деньги
В разделе

У решивших что-то приобрести жителей Крыма осталось лишь два варианта рассчитаться за покупку: наличными или с помощью карт системы ПРО100. Международные платежные системы Visa и MasterCard перестали работать в результате западных санкций, которые были введены Западом в знак протеста против присоединения полуострова к России.

ПРО100 был первым этапом российского плана по запуску собственной системы внутренней платежной системы. В Крыму она была введена досрочно, чтобы заполнить образовавшуюся лакуну после ухода международных платежных систем.

Она заменяет другие карточки местным банкам в Крыму: иностранные системы денежных переводов также ушли из региона, и даже люди с российскими банковскими картами не могут осуществлять переводы или снимать деньги в Крыму.

Обычные люди из-за подобного финансового анклава сильно страдают. "Друг в США хотел перевести мне небольшую сумму денег, но так и не смог. Он был вынужден отправить перевод товарищу в Москве, который снял деньги, а потом нашел кого-то, летящего в Крым, чтобы он передал мне деньги из рук в руки", - рассказал один раздраженный житель.

ПРО100 является лишь одним примером, насколько местному населению приходится адаптироваться к новой реальности, и намекает, что такая же жизнь может ждать всю остальную Россию, если западные санкции будет ужесточены.

"Проект был введен здесь очень быстро, - сказал Олег Савельев, глава Министерства по делам Крыма, во время интервью в Симферополе. - Мы очень надеемся, что наши банкиры и Центробанк окажутся в состоянии интегрировать свои системы до лета, чтобы туристы, которые приедут сюда со своими обычными картами, смогли ими воспользоваться".

Древние технологии

В то время как большинство крымчан продолжают положительно оценивать присоединение к России, реакция европейских стран и США усложнила им жизнь. Украинские банки прекратили свою деятельность на полуострове, а крупные российские банки не пришли, опасаясь международных санкций. Это привело к тому, что крымчанам стал доступен крайне ограниченный выбор банков, многие из которых имеют крайне непрозрачную структуру собственности.

Система является проектом подконтрольного государству Сбербанка, накануне попавшего в международный скандал с сексуальной подоплекой. При этом сам Сбербанк пока не пришел в Крым, и многие детали ПРО100 остаются неясны. Российская платежная система ПРО100 имеет роскошный сайт, но неоднократные попытки дозвониться по телефонам, указанным там, не принесли результата. Так, корреспондент «Нашей версии» около двух недель пытался услышать живой голос на другом конце телефона, но лучший результат - иногда кто-то снимал трубку, и тут же ее вешал.

Аналитики утверждают, что, хотя существуют планы впоследствии ввести "ПРО100" во всей России, такое быстрое расширение маловероятно.

"Если из-за новых санкций Visa и Mastercard перестанут функционировать и в других регионах России, то система начнет развиваться быстрее, хотя, конечно, она все равно останется внутрироссийской, - сказал Максим Осадчий, аналитик банка БКФ в Москве. - Но учитывая деэскалацию конфликта на Украине, а также экономический кризис, который вынуждает правительство сокращать бюджет, представляется крайне маловероятным, что это произойдет повсеместно в течение следующего года".

По теме

Впрочем, для ряда жителей Крыма присоединение к России имело положительные экономические последствия - из-за спешного ухода украинских банков.

"Российские власти не имеют доступа к полным регистрам украинской собственности, - сказал один адвокат в Симферополе, пожелавший остаться анонимным. - Сейчас жители полуострова могут переоформлять недвижимость на себя в соответствии с российским законодательством, поскольку новые власти не знают, имеется ли у гражданина задолженность по ипотеке перед украинским банком".

Ее история восходит к первым попыткам Сбербанка обособиться и замкнуть со временем на свою систему остальные банки. Но никто присоединяться не хотел. А клиенты Сбербанка были не готовы терпеть ещё одно мучение, ведь зарплату можно было лишь снять в отделениях, так как устанавливать терминалы под систему Сбербанка было готово минимальное число магазинов. Потом карту перевели на международные технологии (по начинке и чипам она сходна современным Visa и MasterCard), и добавили к ней функцию идентификации. Именно она и готовилась стать электронным паспортом. В некоторых регионах были запущены пилотные программы по использованию универсальных электронных карт.

Санкции заразны

И вот из запыленных архивов система не-международного средства платежа оказалась очень нужной. Но здесь возникает новая опасность - не попадет ли участник этой карточной системы - Сбербанк - из-за этой системы под санкции? И не навлечет ли использование в Крыму ПРО100 проклятие на грядущие электронные паспорта (универсальные электронные карты)?

Наличка не удобна, поддерживает теневой оборот денежных средств, что подталкивает всех уйти в серую безналоговую зону. Но разве не страшно то, что российские банки уже не могут получать иностранные кредиты. Не доиграемся ли мы так до полной финансовой изоляции?

Для большинства людей банковский кризис сделал жизнь более трудной. В Крыму программисты, сотрудничающие с западными компаниями, по большей части были вынуждены собраться и переехать с полуострова. Кроме того, многие приложения Apple и Google перестали работать. Также из-за санкций на полуострове не работают украинские и другие нерусские мобильные телефоны.

В то время как война на востоке Украины, похоже, прекратила свою наиболее кровопролитную фазу после подписания мирного соглашения в Минске в феврале, перспектива ужесточения санкций практически исчезла. Но ЕС и США также не планируют в ближайшие месяцы отменять какие-либо из действующих санкций.

Олег Савельев, который сам включен в «черный список» ЕС, заявил, что ограничительные меры не повлияли на его жизнь вообще, и что он даже не знает, когда попал под санкции. Гораздо больше его беспокоят санкции, введенные не против него лично, а против Крыма и России в целом.

"То, что поражает меня больше всего – это антигуманитарный характер санкций, - сказал Савельев. - Идея санкций в том, чтобы сделать хуже простым людям, пусть они умирают, но никто не должен инвестировать в Крым безнаказанно. Мир сошел с ума".

Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2015 07:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх