// // Антидопинговый скандал может похоронить министерскую карьеру Виталия Мутко

Антидопинговый скандал может похоронить министерскую карьеру Виталия Мутко

11199

Мутки до Рио не доведут

Министр спорта Виталий Мутко
Министр спорта Виталий Мутко
В разделе

Предстоящие десять дней станут для российских спортивных чиновников во главе с министром Виталием Мутко экзаменом на профессиональную состоятельность. На кону решение вопроса о том, кто понесет личную ответственность за вполне возможное отсутствие российских легкоатлетов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и нанесение огромного имиджевого удара по репутации страны.

Олимпиады не видать?

Антидопинговый скандал, в который со всего размаху вляпалась Россия, продолжает раскручиваться. Ультиматум, выданный на прошлой неделе российским спортивным чиновникам Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ), был проигнорирован.

48 часов на предоставление доказательств отсутствия использования допинга отечественными легкоатлетами истекли, и вот в минувшую пятницу совет ИААФ принял беспрецедентное решение: отстранить Россию от соревнований под своей эгидой. Пока что временно. Но счет до принятия окончательного решения уже идет на дни.

А чтобы жизнь не казалась медом, пилюлю сделали как можно более горькой - запрет включает в себя участие в Олимпийских играх 2016 года. Ну и по мелочи: Россию лишили права проведения запланированных на следующий год крупных легкоатлетических соревнований: командного чемпионата мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорского чемпионата мира в Казани.

"Стрелочник" найден, проблема остается

Как же на это отреагировала причастная общественность? Болельщики, естественно, были возмущены. Градус спортивного антизападного патриотизма взлетел еще на несколько пунктов. Еще бы: Россию обидели! Но еще больше вопросов вызывает позиция чиновников от спорта, и в первую очередь главы профильного ведомства Виталия Мутко. "Если не будет легкой атлетики в Рио, это будет полный развал Олимпиады, такого допустить нельзя", - пафосно заявляет министр.

Однако, разве не пассивность г-на Мутко, еще недавно с олимпийским спокойствием комментировавшего развитие допингового скандала и грозившего "закрыть Московскую антидопинговую лабораторию", привела к такому плачевному результату? И все это вместо того, чтобы дать честный ответ на претензии WADA. Очень похоже на то, что сегодня отечественная легкая атлетика расплачивается своими олимпийскими перспективами за амбиции министра, защищающего честь своего мундира.

Президент Владимир Путин сразу же после объявления ультиматума со стороны ИААФ фактически нарисовал для чиновников от спорта дорожную карту выхода из этого пренеприятнейшего положения, в которое они загнали себя сами. Если коротко, то президентское напутствие можно свести к трем пунктам: провести собственное внутреннее расследование; обеспечить самое открытое профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами; персонифицировать ответственность за провал.

Судя по результатам, объявленным в пятницу, 13-го ноября, из всех перечисленных пунктов был выполнен лишь последний. "Стрелочника" нашли - им предсказуемо оказался глава попавшей на острие скандала Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который подал в отставку, так и не признав своей вины ни в чем.

По теме

Министр Виталий Мутко до сих пор уверяет, что Григорий Родченков ни при чем, а обвинения против лаборатории не имеют под собой оснований. Однако такие заявления больше похожи на попытку сохранить хорошую мину при плохой игре и выгородить главу МАЛ. Если все хорошо, зачем было приостанавливать работу лаборатории, готовить ее к переаттестации и тем более перевозить образцы допинговых проб в аккредитованную всемирным агентством лабораторию?

С собственным внутренним расследованием в Минспорта также пока не складывается. Если его и ведут, то общественности ни о его ходе, ни, главное, о результатах, ничего неизвестно.

Ну а что касается "открытого профессионального сотрудничества с международными антидопинговыми структурами", то, простите за каламбур, этот вопрос пока что открыт. Тем более что российским борцам с допингом за рубежом не сильно и верят: сказывается подмоченная за прошлые годы репутация. А разрушать сложившиеся негативные стереотипы ответственные чиновники из РУСАДА (Российского антидопингового агентства) не спешат. Достаточно привести пример с волокитой по делу тренера по спортивной ходьбе из Самары Виктора Чегина. Это дело в РУСАДА изучают больше года, хотя, казалось бы, 24 допинговых случая, числящиеся за одним человеком, должны бы говорить сами за себя.

Впрочем, министр Виталий Мутко, хоть и признает собственную ответственность за произошедшее, но продолжает по традиции искать "стрелочников", на которых можно было бы переложить часть вины. И они найдены - это руководители спортивных федераций.

«За допинг опять должен ответить я. Все в кусты, а я - отвечай. Если они "шуры-муры" делают, я не могу об этом знать. А как узнал, сделал так, чтобы президент федерации слетел со своего места. Причем я не имею права увольнять, только через прессу мог надавить. Он ко мне приходит и говорит: "Я спорту нужен"», - не без обиды признается Виталий Мутко одному из ведущих спортивных изданий страны.

Спортивный ковер в Госдуме

Серьезный звоночек для министра спорта уже прозвучал из уст спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Антидопинговый скандал, перспектива срыва российского участия в Олимпиаде в Рио, развитие спортивной инфраструктуры - все это станет предметом серьезного разговора с Виталием Мутко, которого депутаты "вызвали на ковер" в рамках "Правительственного часа" уже в эту среду. Вполне допустимо, что г-ну Мутко снова придется отвечать на вопрос об ответственности, причем уже не просто каких-то "стрелочников", а персональной.

И хорошо еще, если Россия по итогам скандала отделается легким испугом, и на идущем в эти дни заседании WADA не пойдет речь о закрытии Российского антидопингового агентства. Напомним, на заседании в Колорадо-Спрингс на повестке дня будет стоять вопрос о соответствии России кодексу этой организации.

В преддверии заседания президент WADA Крейг Риди уже предупредил, что шутки кончились и легкоатлетическая Россия пролетит, как фанера над Рио-де-Жанейро, если наша страна (читай, ее спортивные чиновники), не изменит подход к борьбе с допингом.

Осторожно-оптимистические прогнозы сводятся к тому, что нашим чиновникам будет дана показательная порка в виде жестких рекомендаций по устранению нарушений и, конечно же, оргвыводы. Возможно кое-кому в руководстве РУСАДА, а может и всему руководству, придется расстаться с насиженными креслами.

Ну а судьба обезглавленной после ухода Григория Родченкова московской лаборатории может быть куда печальнее. Среди возможных санкций - лишение лицензии и даже (позор и пощечина для национальной гордости спортивных болельщиков) назначение руководителя-иностранца. Кстати, на такую возможность уже намекал Виталий Мутко.

Следующее заседание совета ИААФ назначено на 26 ноября. За неполные десять дней российские чиновники от спорта должны сделать невозможное и едва ли не вывернуться наизнанку. Сумеют ли они это сделать, чтобы окончательно не лишить российскую легкую атлетику олимпийских перспектив и не нанести стране еще больший имиджевый удар?

Ранее Виталий Мутко уже не раз доказывал свою непотопляемость, и если ему удастся и сейчас, как говорят на Украине, "отбрехаться" от депутатов, то получится ли сделать то же самое на уровне международных спортивных структур?

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2015 16:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх