// // Глава WADA назвал условие допуска российских легкоатлетов к ОИ

Глава WADA назвал условие допуска российских легкоатлетов к ОИ

681
Глава WADA назвал условие допуска российских легкоатлетов к ОИ
В разделе

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди заявил, что спортсмены-легкоатлеты из России будут отстранены от участия в Олимпийских играх 2016 года в том случае, если страна не изменит свою политику по борьбе с допингом.

Слова президента WADA приводит издание The Telegraph: «Если Россия не изменит подхода к борьбе с допингом, то у легкоатлетов нет шансов на участие в Олимпийских играх. Мы ожидаем, что органы, несущие за это ответственность, выполнят свою работу правильно и продемонстрируют, что они "чисты"», — заявил Риди.

Напомним, что по мнению Виталия Мутко, занимающего пост министра спорта России, спортсмены, которые не были замечены в употреблении стимулирующих препаратов, смогут принять участие в Олимпийских играх. Президент ВФЛА, Вадим Зеличенок, в свою очередь, добавил, что дисквалификация остальных российских легкоатлетов также может быть снята в течение трех месяцев.

В минувшую пятницу совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение об остановке членства РФ в организации на неопределенный срок. Это произошло после того, как специалисты WADA сообщили о систематическом применении российскими легкоатлетами запрещенных препаратов.

В начале этого месяца под арестом оказался и бывший глава антидопингового департамента Международной ассоциации легкоатлетических федераций Габриэль Долле. Последнему предъявили в обвинение в сговоре с ВФЛА, а также в том, что он "закрывал глаза" на регулярное использование допинга российскими спортсменами, в том числе и членами олимпийской сборной, которые принимали участие в международных соревнованиях в Сочи. При этом французские следователи отметили, что молчание Долле обошлось спортсменам в крупную сумму. Одна только Лилия Шобуха, бегунья на длинные дистанции, заплатила около 450 тысяч евро.

За умалчивание о допинге также попали под арест юрист Хабиб Сиссе и сам президент IAAF Ламин Диак.

В ближайшее время вынужденную процедуру переаккредитации пройдет и Российское антидопинговое агентство «РУСАДА», которое WADA назвало несоответствующим действующему кодексу организации.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2015 15:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх