// // Российские спортивные чиновники своими руками закрывают мир для отечественного спорта

Российские спортивные чиновники своими руками закрывают мир для отечественного спорта

5826

«Своеобразная трактовка реальности»

Российские спортивные чиновники своими руками закрывают мир для отечественного спорта
В разделе

Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится. Вспомнить эту народную мудрость заставил разразившийся на днях допинг-скандал вокруг Московской антидопинговой лаборатории и Всероссийской федерации легкой атлетики. Даже не скандал, а целый скандалище международного уровня и с далеко идущими последствиями.

За 48 часов до «Железного занавеса»

Если в ближайшие 48 часов российские спортивные чиновники не опровергнут обвинения Всемирного антидопингового агентства WADA в сокрытии допинговых нарушений, то отечественных легкоатлетов ждет дисквалификация, и двери на большинство международных спортивных соревнования для них будут закрыты. Именно в такой жесткой тональности предупредил Россию о возможной спортивной изоляции президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF Себастьян Коу.

Если материализуется самый худший вариант, это будет означать удар под дых всему российскому участию в предстоящей в следующем году в Рио-де-Жанейро летней Олимпиаде. Ведь легкоатлеты - костяк отечественной олимпийской делегации.

Кроме того, WADA угрожает целым рядом других, не столь масштабных, но не менее болезненных санкций. В частности, лишением аккредитации Московской антидопинговой лаборатории, дисквалификацией Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и пожизненным отстранением от спорта четырех тренеров и как минимум одного из экспертов антидопинговой лаборатории в Москве. В целом санкции ударят по примерно десятку именитых спортсменов и тренеров.

Согласитесь, сурово. Вот именно так и должен выглядеть пресловутый «жареный петух». Федеральная пресса уже назвала произошедшее самой крупной атакой на отечественный спорт.

«Киношка» о допинге

Впрочем, у этого скандала есть своя предыстория. Все началось почти год назад, когда прозвучал первый звоночек для отечественных функционеров от спорта.

Тогда немецкие кинодокументалисты из ARD продемонстрировали на одном из центральных телеканалов фильм, посвященный нарушениям допинг-контроля российскими спортсменами. Показанное было, видимо, столь убедительным, что две серьезнейшие организации, Международная организаций легкоатлетических федераций и Международный антидопинговый комитет, инициировали расследование предъявленных немцами обвинений.

Тем не менее, на просьбу Всероссийской федерации легкой атлетики предоставить им, как обвиняемой стороне, неотредактированные записи о наличии допинга в российской легкой атлетике, авторы кино ответили отказом.

Так или иначе, пошли круги по воде. Спустя год специально созданная комиссия завершила проверку данных Московской антидопинговой лаборатории и ее специалистов, а также деятельности Российской федерации легкой атлетики, Минспорта и его чиновников. Отчет, представленный общественности на пресс-конференции 9 ноября, состоит более чем из 300 страниц. И вроде как подтверждает все изложенное в фильме.

По теме

Отягчающим обстоятельством является тот факт, что в Московской лаборатории буквально за три дня до проверки уничтожили данные 1417 допинг-проб.

Главный обвиняемый

Одним из главных действующих лиц в этой неспортивной истории является руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Он с 2006 года возглавляет ФГУП «Российский антидопинговый центр». Два года назад его сестра Марина Родченкова была осуждена за торговлю допинговыми препаратами.

Сегодня WADA настаивает на увольнении Григория Родченкова, обосновывая претензии тем, что чиновник якобы еженедельно встречался с представителем ФСБ (не то Евгением Блоткиным, не то Евгением Блохиным) и докладывал ему о "настроениях в WADA". Способствуя тем самым прямому вмешательству государственных органов в работу формально независимого института, каковым является антидопинговая лаборатория.

Вердикт следователей WADA: Московская лаборатория не являлась операционно независимой от РУСАДА и Министерства спорта РФ, а беспристрастность результатов ее исследований скомпрометирована надзором со стороны ФСБ.

Кроме того, по версии WADA, именно Родченков лично приказал уничтожить за три дня до проверки те самые 1417 проб, о которых шла речь выше. Сам Григорий Родченков называет выдвинутые против него обвинения "своеобразной трактовки реальности".

Виталий Мутко не прочь сэкономить деньги

Обвинения WADA больно бьют и по министру спорта РФ Виталию Мутко. По мнению авторов скандального доклада, система сокрытия допинговых нарушений действовала с ведома министра. Сам Виталий Мутко довольно жестко огрызается на эти упреки:

"Если надо всю эту систему закрыть, то мы с удовольствием закроем. Прекратим платить взносы, прекратим финансировать Российское антидопинговое агентство, Московскую антидопинговую лабораторию. Только сэкономим деньги. Но что бы мы ни делали — все плохо".

По словам Виталия Мутко, фактов, подтверждающих обвинения, у комиссии WADA нет. Впрочем, г-н Мутко тут же оговаривается, что речь не идет об обвинениях против него лично. А вот возглавляемое им министерство в отчете все-таки фигурирует: "Меня лично нет нигде в докладе, это передернуто, в докладе есть министерство".

Топ-блогер Антон Носик язвительно комментирует заявление министра в том духе, что, мол, "правильные пацаны тратятся не на выполнение проб, а на сокрытие их результатов" и с долей циничного юмора предлагает потратить сэкономленные при закрытии антидопинговой лаборатории деньги на строительство цеха по производству анаболических стероидов.

Трижды в одну воду

Для Виталия Мутко нынешний скандал - третье серьезное испытание за его министерскую карьеру. Первым стала история с тренерством Гуса Хиддинка в футбольной сборной России, завершившемся фиаско на отборочном турнире к ЧМ-2010 в ЮАР. Собственно, скандалом обернулся даже не провал сборной, оставившей страну без главного футбольного действа, а просочившаяся в прессу информация о зарплате Хиддинка на этом посту. Фактически за отрицательный результат Россия заплатила голландскому тренеру 7 млн евро в год. При этом налоги за него платил российский бюджет. На тот момент больше Хиддинка зарабатывал только тренер сборной Англии Фабио Капелло.

Именно Капелло стал преемником Хиддинка на посту тренера национальной футбольной сборной. А затем его зарплата и детали заключенного контракта стали предметом еще одного скандального разбирательства. Контракт с Капелло и необходимость отвечать как за спортивные результаты, так и за долги по зарплате, поссорил министра спорта Виталия Мутко и президента футбольной федерации Николая Толстых. Конфликт обострился после провальных результатов сборной уже на отборе к Чемпионату Европы и возникновения у РФС финансовых проблем.

А пока Виталий Мутко отбивался от обвинений со всех сторон и доказывал, что вся ответственность лежит на РФС, а платить Капелло должен Толстых, выяснилась пикантная деталь: в финансировании главного тренера сборной России по футболу могли принимать участие компании и люди, замешанные в масштабных махинациях по отмыванию преступных средств.

В конце концов Фабио Капелло все-таки покинул сборную, а Виталию Мутко чудом удалось выйти сухим из воды. Получится ли этот фокус по итогам нынешнего допинг-скандала, никто предсказать не берется. Хотя регулярная шумиха вокруг министерства сама по себе когда-то должна привести к логическим оргвыводам.

Коу предлагает сдаться

Тем временем все зашло настолько далеко, что упомянутый президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF Себастьян Коу прозрачно намекает на добровольный отказ России от участия в соревнованиях, который станет разумным шагом. Причем, если Россия не захочет сделать это добровольно, то это произойдет директивно и уже в ближайшую пятницу. А глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд рекомендует не допускать российских легкоатлетов к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Среди российских комментаторов есть и те, кто выдвигает конспирологическую версию того, почему скандал разгорелся именно сейчас, и именно на фоне охлаждения отношений России с США и ЕС. Так, блогер Анатолий Несмиян (aka el murid) усматривает в допинг-скандале политический подтекст. По его мнению происходящее - это пристрелка перед отменой чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, о чем уже открыто говорят многие политики на Западе. Таким образом, вероятные спортивные санкции выглядят как продолжение санкций политико-экономических и перенос глобального политического противостояния в спортивную плоскость.

Так это или нет, мы увидим уже в ближайшем будущем. А пока осталось дождаться часа Х. Станет ли 13 ноября пятницей, 13 для российского спорта или пронесет? Вот в чем вопрос.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2015 20:18
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Александр А 11.11.2015 04:20

    Мда, клизму в голову поставили конкретно в России

Еще на сайте
Наверх