// // Знаменитых соискателей паспорта РФ становится всё больше

Знаменитых соискателей паспорта РФ становится всё больше

1099

Почётные граждане

2
В разделе

Мода на российское гражданство продолжает крепнуть среди возрастных мировых звёзд. Не успел обзавестись паспортом с двуглавым орлом американский боксёр Рой Джонс-младший, как его примеру решил последовать коллега по цеху – тяжеловес Леннокс Льюис, абсолютный чемпион мира среди профессионалов 1999 года. Как сообщается, Льюис так проникся любовью к России и ему так понравились живущие здесь люди, что он и сам задумался о получении гражданства.

До Льюиса нарисовался другой соискатель гражданства РФ из мира бокса – американский боец смешанного стиля Джефф Монсон. И если Джонс обратился с просьбой о российском паспорте непосредственно к президенту Владимиру Путину, то Монсон нашёл другой путь. Он встретился с Владимиром Жириновским и попросил его о содействии в получении гражданства по упрощённой схеме. Впрочем, пока неизвестно, увенчались ли хлопоты лидера ЛДПР успехом.

Моду на гражданство РФ ввёл Жерар Депардье. В 2013 году он получил российский паспорт из рук самого Владимира Путина. А в придачу пятикомнатную квартиру в Грозном – подарок главы Чечни Рамзана Кадырова – и звание «Почётный удмурт». Французскому актёру также предлагали разные посты в органах культуры, но он отказался. Впрочем, Депардье, похоже, занялся коллекционированием паспортов. Одновременно с российским он получил бельгийское гражданство, а сейчас косит траву вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и говорит, что мечтает пожить в белорусской деревне. Как непостоянны эти французы!

Однако же Депардье хоть и говорит о любви к русским берёзкам, но не скрывает и главную свою цель – платить меньше налогов. Так что надо признаться самим себе, что не любовь к русским просторам, а либеральное российское законодательство в области налогообложения прежде всего привлекает знаменитостей. Вот и Джонс в разговоре с Путиным тоже откровенно рассказал, что хочет вести в России бизнес, а с паспортом РФ ему «было бы гораздо легче ездить туда-обратно». Похоже, глава государства оценил честность спортсмена.

От спортсменов не отстают и рок-звёзды. Например, экс-вокалист Deep Purple, любимой группы премьер-министра России Дмитрия Медведева, Джо Линн Тёрнер во время гастролей в Крыму признался, что Россия стала для него новым домом и он даже носит перстень с двуглавым орлом. Фронтмен Limp Bizkit Фред Дёрнст тоже заявлял о желании стать гражданином России. Как и коллега Депардье, французский актёр, сыгравший главную роль в фильме «Такси», Сами Насери.

Так что, несмотря на громкие заявления о любви к России, каждый просто ищет свою выгоду. И не всегда за подобными словами стоит твёрдое намерение, иногда это просто пиар. Впрочем, он выгоден обеим сторонам, особенно в условиях непростой геополитической обстановки. Хотя всё-таки порой раздача паспортов способна принести стране реальные дивиденды. Ещё до Депардье гражданином России стал южнокорейский конькобежец Ан Хён Су, получивший имя Виктор Ан. Он решил получить российское гражданство, чтобы участвовать в зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи в составе российской сборной. Ан рассматривал возможность переезда в США, но процесс получения российского гражданства оказался намного легче. В результате именно благодаря Ану наша олимпийская сборная дополнительно получила три золотые медали.

Джефф МОНСОН, американский боец смешанных единоборств:

– Мне не совсем нравится политика, которую проводит ваша страна, ваше правительство. Но между Россией и Штатами есть огромная разница, которая как раз для меня очень важна. Налоги, которые мы платим в Штатах, идут в основном на содержание армии, на её развитие. Россия как раз не пытается вкладывать столько средств в свою армию, у неё нет имперских амбиций, она не хочет контролировать остальной мир в отличие от Америки.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2015 12:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх