// // ОПЕК проведет экстренную встречу из-за возможного падения нефтяных цен ниже $30

ОПЕК проведет экстренную встречу из-за возможного падения нефтяных цен ниже $30

1944

Нефтяной шок

ОПЕК проведет экстренную встречу из-за возможного падения нефтяных цен ниже $30
В разделе

В ближайшие недели ОПЕК будет вынуждена созвать внеочередное заседание, чтобы стабилизировать рынок, если цены на нефть не восстановится после падения до семилетнего минимума в $35 за баррель.

Нет единой политики

Эммануэль Качикву, возглавляющий Министерство нефти Нигерии и до прошлой недели занимавший пост президента ОПЕК, заявил, что картель все еще надеется на восстановление рынка в феврале. Основанием для этих надежд является тот факт, что упавшие цены нивелируют излишки добычи сланцевой нефти в США, а также обычной нефти в РФ и Северном море. При этом, отметил он, нервы у всех уже на пределе.

"Если цена на нефть не восстановится, то, очевидно, нам потребуется экстренная встреча", - сказал Эммануэль Качикву. Подобные предупреждения обнародовала в последние дни и Индонезия, предполагая, что большинство стран-членов ОПЕК может попытаться настоять на заседании, если стратегия Саудовской Аравии по перенасыщению рынка продолжит толкать всех к глубокому кризису.

Данные заявления прозвучали вскоре после того, как нефть марки Brent упала до $36.76. Это падение стало следствием результатов заседания ОПЕК, состоявшегося в начале этого месяца. Цены в настоящее время достигли минимумов 2008-го года, когда случился кризис Lehman Brothers. Нефть марки WTI упала до $34,54, но к концу торгов немного восстановилась.

Нефть низкого качество уже продает ниже $30 на мировых рынках. В Азии тяжелая нефть из Ирака торгуется по $26, а марки низкого качества из западной Канады лишь по $22. Иранская Foroozan, которая отличается повышенным содержанием серы, стоит $31.

В настоящее время нефтяной рынок оказался зажат в тиски спекулятивных сил, хедж-фонды предпочитают рекордно короткие позиции, а биржевые фонды (ETFs) активно ликвидируют бумажные авуары, из-за чего крайне трудно делать прогнозы.

Глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что его страна готовится к худшему. "В то время как у стран ОПЕК нет единой выработанной политики: каждый работает сам на себя, пытается отвоевать новые рынки, и это приводит к демпингу".

Все указывает на то...

Как отметил министр, все указывает на то, что в следующем году цены на нефть будут низкими. Он допустил, что возможно падение до отметки в $30 и даже ниже.

Национальная валюта РФ вновь падает, сейчас за доллар дают 71 рубль. Хотя такой курс помогает смягчить удар по бюджету, он, в то же время, подрывает российские стандарты жизни. Эльвира Набиуллина, глава Центробанка РФ, заявила, что власти уже готовятся к тому, что средняя цена в следующем году составит $35.

Очередная встреча ОПЕК не была запланирована на июнь 2016 года, но к тому времени большая часть стран, входящих в картель, скорее всего, столкнется с серьезными финансовыми проблемами. Даже Саудовская Аравия заморозила госзакупки, стремясь обуздать бюджетный дефицит, который составит порядка 20% ВВП.

В то время как сложившаяся ситуация сулит выгоду странам-импортерам и способна обеспечить рост мировой экономики, она также таит в себе опасность. Саудовская Аравия перестала выступать в качестве "центрального банка" на нефтяных рынках и больше не регулирует цены для обеспечения долгосрочной глобальной стабильности.

Любой серьезный политический конфликт в такой стране, как Ирак - или теракт на трубопроводе, может спровоцировать резкие изменения и глобальный шок на нефтяном рынке в любой момент.

Впрочем, эксперты считают, что цены на нефть вряд ли долго будут оставаться на уровне $30, поскольку в Ливии по-прежнему творится хаос, а Ирану вряд ли удастся увеличить добычу так быстро, как планировалось после отмены санкций в следующем году.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2015 23:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх