Версия // Бизнес // Англичане уходят из проекта «Сахалин-2», а японцы ещё думают

Англичане уходят из проекта «Сахалин-2», а японцы ещё думают

1510
Англичане уходят из проекта «Сахалин-2», а японцы ещё думают
(фото: Wikimedia Commons/ Russian.dissident)
В разделе

Разрабатывать нефтегазовые месторождения на шельфе Сахалина теперь будет новое российское ООО «Сахалинская энергия». К нему перейдут права, которые раньше принадлежали совместному предприятию Sakhalin Energy, зарегистрированному в 1994 году на Бермудских островах.

Половина Sakhalin Energy принадлежала «Газпрому», 27,5% британо-нидерландскому концерну Shell, остальное японским компаниям «Мицуи» (12,5%) и «Мицубиси» (10%). Согласно указу президента РФ иностранцы могут получить соответствующие доли в новом российском ООО. Если не согласятся, то им выплатят стоимость активов на специальные счета в российских банках, откуда деньги будет вывести непросто.

Европейцы сразу сказали, что участвовать в новом юрлице не будут. Но на принятие окончательного решения у них ещё есть несколько недель. Японские бизнесмены молчат, но официальный Токио советует им остаться. Оно и понятно: сахалинский газ надёжный источник энергии для Японии. Причём топливо в рамках своей доли японские компании, по слухам, получают даром (напомним, соглашение о разделе продукции, заключённое 28 лет назад, до сих пор остаётся секретным). Участники проекта также имели дивидендную доходность, обеспеченную продажей нефти и газа на свободном рынке. Например, известно, что «Газпром» в прошлом году получил 424 млрд рублей. Остаётся интрига: если иностранные участники уйдут, найдёт ли «Газпром» оборудование, чтобы продолжать работать на Сахалине.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2022 18:58
Комментарии 0
Наверх