Версия // Общество // Украина потеряла корабли на Чёрном море и заменяет их катерами на Днепре

Украина потеряла корабли на Чёрном море и заменяет их катерами на Днепре

1079

Военно-речной флот

Украина потеряла корабли на Чёрном море и заменяет их катерами на Днепре
(фото: РИА Новости)
В разделе

В Минобороны России заявили, что один из украинских кораблей был уничтожен в порту Одессы. Тем временем в Киеве сообщают о планах создания на Днепре речной флотилии. «Наша Версия» разобралась, что сегодня представляют собою ВМС Украины, какие у украинского флота перспективы и какую опасность он может представлять.

Украинские военно-морские силы действительно существуют, правда, из всего боевого состава остались в основном катера: «Прилуки», «Скадовск», «Ровно» и ещё пять единиц. Большая часть из них была построена ещё в СССР. Также есть артиллерийские катера, построенные на Украине в годы независимости по проекту «Гюрза»: «Бердянск», «Никополь», «Кременчуг» и ещё три единицы. Кроме того, из США до начала боевых действий прибыли патрульные катера постройки 80–90-х годов «Славянск», «Старобельск», «Сумы» и «Фастов». В данный момент из крупных кораблей в боеспособном состоянии остаются три единицы: тральщик «Геническ», минный заградитель «Балта» и средний десантный корабль «Юрий Олефиренко». Последний вооружён ракетными установками залпового огня, может использоваться для высадки и эвакуации диверсионных групп и для обстрела российских войск. Прочие суда, входящие в ВМС Украины, оружия на борту не несут – это буксиры, водолазные катера, плавмастерская, одно госпитальное судно, два гидрографических и т.д.

Невезучий флот

В наследство от Черноморского флота СССР Киеву достались 43 боевых корабля, а также 132 других судна и катера. Однако на протяжении 30 лет флот деградировал. Так, ракетный крейсер «Украина» достался ВМС Украины в состоянии готовности 80%, деньги на его достройку не раз выделяли, но завершить строительство так и не смогли, отчего крейсер решили разобрать на металлолом. В 2014 году украинский флот лишился ряда важных кораблей. В Севастополе тогда остались единственная украинская подводная лодка «Запорожье», ракетный корвет «Приднепровье», корветы «Луцк», «Хмельницкий», «Тернополь», тральщик «Чернигов», большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корабль управления «Славутич» и т.д.

В этом году украинский флот снова понёс потери. Так, флагман ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» в начале марта был затоплен командой в порту Николаева, где проходил плановый ремонт. Фрегат лёг на грунт. Корабль управления «Донбасс» сгорел в порту Мариуполя во время боёв за город. При этом российское командование об уничтожении «Донбасса» не сообщало – не исключено, что корабль уничтожила собственная команда.

Теперь США обещают отправить на Украину новую партию из 18 патрульных катеров. Пока, правда, неясно, какого типа, скорее всего это быстроходные катера с минимальной осадкой. Ранее Украина заказала в США 16 быстроходных катеров Mark VI, которые, будь они вооружены малогабаритными управляемыми ракетами, стали бы серьёзной проблемой для ВМФ. Но, видимо, их поставлять не будут. По заявлениям американцев, это будут патрульные катера для рек, боевые катера «длиной 40 футов» для открытого моря и ещё какие-то «оборонительные» морские катера, которые меньше Mark VI. Этот катер отличается небольшими размерами, малой осадкой, низким шумом, очень высокой скоростью и отличной манёвренностью. Но главное, что эти катера можно перевезти на наземном транспорте. Вооружение у таких катеров, как правило, это несколько пулемётов, часть из которых имеет калибр 12,7 миллиметра, а остальные – это 7,62-мм шестиствольные «Миниганы» с электроприводом вращающегося блока стволов.

Москитный флот

По теме

Видимо, именно в расчёте на эти катера в конце июня Украина приступила к формированию речных сил, по сути являющихся неким аналогом советской Днепровской флотилии. Быстроходные катера с оружием могут создать серьёзные проблемы в Днепровских плавнях и на выходе из Днепра в Чёрное море. Если Украине, используя новые катера и остатки своих морских спецвойск, удастся сформировать пусть небольшие, но хорошо оснащённые речные силы, а потом перебросить их с Днепра на Южный Буг по суше, то это может оказаться значимой угрозой. Выходя из Днепровского лимана или из Одессы, скоростные (40 узлов и более), очень маленькие и труднообнаруживаемые лодки могут использоваться для диверсий против российских объектов и даже против судов вспомогательного флота ВМФ. Действуя в одиночку или парами, они смогут по ночам осуществлять переходы через лиман в ту часть Днепра, которая непосредственно прилегает к Херсону, и вести там диверсии, в том числе в городской черте. Для боевых кораблей они, впрочем, большой угрозы не представляют.

Напомним, что сегодня сильной стороной ВМС Украины стали ракетные удары с берега по надводным целям и нефтегазовым платформам. Также активность украинских ВМС обозначается полётами беспилотников Bayraktar TB2, часть которых была и остаётся приписана к флоту Украины. Именно с них корректировались атаки по острову Змеиный, также именно эти БПЛА атаковали российские войска на нём.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Возможности оставшегося украинского флота сейчас невелики. Фактически вся его деятельность ограничивается Днепровским лиманом. Сейчас вход в Днепр перекрыт минами и в море украинским кораблям не выйти, в свою очередь, российским крупным силам не выйти в Днепровский лиман. Не думаю, что поставки американских катеров как-то способны изменить ситуацию на Чёрном море и даже на Днепре, эти корабли не обладают ударными возможностями. Скорее это демонстрация того, что украинский флот сохранился хотя бы в таком виде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2022 12:02
Комментарии 0
Наверх