Версия // Общество // «Ангелы» Victoria's Secret много лет терпели домогательства экс-директора по маркетингу Эда Разека

«Ангелы» Victoria's Secret много лет терпели домогательства экс-директора по маркетингу Эда Разека

6169

Грязные секреты

4
В разделе

Авторитетное американское издание The New York Times опубликовало журналистское расследование о сексуальных домогательствах и абьюзе, которому подвергались модели всемирно известного бельевого бренда Victoria's Secret. Как оказалось, бывший директор по маркетингу Эд Разек позволял себе неподобающее поведение в отношении женщин, а те, кто пытался ему сопротивляться, быстро теряли работу.

Популярный во всем мире бренд Victoria’s Secret на протяжении многих лет преподносился как эталон женственности и сексуальности, однако за их ширмой скрывались секреты, из-за которых все предстает в совершенно ином свете. Об этом говорится в расследовании The New York Times. Как утверждает издание, бывший топ-менеджер компании и правая рука владельца Victoria’s Secret Эд Разек преследовал моделей и домогался их, а если девушки не поддавались, просто оставлял их без работы.

Создатель «ангелов»

Интересно, что именно Разек приложил руку к тому, чтобы сделать бренд таким, каким его знают сейчас во всем мире. Он придумал устраивать легендарное шоу, на котором перед восхищенными зрителям предстают полуобнаженные модели с крыльями – «ангелы» Victoria’s Secret. Разек покинул компанию в августе 2019 года.

Как утверждает издание, 71-летний создатель одного из самых знаменитых шоу планеты, в котором принимали участие известнейшие модели мира, на протяжении многих лет подвергал девушек – как манекенщиц, так и сотрудниц компании – харрасменту, оставаясь при этом совершенно безнаказанным. Об этом газете сообщили несколько моделей, а также бывших и действующих сотрудников Victoria’s Secret, которые заявили об «укоренившейся в компании культуре женоненавистничества, запугивания и домогательств».

Как утверждают собеседники журналистов, он неоднократно пытался целовать девушек, предлагал им посидеть у него на коленях, приглашал на ужины, а также не забывал напоминать, что их карьера находится в его руках. Кстати, сына Эда Разека Скотта, который также являлся сотрудником бренда, тоже обвиняют в неуместном поведении.

Власть над карьерой

В интервью изданию женщины, которым приходилось сталкиваться с Разеком, поделились описанием некоторых эпизодов, позволяющих сделать вывод, что многие опасались отказывать представителю руководства бренда, так как не хотели погубить свою карьеру.

В частности, Алисса Миллер, периодически сотрудничавшая с Victoria’s Secret в качестве модели, отметила, что Разек явно давал понять: власть над дальнейшей профессиональной судьбой девушек сосредоточена в его руках. Для него нормой было потребовать телефонный номер у девушки, одетой лишь в нижнее белье, прямо во время кастинга.

Одной из «ангелов», переживших харрасмент со стороны Разека, оказалась модель Энди Мьюз. В 2007 году, когда ей было 19 лет, и девушка уже два года участвовала в шоу Victoria's Secret. Девушке поступило приглашение пообедать с Разеком. Она обрадовалась, что у нее появилась возможность завязать общение с таким влиятельным представителем модной индустрии, однако дальнейшие события показали, что она ошиблась. По дороге в ресторан Разек пытался поцеловать Мьюз, а затем стал навязчиво слать ей электронные письма с разнообразными «соблазнительными» предложениями. В одном из них он просил, чтобы модель помогла ему выбрать дом в Доминикане, где они могли бы жить вместе. Однажды она проигнорировала требование Разека немедленно прилететь к нему в Нью-Йорк, и в следующем году предложения об участии в шоу Мьюз не поступило.

По теме

Жалобы без ответа

Люди, которые занимались проведением кастингов вместе с Разеком, также рассказали о нескольких малоприятных эпизодах. Так, например, в 2018 году во время примерки белья, в которой участвовала Белла Хадид, директор по маркетингу предлагал девушкам «забыть про трусики», а также отпускал непристойные шутки по поводу груди Хадид. На той же примерке он положил руку в область промежности модели, на которой было только нижнее белье.

В распоряжении The New York Times имеется документ, который подтверждает, что на Разека не раз жаловались в отдел кадров Victoria's Secret. Поводом для того становились его двусмысленные комментарии и прикосновения. Впрочем, это были не единственные претензии к нему – Разек унижал и других сотрудниц бренда, не имеющих непосредственного отношения к подиуму. К примеру, экс-сотрудница отдела по связям с общественностью Кейси Кроу Тейлор была крайне возмущена, когда он в ходе банкета заявил, чтобы девушка даже не думала брать хлеб или пасту. Расстроенная сотрудница компании, весившая 63 килограмма при росте 155 сантиметров, в слезах убежала в туалет, а спустя несколько недель уволилась. Она подала жалобу на Разека в отдел кадров, но никакой реакции на это не последовало. Как заметила девушка в интервью, самым неприятным был тот факт, что поведение Разека не воспринимали как нечто из ряда вон выходящее, и абьюз был обычным явлением.

Свой среди своих

Разек был одним из приближенных Лесли Векснера, которому принадлежала головная компания L Brands, головная компания Victoria’s Secret. Поэтому многие сотрудники бренда считали, что он в любом случае выйдет сухим из воды, и его поведение оставалось безнаказанным. Векснер, по утверждению подчиненных, был в курсе, как ведет себя Разек, однако не предпринимал никаких шагов для того, чтобы это пресечь. Более того, как отмечают журналисты со ссылкой на источники, ходили слухи о том, что и Векснер ведет себя немногим лучше. Кроме того, миллиардер не скрывал своего негативного отношения к моделям плюс-сайз и трансгендерам.

Еще одним человеком, на которого пожаловались собеседники газеты, стал фотограф Victoria's Secret Рассел Джеймс. По информации издания, за один день съемок он зарабатывал десятки тысяч долларов. При этом, иногда он просил моделей раздеваться полностью, хотя это не предполагалось их контрактами, и, следовательно, не оплачивалось дополнительно. Впоследствии Джеймс продал часть этих снимков в своих фотокнигах, заявив, что у него имеется согласие на использование фотографий от всех девушек.

Конец эпохи «ангелов»

Отметим, расследование NYT стало не первым камнем в огород знаменитого бренда. Victoria's Secret уже давно подвергается критике за то, что стратегия компании все еще выстаивается на превращение женщины в сексуальный объект. Из-за этой позиции многие отказываются от покупок в фирменных магазинах Victoria's Secret, и бренд теряет прибыль. Магазины, которые могут показаться старомодными в современных реалиях, закрываются. Акции бренда по сравнению с 2015 годом, когда он был на вершине успеха, упали на 75 процентов.

Нелюбовь руководства бренда к моделям-трансгендерам и плюс-сайз тоже не способствует росту его популярности. Сейчас актуален тренд на разнообразие моделей, поэтому заявление все того же Разека о нежелании видеть в своем шоу это самое разнообразие приобрело скандальный характер и широкий общественный резонанс.

Тень на Victoria's Secret бросила и недавняя история с финансистом Джеффри Эпштейном, которого обвинили в растлении несовершеннолетних девушек. Найденный мертвым в тюремной камере миллиардер на протяжении многих лет поддерживал дружеские отношения с Лесли Векснером, и тот немало сил потратил на убеждение общественности в том, что был не в курсе противозаконных дел своего друга.

В 2019 году шоу Victoria's Secret, проходившее на протяжении почти трех десятилетий, было отменено. В СМИ появилась информация о возможном уходе Векснера с поста главы L Brands. Не исключено, что недавнее расследование The New York Times ускорит окончательную гибель бренда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2020 21:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх