Версия // Власть // Американские сенаторы достают ядерные дубинки, чтобы «бахнуть» по России и Китаю

Американские сенаторы достают ядерные дубинки, чтобы «бахнуть» по России и Китаю

4059

Весь мир в труху!

В разделе

Раз уж конгрессмены заставили Дональда Трампа начать, по выражению нашего премьера Дмитрия Медведева, «полноценную торговую войну с Россией», то кто теперь помешает им развязать полноценную ядерную войну?

Сенатор от Арканзаса Том Коттон убеждён, что никто: на днях с его подачи конгресс поощрил Пентагон вернуться к производству и боевому развёртыванию ракет средней и меньшей дальности, нацеленных на Китай и Россию. А это война, убеждён сенатор от Вермонта Патрик Лихи. «Внезапный ядерный удар по Москве и Пекину», – уточняет эксперт Пол Крейг Робертс. Ничего себе перспектива! Нас запугивают или нам угрожают по-настоящему?

Без малого 30 лет назад сенатор Лихи голосовал за ратификацию советско-американского договора о ядерных вооружениях средней и меньшей дальности – его коллега Коттон в те времена был 10-летним пацаном. И едва ли он знает, какими мотивами руководствовались конгрессмены, ратифицируя договор. Зато Лихи хорошо это помнит, потому бьёт сегодня тревогу: «Ни в те времена, ни сейчас ядерные ракеты короткого и среднего радиуса действия не представляли и не представляют ценности в качестве элемента ядерного сдерживания», зато вероятнее любого другого ядерного оружия «могут привести к немыслимому». К обмену реальными ядерными ударами. Почему же американцев это, кажется, совсем не пугает? Да потому, что все эти ракеты они разместят не у себя на заднем дворике, а за тридевять земель. В Европе – для удара по России и на Тайване – чтобы атаковать Китай. Ответный ядерный удар? Позвольте, но при чём же здесь мы? Американцам мнится, что их план гениален.

Плевать на договор: его подписывали не с Россией, а с СССР

Справедливости ради нужно отметить, что этот хитрый план созрел в Пентагоне более года назад, так что нынешняя администрация Белого дома никакого касательства к нему не имеет. Припоминаете, как прошлым летом британский премьер Тереза Мэй посулила нанести «превентивный ядерный удар» по России? Казалось бы, ни с того ни с сего. Но, как теперь выясняется, это был вовсе не яркий экспромт. Мэй – с подачи тогдашнего министра обороны США Эштона Картера – прощупала почву. Что, если Британия вернётся лет так на 35 назад? Именно там и тогда американцы намеревались разместить свои «Першинги-2» средней дальности – с явного одобрения «железной леди» Маргарет Тэтчер. Правда, так и не разместили – слишком сильно протестовали британцы. По всей стране развернулись антивоенные митинги под лозунгом «Только не у меня во дворе» (Not in my backyard). Несколько «Першингов» разместили в Западной Германии, но, как только Москва пригрозила в ответ утыкать Восточную Европу своими РСД-10, Вашингтон, оценив риски чуть более реально, пошёл на попятную. И в декабре 1987 года Горбачёв с Рейганом подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

И вот прошло 30 лет. Нет у нас больше Восточной Европы, чтобы рассредоточить там свои «Пионеры» в ответ на «Першинги» НАТО. Впрочем, наши ракеты, так или иначе, долетят до любой европейской цели хоть из Крыма, хоть из Калининграда, хоть из Белоруссии (если, конечно, нам позволят их там разместить – пока с этим туго). Зато наши заокеанские «партнёры» демонстрируют завидную стабильность, вновь пытаясь напичкать Старый Свет своими ракетами, и на сей раз уж точно не ради соблюдения ядерного паритета. Нас на самом деле собираются атаковать. И плевать на мнение европейцев. Германию никто и не спросит, согласны там на размещение новых ракет средней дальности, а Польша с Британией сами предложат свои услуги – вернее, уже предложили. И даже авансом пуганули Москву. Помнится, в 1947 году покинувший к тому времени Даунинг-стрит Уинстон Черчилль предлагал американскому президенту Гарри Трумэну нанести превентивный удар по СССР, дабы положить конец коммунистической заразе. Правда, вновь став премьер-министром, ничего такого он больше не предлагал. Ну а то, что производство запрещённых ракет собираются нынче наладить в обход советско-американских договорённостей, так нашей стране ведь никто ничего не обещал. Договаривались-то, как поясняет сенатор Коттон, с Советским Союзом, а его давно уже нет. Ручки – вот они! А тем временем заокеанское издание «Политико» отмечает: инициатива конгресса «взвинтит уровень риска ядерной конфронтации, в то время как отношения между Россией и США находятся на критически низком уровне».

Не победят, так подзаработают

Впрочем, конгрессмены руководствуются отнюдь не одним лишь желанием повоевать. Только в Европе американцы намерены разместить по меньшей мере 500 ракет (в 1979 году планы были ещё масштабнее – речь шла о 572 ракетах «на первом этапе»). А на Тайване – чуть ли не втрое больше. Но всю эту уйму ракет сначала нужно будет произвести – таким образом, военно-промышленный комплекс США получит возможность хорошенько набить карманы. Сенатор Патрик Лихи – тот вообще убеждён, что исключительно ради куша Штаты и затевают всю эту небезобидную возню. А вот российский эксперт, представляющий Центр военно-политических исследований

МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров полагает, что главная цель конгрессменов не в развязывании войны и не в личном обогащении за счёт ВПК, а в сдерживании России. «Основная функция ядерного оружия – политическая, устрашить вероятного противника, – разъясняет эксперт. – Удержать его от резких движений. Всегда должна существовать возможность использования ядерного оружия, только тогда оно будет играть свою сдерживающую роль». Но на самом-то деле никто нас не разбомбит – не так ли?

Лондон намеренно огласил нечёткие условия нанесения превентивного ядерного удара. Тамошние руководящие авантюристы заведомо не ограничивают себя в поводах для агрессии

Не так, разъясняет военный эксперт Михаил Ходарёнок. О каком «сдерживании» России идёт речь, если американские ракеты средней дальности разворачивают не в Британии и Германии, как во времена СССР, а буквально у нас под носом – на восточных границах прибалтийских стран и на Украине?! Нас уже не запугивают, нас, не таясь, собираются бить. «При таком размещении подлётное время ракет НАТО до важнейших административно-хозяйственных центров и военных объектов России сократится практически до нуля, – разъясняет эксперт. – Таким образом, военно-политическое руководство нашей страны лишается необходимого времени на принятие решений по нанесению ответного удара». Но у нас ведь, кажется, есть система предупреждения о ракетном ударе? Есть, согласен эксперт, да только при новом раскладе она станет бесполезной. Она ведь у нас не рассчитана на обнаружение ракет средней и меньшей дальности.

Готовность к ответу

«Мир вновь на пороге ядерной войны»

Но Москву, кажется, новый расклад сил совершенно не тревожит – в отличие от Пекина, где заявление командующего Тихоокеанским флотом США Скотта Свифта о готовности к нанесению ядерного удара по Поднебесной восприняли чуть ли не как объявление войны. В ответ китайское руководство пообещало принять симметричные меры. Произвести аналогичные американским ракеты для искусных копировальщиков джунго совсем не проблема. Есть и где их разместить – в той же Северной Корее. А целью станет не только Тайвань, откуда янки, собственно, и собираются «бахнуть», но и Япония, стратегический партнёр США. Там ведь около сотни американских военных объектов, их обслуживает порядка 100 тыс. американцев (половина – военные, половина – гражданские). Чем не мишень? В отличие от нас китайцы чужды сантиментов. Ответят на агрессию так, что американские дальневосточные «партнёры» костей не соберут.

Ну а наши военные – ответят ли? И хватит ли у российского руководства политической воли на то, чтобы, как выразился недавно Рамзан Кадыров, применить в случае надобности наше «оружие судного дня»? Пару месяцев назад министр обороны Великобритании Майкл Фэллон подтвердил сделанное ранее заявление Терезы Мэй: нужно будет нанести превентивный ядерный удар по России – нанесём. А российское руководство – молчит. Между тем, по мнению доктора военных наук Константина Сивкова, ответа может и не последовать. «Готовность Лондона нанести «превентивный» ядерный удар означает одно: военно-политическое руководство королевства сделает это при любых обстоятельствах в отличие от России, – разъясняет эксперт. – А наше военное руководство, сообразуясь с российской военной доктриной, сможет ударить в ответ только в том случае, если сочтёт, что превентивный удар англичан несёт угрозу целостности и независимости нашей страны». Тут уж как решат. Хватит духу и воли – ударят в ответ. Не хватит – Лавров привычно пожурит «партнёров» за то, что те снова переборщили. «Лондон намеренно огласил нечёткие условия нанесения превентивного удара, – считает Сивков. – Тамошние руководящие авантюристы заведомо не ограничивают себя в поводах для агрессии. И нет никаких сомнений, что наш мир, как и в начале 80-х, на пике противостояния двух сверхдержав, вновь находится на пороге ядерной войны».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2017 08:18
Комментарии 0
Наверх