// // Американцам первыми в мире разрешили есть генномодифицированную рыбу

Американцам первыми в мире разрешили есть генномодифицированную рыбу

546
Американцам первыми в мире разрешили есть генномодифицированную рыбу
В разделе

Управление по санитарному надзору за качеством продовольствия и медикаментов США выдало официальное заключение о том, что употребление в пищу генномодифицированного лосося является безопасным. Это первый в мире случай, когда санитарный регулятор дал разрешение на употребление продуктов из генномодифицированных животных.

В Управлении по санитарному надзору США уверены, что акваактивный лосось (AquAdvantage – так официально называется генномодифицированная рыба) удовлетворяет все требования безопасности, которые выдвигаются к продуктам питания животного происхождения.

При этом специалисты Управления не считают нужным требовать от поставщиков и продавцов как-либо специально маркировать генномодифицированную продукцию при продаже. В обычном случае на этикетках будет значиться просто слово «лосось», специальная маркировка станет добровольным шагом со стороны компаний навстречу своим клиентам.

Акваактивным лосось назван ввиду своих необычных темпов развития: модифицированная рыба, получившая дополнительные гены, растет в два раза быстрее, чем лосось с нормальной генной структурой. К геному лосося в данном случае добавлены гормон роста чавычи и ген американской бельдюги.

Исследование, проведенное два года назад в Канаде, показало, что подобная генномоифицированная рыба может скрещиваться с обычными видами рыбы. Компания-производитель, занимающаяся выращиванием быстрорастущего лосося по технологии AquaBounty, заявляет, однако, что подобное скрещивание невозможно по чисто техническим причинам: акваактивный лосось стерилен и содержится в отдельных специально оборудованных водоемах, расположенных за пределами США – в Панаме и Канаде. Выращивать, к тому же, будут только женские особи лосося.

Кстати, на сегодняшний день до 80% переработанных продуктов питания, которые реализуются в США содержат ГМО. В основном это касается растительных культур. Кукуруза, соя, картофель, яблоки при помощи генной инженерии модифицируются таким образом, чтобы более успешно сопротивляться насекомым-вредителям, противостоять засухе и давать более высокие урожаи.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2015 11:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх