// // Аллигаторы и комары

Аллигаторы и комары

6351
В разделе

Минобороны даёт объяснения по поводу инцидента во время учений 16 сентября, когда у боевого вертолёта Ка-52 «Аллигатор» произошёл самопроизвольный сход неуправляемой авиационной ракеты (НАР), едва не повлёкший гибель людей. Своим мнением поделился главный редактор радиостанции «Говорит Москва», ведущий программы «Подъём!» Сергей Доренко.

В этой фразе всё неприятно: «самопроизвольный», «неуправляемая» и так далее. Причём это уже третий авиационный инцидент в течение одной недели: до этого выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы бомбардировщик Ту-22М3, потом разбился учебно-боевой самолёт Як-130.

Одна из основных версий – сбой в системе управления. Вообще каждая русская машина, любое, что сделано русскими руками, нуждается в коробке спичек. Потому что часто бывают такие ситуации, когда нужно спичечку чуть-чуть подточить и кое-где контактик подприжать. Иначе ничего не работает. Возможно, во время учений спичек не оказалось.

Но есть у меня и другая версия. Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Почему вертолёт назвали нерусским словом, да ещё и в честь животного, которое не водится в России? Аллигаторы живут в Америке. И нам захотелось играть в американцев. И чтобы врагам легче было произносить «рашен аллигейтор».

Вообще всё, что сделано русскими руками, нуждается в коробке спичек

С другой стороны, а как назвать вертолёт? Не хомяком же? Название должно звучать грозно, строго. Есть ли в России подходящие строгие животные?

Первым делом напрашивается медведь, но он какой-то недотёпа и полудурок. (Надеюсь, Конституцией РФ не запрещено ругать медведя?)

Достаточно страшное животное – лось. Особенно когда он выбегает на дорогу, убивая всё на своём пути. Но выбегает он, потому что его хлестнула сзади какая-то веточка, и он с перепугу понёсся. Не подходит. Лиса – ободранная дрянь. Кабан может обидеть мусульман.

Вот подходящее животное – комар! Не даёт людям покоя. Он и у Пушкина появляется, когда князь Гвидон, обратившись комаром, уязвляет сватью бабу Бабариху в нос. Комар же спасает Муху-Цокотуху. Комар в этом смысле, может быть, очень русское грозное животное. И для авиации подходит.

Но, оказывается, комар в составе русского вооружения уже есть, так называется наша ракетно-зенитная турельная установка.

Сотрудникам Минобороны всё же надо вдумчивей подходить к выбору названий для военной техники.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2017 13:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх