Версия // Общество // Александра Невзорова хотят судить за реабилитацию нацизма

Александра Невзорова хотят судить за реабилитацию нацизма

6653

Фото: commons.wikimedia.org/Loloxl9
В разделе

Поводом стали слова Невзорова о новом фильме «Зоя», посвящённом Зое Космодемьянской, снятом при поддержке РВИО. Выступая в радиоэфире, Невзоров сказал, что Космодемьянская была фанатиком и «выполняла преступный приказ».

Речь шла о приказе Сталина сжигать деревни в тылу наступающих на Москву немецких войск, чтобы фашисты замёрзли на морозе. Во время поджога дома в деревне Петрищево Космодемьянская была схвачена, её подвергли пыткам и казнили.

Героизм Космодемьянской, отправленной в 18 лет проводить диверсии в тылу врага, не подлежит сомнению. При этом «король диверсантов» полковник Илья Старинов в своих воспоминаниях оценивал сталинский приказ весьма критично.

«Стали поджигать деревни, в которых жили крестьяне. Немцы говорят: «Посмотрите, что делают большевики!» И местное население поддержало немцев. Это дало им возможность вербовать в большом количестве полицейских».

Но интересно даже не это. Ещё недавно РВИО, в котором состоят Владимир Мединский, Никита Михалков, Дмитрий Рогозин, Сергей Иванов и др., вовсю прославляло маршала Маннергейма, который в годы войны участвовал в блокаде Ленинграда. Лишь после того как поднялся скандал, памятную доску, установленную в центре Петербурга, нехотя сняли и поместили в музей. Так что, как говорится, надо или крестик снять, или трусы надеть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2021 18:49
Комментарии 1
Наверх