О том, почему большие деньги не приносят счастья, отчего Китай с помощью советских наработок строит сегодня в сотни раз больше жилья, чем Россия, и как сделать, чтобы цены на квартиры уменьшились в полтора раза, «Нашей Версии» рассказал основатель и владелец Группы компаний «Стройпрогресс» Альберт Джуссоев.
– Для начала разрешите вас поздравить, Альберт Александрович. 27 августа в Венёвском районе Тульской области состоялось торжественное водружение купола с крестом на православном храме Петра и Павла, строительство которого ведётся при участии вашей компании. Знаменательное событие!
– Событие на самом деле не рядовое. Прежде мы построили уже несколько храмов, в том числе домовую церковь Блаженной Матроны Московской при Доме ветеранов сцены имени Яблочкиной в Москве, за что Святейший Патриарх Алексий II наградил меня медалью Святого благоверного князя Даниила Московского. Но каждый раз окончание строительства ещё одного храма переживается по-новому.
– Проявляете таким образом, как нынче говорится, «социальную ответственность бизнеса»?
– Просто считаю, что это надо делать. Не для себя строим – для людей. Люди придут помолиться, поговорить с Богом, подумать о важных вещах. Каких? Сейчас много говорят о духовности. Я понимаю этот термин так: духовное – противоположность материальному. Тому, за чем нас последнее время научили гнаться, ради чего разменивать свою жизнь по дням. И что в итоге? Посмотрите, что происходит на Западе: самые богатые люди мира, звёзды из Голливуда уходят в буддизм, бегут в неизвестность, ищут для себя стержень. Потому что в их странах материальное уже подмяло под себя духовную основу. А нужен паритет. Я знаю многих состоятельных людей, которые долго трудились, тратили силы, заработали большие деньги, но затем осознали, что все эти миллиарды так и не сделали их счастливее. И все религии мира сейчас говорят об этом. Потому что иначе счастья точно не увидеть.
– А что для вас счастье?
– Счастье – это всё, что тебя окружает со дня рождения. Начиная от матери. Семья твоя, земля, друзья. Главное, не забыть, что счастье – оно не бывает личным. Потому что всё в мире взаимосвязано. Вот, скажем, ты разбогател, решил приехать на родину, откуда вышел. Приехал, посмотрел вокруг, а там люди страдают от нищеты. Что ты после этого будешь чувствовать? Счастье, я думаю, это борьба с несчастьем. В том числе с чужим.
– Поэтому вы в течение многих лет помогаете Южной Осетии? Местные жители совершенно искренне считают вас едва ли не национальным героем.
– Поделиться с близкими тем, что имеешь, не героизм. А Южная Осетия – моя родина, там в посёлке Квайса я появился на свет, там меня учили в школе. Хорошо, скажу, учили, раз я смог с золотой медалью приехать в столицу и с первой же попытки поступить в один из лучших вузов страны – Московский инженерно-строительный институт. Как можно было оставаться равнодушным к тому, что выпало на долю моей родины? Представьте: 20 лет беспрерывной войны. С одной стороны – республика с 50 тыс. жителей, с другой – 5-миллионное государство, оболваненное западной пропагандой. А всё началось с того, что во времена Гамсахурдиа был провозглашён лозунг: «Грузия – для грузин!». Помню, как по этому поводу ликовал Запад. Мы всегда думали – там демократия, права человека, а оно оказалось вот так... Почему-то там не писали о том, что половина Южной Осетии оказалась выжженной, погибли 12% населения. Зато операция в августе 2008-го, когда Россия наконец восстановила мир и порядок, сразу вызвала за рубежом возмущение. Но мы, осетины, будем всегда благодарны руководству России за то мужественное решение, которое фактически спасло наш народ.
Зампредседателя российского Совбеза высказался на актуальную тему и предупредил о вероятных серьезных последствиях необдуманного шага со стороны Запада.
Со строек надо убрать монополистов
– По этой причине вы считаете, что в государстве должна быть жёсткая централизованная власть?
– Иначе никак. Сколько сейчас идёт споров, стоило ли ломать Советский Союз. Есть древняя китайская поговорка: лучше 100 лет тирании, чем 100 дней хаоса. Кто-кто, а мы это знаем теперь по себе. Надо было расширять экономические свободы, но сохранять политическую власть государства. Должны существовать нерушимые базовые основы – безопасность человека, свобода слова, свобода предпринимательства.
И законы, которые всё это будут обеспечивать.
– А руление экономикой оставим «невидимой руке рынка»?
– Зачем же переходить из крайности в крайность? Расширение экономической свободы не означает, что государство должно самоустраниться. Наоборот, пример многих отраслей показывает, что только благодаря государственному регулированию удаётся навести порядок в стратегически важных для страны отраслях. Примером тому военно-промышленный комплекс, нефтяной, энергетика. Сейчас, я уверен, настала очередь строительства.
Говорят, монополисты сильны и просто так свою прибыль не отдадут. Но ведь навели же порядок в нефтяном бизнесе. Может, настала пора государству обратить внимание и на строительство?
– Какие проблемы в строительстве?
– Их такое количество, что в формате короткой беседы всё перечислить просто невозможно. Начнём с главного. В 90-е годы были разрушены крупнейшие корпорации, которые занимались масштабным промышленным и инфраструктурным строительством. Жилищное строительство ведётся, но явно не теми темпами, которые должны быть. Иначе постоянно не шли бы разговоры о том, что жильё необходимо сделать доступным и комфортным. Это действительно актуальная тема, но я считаю, что вопрос надо ставить намного шире, говоря о развитии строительного комплекса в целом. Хотя он является одним из ключевых элементов экономики. Слава богу, наконец создали Министерство строительства. Хотя для масштаба страны одного Минстроя, пожалуй, мало. Недаром в СССР отдельно выделялось атомное строительство, нефтяное, промышленное и т.д.
Беда в том, что нет как таковой программы развития стройкомплекса, скажем, на ближайшие три-пять лет. Почему мне нравился советский подход, когда были пятилетки? Потому что государство понимало, сколько ему нужно металла, угля, жилья и т.д. И это верный подход. Но тут возникает другая проблема. Президент ставит задачу – увеличить объёмы строительства жилья. Решение более чем верное, как и необходимое: нынешние 100 млн квадратных метров, которые возводятся в России ежегодно, – капля в море для страны, треть населения которой нуждается в улучшении жилищных условий. Дальше разрабатывается программа. Сразу возникает вопрос, кто будет её исполнять. Китайцев нанимать? Такое предложение, кстати, уже звучало. Нет – необходимо создавать свои, отечественные строительные корпорации. В основе модели работы которых будет лежать принцип частно-государственного партнёрства, как это принято во всём мире. Таким образом учитываются интересы обеих сторон. Бизнес заинтересован в получении прибыли, а государство – в получении объёмов жилья. Государство даёт заказ – бизнес его исполняет в указанный срок.
– Звучит красиво, а как будет на практике?
– Для того, чтобы и на практике получилось так же красиво, придётся, конечно же, сделать ещё много других шагов. Прежде всего убрать монополистов и посредников, из-за которых страдает отечественный стройкомплекс. Простой пример: в карьере тонна щебня стоит 200 рублей, её перевозка обходится в 30 рублей. Знаете, сколько она же стоит на стройке? 2 тысячи! Говорят, монополисты сильны и просто так свою прибыль не отдадут. Но ведь навели же порядок в нефтяном бизнесе, хотя суммы там крутятся на порядок больше. Может, настала пора государству обратить внимание и на строительство?
Идём дальше. В своё время было решено отказаться от лицензирования в строительстве и перейти к саморегулированию. Это привело к тому, что заниматься возведением объектов сегодня фактически может любой желающий. Поэтому лицензирование однозначно нужно возвращать. А также ужесточить требования к сертификации материалов, конструкций и оборудования. Таким образом мы решаем проблему качества строительства. Особое внимание следует уделить также архитектурной выразительности зданий, чтобы наши города были красивыми, яркими, выразительными.
Американские СМИ сообщают об опасениях, которые испытывают власти США в связи с ситуацией в Курской области. В Белом доме не исключают, что Киев ждет жесткий ответ со стороны Москвы.
Причём изобретать велосипед не нужно. Готовые решения уже давно используются за рубежом. А самое интересное, что в некоторых случаях они имеют наше советское происхождение! Взять Китай, который сегодня является мировым лидером в девелопменте, – все нормативные документы, расценки, планирование у них советские, западные только технологии. Точно так же они подсмотрели у нас и принцип одного окна: подал туда пакет документов – и получил через 40 дней разрешение на строительство. Если всё это внедрить у нас, принять нужные меры, то уверен: жильё ежегодно станет дешеветь на 10%, а лет через пять цены понизятся вдвое.
Кризис в головах
– Вот только меры для этого, похоже, придётся принимать карательные…
– Немного закрутить гайки не повредит. Обращусь опять к опыту СССР – там существовала персональная ответственность. Очевидно, что, если поручения президента не выполняются, этот человек не должен работать на своём месте. И точно так же министр должен требовать исполнения поставленной задачи от своих подчинённых по всей вертикали. И не стоит говорить, что наше государство не в состоянии изменить ситуацию. В других же отраслях навели порядок. Возьмём, к примеру, Министерство обороны. Вспомните, в каком состоянии ещё не так давно находилась наша армия. Но государство приложило усилия – офицеры стали получать квартиры, в войска пошла новая техника. И армия вновь стала боеспособной, служить в ней стало престижно. Поэтому повторю ещё раз: у государства есть способы, а в целом у страны – объективные возможности для начала мощнейшего экономического роста.
– А как же кризис и санкции?
– Послушайте, какое отношение санкции к нам имеют? Щебня у нас нет? Металла нет? У меня много друзей-производственников, я только от одного слышал, что на нём как-то сказались санкции. Но он ввозит высокотехнологическое оборудование, для строителей санкции ничего не значат. Если что-то ввозил с Запада, самое время переключиться на внутреннего поставщика. Мы самая богатая страна в мире. По ресурсам, по людям, по красоте природы даже – по всему. А кризис – он больше в головах. Больше скажу: когда в стране кризис, именно строительный комплекс может вытянуть всё. Потому что в его работе занято огромное количество смежников – транспорт, энергетика, производство, да вообще всё вплоть до образования. Такой занятости населения, как в строительстве, нет больше ни в одной отрасли. Недаром есть пословица: «Бог создал Землю, всё остальное на ней создали строители». Когда в 2008 году в Китае произошёл кризис, они по его итогам удвоили объёмы строительства жилья. И сейчас строят 3–3,5 млрд «квадратов» в год. Разве мы хуже или глупее?
– Тем не менее сейчас идёт речь ещё об одной угрозе, которую несёт кризис: может начаться банкротство девелоперов, как следствие – заморозка объектов и появление обманутых дольщиков.
– Такая опасность была заложена в самой системе долевого строительства – как мне кажется, совершенно неправильной. Привлечение денег граждан без каких-либо гарантий, на мой взгляд, это мошенничество. От термина «долевое строительство» вообще надо отказываться. Существуют мировые практики – есть инвестор, есть соинвестор, их инвестиции должны быть защищены. А сейчас любой аферист может дать рекламу, собрать деньги и исчезнуть. И здесь государство должно сделать так, чтобы этого не было. Регулировать строительство жилья должны структуры, которые уполномочены государством и за это несут ответственность. Это может быть министерство или местные власти. Или как при Советском Союзе: какое-то министерство или предприятие хочет построить дом – берёт землю, техусловия от себя и от смежников, определяется с финансированием и привлекает профессиональную стройорганизацию. И оплату делает по факту, предоплата только на стройматериалы, в том числе на газосиликат в Рязани.
Знаете, в чём главная проблема? В том, что профессионалы-строители всё это знают. Но решения принимают не они, а политики, у которых другие приоритеты. Хотя искать варианты решений и предлагать их президенту должны именно специалисты.
«На плечах строителя лежит слишком большая ответственность»
– Вы всегда так прямолинейны в суждениях?
– Таким воспитали. Говорят, что правда по тебе же и бьёт, но в строительстве по-другому нельзя – слишком большая ответственность лежит на плечах. Тем более что мы всегда специализировались на сложных объектах. В своё время в Удмуртии в рамках межгосударственных договоров строили завод по уничтожению химического оружия. Задачу выполнили за полгода, хотя даже немецкие строители утверждали, что менее чем за 18 месяцев тут не справиться. Но мы сдали объект в срок, всё это время дневали и ночевали на стройке, работа шла круглосуточно без остановки. Позже, в 2009-м, в ещё более сложных условиях тянули газопровод Дзуарикау – Цхинвал. Самый высокогорный в мире, высшая точка – 3148 метров над уровнем моря, вечная мерзлота, разрежённый воздух – в таких условиях даже техника отказывалась работать, глохла! Но мы закончили работу в срок. Объект имел государственное значение, нельзя было подвести страну. К тому же трубопровод должен был снабдить газом Южную Осетию, которую Грузия оставила без топлива. Поэтому, хотя проект шёл в тяжелейших условиях, работали с воодушевлением.
– Вы всегда находите выход из критических ситуаций?
– Мы же строители, к тому же советской закалки. Да и марка «Главмоспромстроя», из которого выросла наша компания, обязывает ко многому. Как и наш корпоративный девиз «Строим во имя прогресса России». А разве можно работать иначе?
Альберт Александрович Джуссоев – строитель, предприниматель, общественный деятель. Родился в 1963 году в пос. Квайса Южной Осетии . В 1981 году окончил школу с золотой медалью и поступил на работу в Квайсинское свинцово-цинковое рудоуправление. В 1982 году окончил Цхинвальское техническое училище, в том же году поступил в Московский инженерно-строительный институт. После защиты диплома был принят на должность производителя работ Строительного управления 154 треста «Мосстрой 49» «Главмоспромстроя». В 1990 году был избран генеральным директором компании «Стройпрогресс». За время своего существования компания «Стройпрогресс» реализовала десятки сложных проектов. Среди заказчиков – ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», управление делами президента России, правительство Москвы, ФСБ РФ, ФСО РФ, администрации республик и областей РФ. В 1996 году окончил Международный институт экономики и культуры и получил квалификацию магистр экономических наук. В 2008 году избран членом-корреспондентом Международной академии общественных наук. Кандидат экономических наук.