Версия // Общество // Айя-София официально приобрела статус мечети

Айя-София официально приобрела статус мечети

2579

Шаг назад

Фото: wikipedia / Наталия19
В разделе

В ЮНЕСКО уже выразили своё сожаление по поводу решения Анкары. Президент Турции Реджеп Эрдоган ответил, что впускать в собор будут всех, включая и христиан, причем совершенно бесплатно.

Невзирая на активное сопротивление со стороны ЮНЕСКО, большого числа государств, а также представителей российского патриарха, Реджеп Тайип Эрдоган, занимающий пост президента Турции, подписал указ о возвращении собору Святой Софии статуса мечети. Ранее турецким судом было отменено решение кабмина от 1934 года о преобразовании Айя-Софии в музей. Исторический памятник расположенный в самом сердце Стамбула, вошедший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вновь становится действующим религиозным объектом.

Стоит сказать, что уникальная историческая постройка, существование которой насчитывает порядка полутора тысяч лет, имеет удивительную судьбу. Первоначально её возвели ещё во времена Византийской империи как собор, а в XV веке собор превратили в мечеть османы. К зданию собора решено было пристроить четыре минарета, поместить там михраб, который указывал на Мекку, а при помощи штукатурки были замазаны многочисленные фрески и мозаики.

По прошествии пяти столетий, в XX веке, Мустафа Ататюрк, которого многие называют «отцом» современной Турции, преобразовал мечеть в музей — мозаики были очищены специалистами от штукатурки и отреставрированы. Однако теперь Эрдоган решил всё отменить. При этом политолог Тогрул Исмаил, являющийся профессором университета Сютчу Имам, заявляет о том, что всплеск мирового возмущения для турецкой общественности не совсем понятен.

«Вопрос, получается, такой, как будто турки делают христианский храм мечетью. Он уже 600 лет назад стал мечетью. И сейчас вопрос о том, что мусульмане в Турции хотят провести это символически, чтобы он открыт был для мусульман как мечеть, потому что это имеет духовное значение», – делится своей позицией профессор, отмечая, что никаких законов или требований не будет нарушено. Он отметил, что никто не собирается ничего разрушать или ломать, а сам собор и в прошлом был мечетью и музеем.

Однако, как ранее сообщали СМИ, многие эксперты и искусствоведы не раз говорили о том, что они сомневаются в сохранности фресок, мозаик и икон. Так, протодиакон Андрей Кураев настаивает на том, что в традиционной мечети не предполагается наличия христианских изображений. Он опасается того, что Эрдоган может проигнорировать ЮНЕСКО в очередной раз. Кураев считает, что важнее не само то, как теперь будет официально называться собор, а то, как его будут использовать.

«Если мусульмане будут в какие-то свои часы приходить и молиться, нет проблем. Но не станут ли они говорить, что поскольку мы здесь молимся, то в окружающем нас пространстве не должно быть ничего, что отвлекало бы нас от нашей молитвы? Этих вот мозаик и фресок древних. Византийские мозаики были или сбиты, или заштукатурены, а открыты вновь они уже были в XX веке», – сказано в комментарии Андрея Кураева, пишет BFM.ru. Он особо отметил, что мозаики и фрески представляют собой главную достопримечательность собора. При этом, Кураев предположил, что если их будут просто занавешивать на время молитвы чем-то, то проблемы никакой и нет. Если же будет решено принять более радикальные меры, то тогда это всё будет представлять собой настоящее варварство.

По теме

Многие искусствоведы уже не раз говорили о своих опасениях по поводу возможной утраты всемирно известных творений иконописцев и мастеров. Известно, что первый мозаичный цикл в Софийском соборе создали в 867 году. При этом, история Айя-Софии настолько богата, что на сегодняшний день на стенах собора можно встретить как изображения Иисуса Христа и Богоматери, так и цитаты из Корана.

Но несмотря на все опасения турецкое правительство заверило, что вновь закрывать штукатуркой имеющиеся фрески и иконы никто не собирается: мозаики решено просто закрыть тканью. Однако, как заявляет Елизавета Лихачева, возглавляющая Государственный музей архитектуры им. Щусева, даже такое решение может нести огромные риски. Эксперт напомнила, что президент Турции рассказал, что никто не станет замазывать фрески или штукатурить мозаики. Эрдоган сообщил, что их закроют занавесками.

«Но вы должны понимать, что это огромные по площади мозаики... Вы представляете, какого размера тряпочка должна быть, чтобы их завесить? Эту тряпочку надо будет крепить на стены. Соответственно, стены Софии будут сверлиться, а им, на минуточку, 1,5 тысячи лет», – делится Лихачева. Она отметила, что многие ранее говорили, что в принципе у мусульман отсутствует негативное или пренебрежительное отношение к Христу, ведь он отчасти является персонажем и их священной истории, к нему относятся с почтением как к пророку. Однако на стенах собора можно встретить несколько изображений византийских императоров. Она призналась, что с трудом, как и многие её коллеги, верит в то, что действующий храм для мусульман будет работать с задекорированными изображениями христианских персонажей.

В ЮНЕСКО заявили о том, что сожалеют о действиях турецких властей. Отрицательно решение Эрдогана было воспринято Кипром и Грецией. Представители Министерства иностранных дел Австрии заявили, что шаг турецкого правительства относительно собора Святой Софии во многом отдалил Турцию от Европы. В свою очередь Эрдоган на все эти заявления ответил тем, что проведение первых богослужений в мечети Айя-София состоится 24 июля, а войти в собор смогут все, в том числе христиане, причём совершенно бесплатно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2020 12:32
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх