Версия // Бизнес // Африка может стать основным источником экономического роста для остального мира

Африка может стать основным источником экономического роста для остального мира

3856

Последний оплот

В разделе

Сегодня в Африке проживает 17% населения мира, но на континент приходится только около 3% мирового ВВП. Эти статистические данные не только свидетельствуют о неспособности раскрыть потенциал развития континента, но и иллюстрируют огромные возможности и риски, которые необходимо решить. Пока Африка продолжает отставать в экономическом отношении, она будет источником глобальной нестабильности и экстремизма. Но если она поднимется, это может стать одним из основных источников роста для мира.

Африка многое пережила. Континент был опустошен работорговцами, разграблен колонизаторами, эксплуатирован мировыми державами во время холодной войны и разорен постколониальными конфликтами, оставившими в наследство беспощадную волатильность, ужасающее насилие и повсеместную нищету.

Рассмотрим зверства, совершенные королем Бельгии Леопольдом II в так называемом Свободном государстве Конго (сегодня Демократическая Республика Конго, ДРК) в конце 1890-х годов, когда он грабил страну.

Женщины похищались. Люди были обращены в рабство и беспощадно эксплуатировались. Попытки сопротивления жестоко наказывались, тем, кого не убивали, отрубали руки в качестве иллюстрации. А так как никого не осталось, чтобы выращивать или добывать пищу, миллионы людей страдали от голода и умерли от болезней, которые они могли пережить.

Спустя более века ДРК все еще борется за сохранение мира и стабильности, не говоря уже о обеспечении роста и развития. Действительно, вся Центральная Африка пострадала от, казалось бы, непрекращающихся конфликтов – цепь событий, которая после окончания холодной войны превратилась в лавину убийств и разрушений. Приблизительно шесть миллионов человек погибли вследствие двух войн в ДРК - в 1996–1997 и 1998–2002 годах - после жестокого геноцида в Руанде.

Тем не менее, несмотря на эту историю, Африке удалось добиться важных успехов в последние десятилетия. В странах Африки к югу от Сахары рост ВВП в среднем составлял 5% в год с 2000 года. Для всего континента этот показатель лишь немного ниже.

Кроме того, согласно докладу Всемирного банка за 2019 год, уровень бедности в Африке (определяемый как доход менее $1,90 в день) снизился с 54% в 1990 году до чуть более 41%, а это порядка 400 миллионов человек, в 2015 году. Если экономика продолжит расти сегодняшними темпами до 2030 года, уровень бедности на континенте снизится до 23%. Однако, учитывая темпы сокращения бедности в других странах мира, это все равно будет представлять огромную долю глобальной бедности.

У Африки есть потенциал, чтобы пойти намного дальше. По оценкам McKinsey&Company, в период с 2015 по 2045 год в Африке - самом молодом и быстро урбанизирующемся континенте мира - будет проживать на 24 миллиона человек больше, чем в Индии и Китае вместе взятых.

Это подразумевает значительное увеличение потребления. Расходы потребителей и предприятий в Африке уже составляют 4 триллиона долларов. Ожидается, что потребление домашних хозяйств будет расти на 3,8% ежегодно до 2025 года и достигнет 2,1 триллиона долларов, а деловые расходы должны вырасти с 2,6 триллиона долларов в 2015 году до 3,5 триллиона долларов в 2025 году. В целом, согласно отчету McKinsey, к 2025 году возможности для бизнеса в Африке составят 5,6 триллиона долларов.

Некоторые из этих возможностей кроются в сельском хозяйстве: если Африка, обладающая 60% необрабатываемых пахотных земель в мире, увеличит свою сельскохозяйственную продуктивность, она сможет производить в 2-3 раза больше зерновых и зерновых культур с аналогичным увеличением в овощеводстве и животноводстве. Другие возможности связаны с инфраструктурой: по состоянию на 2010 год Африка по-прежнему нуждалась в дополнительных расходах не менее $46 млрд в год для модернизации своих энергетических, водных и транспортных сетей.

По теме

Конечно, некоторые ценные инвестиционные возможности также связаны с богатыми природными ресурсами Африки, которые включают 10% мировых запасов нефти, 40% золота и 80% платины. Но важность таких ресурсов для будущего процветания Африки не следует переоценивать. Согласно отчету Goldman Sachs об экономических исследованиях 2019 года, на долю сырьевых товаров с 2000 года приходилось лишь около 30% роста ВВП Африки.

На самом деле, в докладе делается вывод, что движущие силы «светского ускорения» в Африке кажутся глубокими и структурными: «Это отражает успех, который отныне необходимо укреплять, продолжая развивать институты, поддерживать политическую стабильность, содействовать демократизации, улучшать координацию политики, простоту ведения бизнеса, сокращать задолженность, открывать финансовые рынки, привлекать прямые иностранные инвестиции, содействовать технологиям трансферты и развитию человеческого капитала (например, через образование и здравоохранение)».

Некоторые страны, особенно малые экономики Восточной Африки, уже демонстрируют, насколько мощными могут быть такие реформы. Если весь континент воспользуется подобные подходом, поддерживая и ускоряя необходимые реформы в течение следующего полувека, некоторые считают, что Африка могла бы конкурировать с быстрым ростом Китая за последние 50 лет.

Но не все с оптимизмом смотрят на способность Африки выполнять свои обещания. Некоторые сомневаются, что континент сможет преодолеть наследие рабства, колониализма и конкуренции великих держав.

Существуют также опасения по поводу глобального экономического ландшафта, особенно торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, и сопутствующего воздействия на рост и цены на сырьевые товары. Многое будет зависеть от показателей крупнейших экономик Африки - Египта, Нигерии и ЮАР - и прогресса в превращении Африканской континентальной зоны свободной торговли в функционирующий региональный экономический блок.

Если Африка преуспеет, она сможет вывести миллионы людей из бедности, одновременно выступая в качестве стабильного и процветающего экономического партнера для остального мира. В противном случае континент останется по-прежнему ограничен бедностью, институциональной летаргией и коррупцией, что будет способствовать нестабильности и, возможно, распространится на остальной мир. Африка скоро станет домом для одной пятой населения мира. Мир спал бы легче, если бы континент мог встать на путь роста и процветания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2020 10:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх