Версия // Общество // Адвокат Эдуард Буданцев, застреливший двух человек из группировки Шакро Молодого, признан невиновным

Адвокат Эдуард Буданцев, застреливший двух человек из группировки Шакро Молодого, признан невиновным

6467

Невиноватый он

В разделе

Выстрелы, прозвучавшие в декабре 2015 года возле ресторана Elements в Москве, срикошетили не только делом Захария Калашова (в публикациях СМИ чаще фигурировавшего как Шакро Молодой), но и уголовным делом, заведенным в отношении адвоката Эдуарда Буданцева – еще одного участника «стрелки» на улице Рочдельской. В начале апреля 2018 года дело наконец закрыли: действия Буданцева, который застрелил двух людей из группировки Калашова, следствие признало необходимой обороной.

Позиция защиты совпала с итоговым мнением Следственного комитета. «Уголовное дело прекращено по всем статьям, – уточнил для прессы адвокат Буданцева Максим Борисов. – ...Это статья 37 УК РФ. Буданцев не превысил пределов необходимой обороны, и тем более в его действиях не было умысла на совершение убийства». Решение о прекращении уголовного дела, как говорит господин Борисов, принято было еще в феврале, но озвучено только сейчас. После того, как Захарий Калашов (Шакро Молодой) и его правая рука Андрей Кочуйков (Итальянец) почти на 10 лет отправились за решетку.

Стреляли...

Перестрелка, в ходе которой Эдуард Буданцев убил двух охранников Итальянца, Алексея Китаева и Филиппа Домаскина, завязалась при попытке разрешить финансовый конфликт. Договориться между собой не сумели владелица ресторана Elements Жанна Ким и дизайнер Фатима Мисикова, которой было поручено оформление интерьера этого заведения. Художница посчитала, что за работу ей недоплатили, рестораторша настаивала, что долга за ней нет. Выяснять отношения (и судьбу 8 миллионов рублей) дамы поручили представителям сильного пола: на встречу 14 декабря 2015 года со стороны Фатимы Мисиковой явились вооруженные травматами Итальянец с охранниками, со стороны Жанны Ким – сотрудник адвокатского бюро «Диктатура закона» Эдуард Буданцев и двое его коллег. Разговор почти сразу же перешел в стадию избиения, Буданцеву представители Мисиковой сломали челюсть и разбили голову. Тогда он (полковник МВД в отставке) в свою очередь выхватил наградной пистолет... Итог известен: двое убитых и несколько раненых.

Опыт, полученный в период службы в 9-м управлении КГБ, а позже в московском УБОПе и Главном управлении МВД по борьбе с оргпреступностью, помог полковнику Буданцеву отбиться от «оппонентов». Однако на то, чтобы убедить следствие в отсутствии умысла на убийство, потребовалось больше двух лет. Как поговаривают, решение о прекращении уголовного дела принято было довольно давно – но не озвучивали его, дожидаясь окончательного приговора по делу самого Шакро Молодого. В конце марта Никулинский суд вынес решение по делу о вымогательстве в составе организованной группы: Андрею Кочуйкову – 8 лет и 10 месяцев, Захарию Калашову – 9 лет и 10 месяцев колонии. Через несколько дней после этого объявили и об отсутствии у следствия претензий к Эдуарду Буданцеву. Адвокат Максим Борисов признает, что родственники погибших на Рочдельской улице могут обжаловать это решение, но считает его почти окончательным: «Практически это маловероятно, так как оно было принято в центральном аппарате СК, и Генпрокуратура, если не отменила это решение, то, значит, считает его законным и обоснованным». При этом оба убитых также стали фигурантами уголовного дела посмертно. Алексей Китаев был признан виновным в вымогательстве (дело прекращено в связи со смертью), дело Филиппа Домаскина возвращено на доследование.

С другой стороны

Адвокат Андрея Кочуйкова Константин Трапаидзе с мнением о невиновности Буданцева категорически не согласен. «Буданцев своего добился», – говорит он, не скрывая убеждения в том, что охранников Итальянца Буданцев застрелил намеренно. Просто «никто не пытался провести объективную экспертизу последовательности выстрелов, разобраться в действиях Буданцева... Если бы кто-то попытался рассмотреть объективно это дело, то ничего иного, кроме обвинения в двух убийствах, покушении на убийство и причинении тяжкого вреда здоровью, не нашел», – говорит Константин Трапаидзе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2018 15:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх