Версия // Общество // По земле в древности ходили железные люди?

По земле в древности ходили железные люди?

5167

Кто она – хозяйка Медной горы?

4
В разделе

В ходе третьей экспедиции по Южному Уралу (2017 год) группа Эрнста Мулдашева выявила, что легендарные каменные люди, описанные в башкирских легендах, находятся в пределах полосы шириной 7–10 километров, которая тянется вдоль Уральского хребта. Однако выяснилось, что основные медные рудники России тоже расположены вдоль этой полосы. С профессором Э.Р. Мулдашевым беседует главный редактор Николай ЗЯТЬКОВ.

– Вы, Эрнст Рифгатович, как-то сказали, что если верить в существование каменных людей, то почему бы не поверить в существование железных людей, ведь железная руда есть разновидность камня. Вы даже нашли останки железных людей на горе Магнитной (Магнитогорск). Но если верить в существование каменных и железных людей, то почему бы не поверить в существование медных людей, ведь в русском фольклоре есть сказание о хозяйке Медной горы, описанное Павлом Бажовым.

– Как бы сказочно это ни звучало, но факт есть факт – основные медные рудники России находятся именно по линии каменных людей. Это Учалы, Темясово, Баймак, Сибай, Бурибай (Башкирия), Медногорск (Оренбургская область) и Актюбинск (Казахстан). Продолжение этой линии на север выводит в район Норильска, где находятся самые большие залежи меди в мире. Есть, конечно, и другие залежи меди, например в Сибири. Кто знает – возможно, там тоже проходят линии каменных людей, пока ещё не изученные.

– Насколько я знаю, медный колчедан никогда не встречается отдельно, а залегает вместе с другими металлами: никелем, кадмием, осмием, платиной, золотом… Не кажется ли вам, что по аналогии могут быть и кадмиевые, и платиновые, и даже золотые люди?

– Никто не знает глубокой древности, когда, возможно, процветали каменная жизнь и её разновидности в виде железных, медных, никелевых и даже золотых людей. Эта форма жизни заменилась нашей углеродной жизнью, но она, мне кажется, иногда кое-­где напоминает о себе – то возрождаясь, то затухая. Какая­-то мощная и разумная земная сила регулирует баланс углеродной и каменной жизни, не давая затухнуть ни одной из них.

Кстати говоря, линия каменных людей выводит в тот район Северного Урала, где, по преданиям, некогда жила золотая баба. Это место вообще-­то находится недалеко от перевала Дятлова, который считается аномальной зоной и центром «пермского треугольника».

– А вы предприняли поиски медных, платиновых и золотых людей?

– Мы тщательнейшим образом изучили этот вопрос, проанализировав прежде всего башкирские легенды. Однако ничего не нашли. Даже лучший знаток башкирского эпоса Зиля Рахматуллина сказала, что упоминаний о встрече башкир с медными и золотыми людьми нет. Только русская сказка о хозяйке Медной горы, изошедшая из Свердловской области, по которой тоже проходит линия каменных людей, косвенным образом может свидетельствовать о возможном существовании некогда медной формы жизни. Старейший историк Академии наук Башкирии Фануза Айтбаевна Надыршина нашла любопытную фразу в башкирском эпосе: «Для златоглавой женщины медноголовый мужик не подходит». А также она объяснила значение слова «синташ», что означает превращение человека в камень.

По теме

Мы побывали на нескольких медных рудниках Южного Урала, но наиболее подробно проанализировали рудник Бурибай, поскольку там работает один из основателей этого предприятия и знаток народного эпоса, геолог Хамза Салимьянович Туальбаев. Он, вникнув в логику наших изысканий, рассказал, что любой рудник сверху покрыт камнями, под которыми находится «железная шляпа» с вкраплениями золота, а под этой «шляпой» находятся медные руды, селен, цинк и другие металлы. Получается, если говорить о медных людях, то они были древнее железных и каменных людей, в связи с чем, превратившись в руду, залегают глубже. Поэтому, возможно, времена существования медных людей могли не дойти до тех времен, когда это было бы зафиксировано в памяти людей. Ведь медные люди древнее железных и каменных. А вот золотые люди, если следовать этой логике мыслей, могут быть не столь уж древними.

– Послушав вас, можно подумать, что некогда, в далёкой древности, по земле ходили медные, платиновые, железные, золотые и каменные люди. Уж очень это похоже на сказку!

– Никто не может доказать это. Можно только предполагать. Но ведь каменные люди, обнаруженные нами на Южном Урале, существуют наяву. Как существуют наяву каменные яйца плато Устюрт и Коста­-Рики, существуют удивительные сейды на Кольском полуострове, много данных о том, что на горе Магнитной лежали железные люди, и т.д. Вся эта каменная жизнь то возрождалась, то угасала, оставляя после себя напоминания в виде руд – железных, медных и других.

– А почему всё-таки каменная жизнь угасла, уступив место углеродной жизни? Почему она не смогла взять верх?

– Это только Богу ведомо. Природа устроена на принципе конкуренции. Самцы конкурируют за самку, слабый уступает дорогу сильному, женщины стараются подавить соперницу красотой… Конкуренция есть жизнеутверждающая сила, призванная прежде всего противодействовать главному греху – гордыне, когда какое­-то ничтожество будет диктовать принципы жизни… во славу Ему, Великому. А это остановит поступательное движение жизни, созданной Богом, и отдаст приоритет Дьяволу – извечному противнику Бога.

Конкуренция существует между индивидуумами, видами, кланами. То есть она везде. Но главная конкуренция – между формами жизни. А их на Земле (в материальном обличии!) две – каменная и углеродная. Каменная жизнь когда­-то сдала свои позиции, оставшись в виде камней и руд, но, кто знает, она может возродиться и даже дать фору нашей углеродной жизни. Тогда по земле станут ходить необычные каменные, железные, медные и даже золотые люди. Да и свидетельства того, что каменная жизнь начала поднимать голову, уже есть, ведь трёхногим каменным существам по линии каменной жизни на Южном Урале не более 200–300 лет.

– Как по-вашему, современные каменные люди рождаются и растут или их кто-то создаёт?

– Мне думается, что их создаёт какая­-то особая сила, которая невидима, но очень мощна.

(Продолжение следует)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2018 14:51
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх