Версия // Спорт // Абрамович передумал избавляться от «Челси»

Абрамович передумал избавляться от «Челси»

4731

Не продается

Абрамович передумал избавляться от «Челси»
Фото: https://www.telegraph.co.uk/football/2019/11/22/exclusive-roman-abramovich-rules-selling-chelsea/
В разделе

Как стало известно СМИ, российский бизнесмен Роман Абрамович пересмотрел планы о продаже лондонского «Челси», принадлежащий ему с 2003 года. По мнению британской прессы, на это решение повлияли последние успехи, которые демонстрирует команда.

Согласно информации британского издания Daily Telegraph, крупный российский предприниматель Роман Абрамович больше не заинтересован в продаже принадлежащего ему английского клуба «Челси». Об этом прессе сообщили источники в окружении бизнесмена. Таким образом, Абрамович сохранит за собой команду, которая уже много лет прочно ассоциируется с его именем.

Долгоиграющий актив

Приобрести клуб Английской премьер-лиги Абрамовичу в свое время помог футбольный агент Пини Захави, который стал настоящей легендой в своей сфере и приложил руку к еще ряду сделок – к примеру, именно при его участии в «Манчестер Юнайтед» появился Рио Фердинанд. К слову, Захави сначала предложил Абрамовичу именно «МЮ». Также в качестве возможного приобретения рассматривались «Тоттенхэм» и «Портсмут». Однако в итоге выбор пал на «Челси» - на тот момент клуб находился в сложном финансовом положении, у него было много долгов, и это повлияло на снижение стоимости команды. Абрамович приобрел клуб, обремененный задолженностью в размере 23 миллионов долларов, за 140 миллионов, установив рекорд по сумме за покупку команды АПЛ.

Несмотря на тот факт, что на тот момент Абрамович занимал пост губернатора Чукотки, предприниматель решил перебраться в Лондон на постоянное место жительства. «Челси» находится под его управлением уже более 15 лет, и поэтому распространившиеся слухи о продаже клуба – явление вполне объяснимое: рано или поздно это должно было произойти.

Проблемы с визой

Возникшая в российско-британских отношениях напряженность негативным образом отразилась и на делах Абрамовича. Как известно, многие российские бизнесмены постоянно проживают в Лондоне, у некоторых из них оформлена виза, разрешающая проживание и работу на территории Соединенного Королевства без каких-либо ограничений. Ситуация изменилась после того, как экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери. Лондон обвинил в этом российскую сторону и предпринял ряд шагов, существенно ухудшивший положение бизнесменов из РФ. В частности, в Великобритании была начата проверка всех инвесторских виз, которые были выданы гражданам России. В тот момент Роману Абрамовичу как раз необходимо было продлить его визу, но рассмотрение данного вопроса было отложено.

Создавшееся положение лишило бизнесмена возможности легально вести работу в Великобритании, а пострадал в результате футбольный клуб, который реально мог лишиться своего владельца и крупнейшего инвестора. Для того, чтобы разрешить сложную ситуацию, Абрамович принял решение оформить швейцарское гражданство, однако не преуспел. Вместо этого ему удалось обзавестись гражданством Израиля, с получением которого, благодаря корням предпринимателя, сложностей не возникло. К слову, несмотря на все проблемы, Абрамовичу не закрыт въезд на территорию Соединенного королевства, поэтому он, как и другие туристы, имеет право находиться там в течение 180 дней.

Слишком дорого

По теме

Пошатнувшееся положение в Великобритании подтолкнуло Абрамовича к сбросу активов, в том числе, и «Челси». В октябре 2018 года, как не раз сообщали британские СМИ, клуб был выставлен на продажу.

Уже на тот момент у экспертов возникли сомнения относительно того, удастся ли Абрамовичу найти для «синих» реального покупателя. Клуб бизнесмен оценил в 2,5 миллиарда фунтов стерлингов. С одной стороны, разница с той суммой, за которую россиянин приобрел клуб в 2003 году, колоссальна, с другой – эта цифра вполне оправдана, если принять во внимание, сколько Абрамович сделал для команды за эти годы.

Так, именно благодаря крупным вливаниям в клубный бюджет, «Челси» пять раз выигрывал английский чемпионат, а также побеждал в Лиге Чемпионов и в Лиге Европы. За прошедшие 15 лет команда стала обладателем 17 трофеев.

Что касается доходности клуба, здесь также наблюдается рост. В частности, в 2003 году заработок команды составил 134 миллиона фунтов стерлингов, а в прошлом сезоне прибыль достигла 443,4 миллиона. Благодаря Абрамовичу, клуб поднялся на качественно новый уровень, став привлекательным для игроков и упрочив свои позиции в списке лучших команд АПЛ.

Желающих приобрести «Челси» так и не нашлось. Среди возможных претендентов звучали имена химического магната Джима Рэтклиффа и чешского бизнесмена Петра Келднера. Однако реального предложения ни от одного из них так и не последовало. В качестве еще одного потенциального покупателя британские СМИ называли катарский консорциум, однако он не стал выходить на сделку из-за проблем, связанных с реконструкцией домашней арены «Челси» - «Стэмфорд Бридж», поскольку реновация стадиона легла бы именно на нового владельца клуба, а на это требуется более миллиарда долларов. миноритарный пакет пыталась купить частная акционерная компания Silver Lake, которой принадлежат акции Tesla и Alibaba.

Новый наставник и новые успехи

Как полагает Daily Telegraph, Абрамович пересмотрел решение о продаже «Челси» в связи с успехами, которые в последнее время демонстрирует команда под руководством нового тренера. Летом 2019 года наставником футболистов стал Фрэнк Лэмпард, ранее тренировавший клуб второго английского дивизиона «Дерби Каунти». Его контракт также рассчитан на три года.

За относительно непродолжительный период, в течение которого Лэмпард находится на посту тренера «Челси», команда вышла на третье место турнирной таблицы АПЛ, хотя до следующего трансферного окна клуб не имеет права приобретать новых игроков. Ограничение связано с санкциями со стороны ФИФА: организация признала клуб виновным в нарушении правил международных трансферов несовершеннолетних игроков, выявив 29 таких эпизодов, и теперь «Челси» не сможет подписывать игроков летом 2019 года и в январе 2020-го. Клуб также получил штраф в размере 600 тысяч швейцарских франков.

Источник издания высказался по поводу изменившихся планов Абрамовича следующим образом: «Как считает Роман, возможность продажи любой части "Челси" сейчас исключена. Он очень доволен текущим положением дел. Выпускники академии «Челси» переходят в основной состав, чего он давно хотел, и наконец-то этот план заработал».

Источник также отметил, что сейчас цель бизнесмена – увидеть не большие победы команды, а достойный уровень игры молодых и подающих надежды футболистов, а также избежать излишних расходов на содержание клуба.

По данным Daily Telegraph, в руководстве клуба рассчитывают, что в ближайшей перспективе Абрамович будет готов к реконструкции домашнего стадиона клуба – проект временно заморожен, причем причиной тому стали не проблемы бизнесмена с визой, а экономическая неопределенность в Великобритании в целом, связанная с грядущим выходом страны из состава Евросоюза.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2019 09:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх