// // Тотальная чипизация населения: удар по преступности или по гражданским свободам

Тотальная чипизация населения: удар по преступности или по гражданским свободам

5648

Большой брат будет следить за нами?

Фото: Paul Hughes
В разделе

Тему тотального контроля над человеком в обществе будущего еще в первой половине XX века описали в своих романах-антиутопиях русский писатель Евгений Замятин («Мы») и британский Джордж Оруэлл («1984»).

Не угас интерес к подобной тематике и в начале XXI века. И, кажется, даже наоборот. По мнению скептиков, то, что когда-то казалось абсолютной (и страшной) фантастикой, на наших глазах претворяется в жизнь. На некоторых представителей современного общества (пусть и не самых законопослушных) уже надевают электронные браслеты, а сотни людей (их называют биохакерами) уже сегодня ходят с вживленными в свои тела чипами, которые заменяют им ключи и пропуска. То ли еще будет?..

В массе своей люди, разумеется, против глобальных слежек, распространения личных данных и тотального контроля, особенно, когда это касается лично каждого из нас. С другой стороны, есть сфера, где жесткий контроль уже не вызывает такого отторжения — это борьба с преступностью и терроризмом. На этом фоне недавно появилась доктрина глобальной системы дистанционного контроля над преступностью. Корреспондент «Версии» Денис Нижегородцев поговорил с ее автором, бывшим советским следователем, а ныне доктором юридических наук, директором Центра правовых исследований (Баку, Азербайджан) Ханларом Аликперовым. Ученый считает, что имплантация чипов в тела всех людей способна снизить число преступлений минимум на 35%, а раскрываемость поднять на 95%, благодаря возможности проследить онлайн точное местонахождение любого лица.

Нет пророка в отечестве

— Бесспорно, как и всякая новая идея, противоречащая господствующим в обществе взглядам, предложенная доктрина в первое время будет воспринята определенной частью научного сообщества скептически, — не сомневается Аликперов.

Но подобное он уже проходил в конце 80-х, когда разработал учение о допустимости компромисса в борьбе с преступностью. 30 лет назад коллеги в лучшем случае посмеивались над Аликперовым, в худшем — клеймили в научных работах и в прессе.

Но спустя годы они же хором поют мне осанну, со страниц юридических изданий панегирической речью хвалят меня за создание того учения, — говорит он теперь.

Сегодня по поводу допустимости компромисса в борьбе с преступностью защищены десятки диссертаций, опубликованы сотни статьей, проводятся международные конференции, учение Аликперова внедрено в уголовное законодательство целого ряда стран.

Однажды криминалист из Азербайджана уже опередил свое время. Может, ситуация повторится снова?

— Полагаю, что человечество рано или поздно придет к выводу о необходимости установления жесткого контроля над преступностью, если даже для этого потребуется пожертвовать определенными правами и свободами... — предрекает ученый.

Мрачный диагноз

Победить преступность люди пытались с незапамятных времен. Были апробированы все мыслимые и немыслимые виды уголовных репрессий. Но человечеству так и не удалось укротить криминал или хотя бы загнать его в социально терпимые рамки, как выражается профессор Аликперов.

Наука тоже бессильна. Ни уголовное право, ни криминология, ни другие дисциплины за прошедшие века не смогли предложить обществу по-настоящему эффективных способов обуздания этой социально-правовой пандемии.

По теме

И со временем ситуация не улучшается. Так, по данным ООН, за последние 20 лет в структуре преступности произошли глубинные изменения, в результате которых она стала качественно еще более опасной, а количественно в ней преобладают насильственные преступления. При этом значительная их часть так и остается нераскрытой, из-за чего тысячи убийц, насильников и террористов разгуливают на свободе.

— К сожалению, и прогнозы неутешительны. Роботизация производства, сокращение рабочих мест, нарастающий разрыв между богатыми и бедными уже через 10-15 лет приведут к резкому возрастанию числа «исключенных». А эта категория граждан, как известно, является доминирующим поставщиком для сферы преступности, — поясняет азербайджанский юрист.

Спасительный чип

Однако уже с конца прошлого века в мире начала распространяться имплантация чипов (Бразилия, Италия, Мексика, США, Швеция и т.д.). Процесс этот набирает обороты, а значит тотальная чипизация — вопрос времени.

Аликперов подчеркивает, что не он это всё придумал. Он лишь предложил трансформировать «антикриминальный потенциал чипизации» в действенную систему дистанционного контроля над преступностью (далее — ДКП).

В качестве базового ее варианта предлагается фиксирование чипов абсолютно на всех. А тотальный контроль должен привести и к кардинальному решению проблемы криминала. Принцип неотвратимости наказания станет абсолютным, уже никому не удастся спрятаться, скрыться от суда, обмануть, сказать: не был, не знаю, не убивал…

Система ДКП позволила бы воссоздавать в режиме онлайн местоположение участников конфликта, идентифицировать неопознанный труп, проверить алиби подозреваемых и т.д.

Не менее эффективна тотальная слежка и для борьбы с укрытием преступлений от учета, контроля за передвижением условно осужденных, минимизации случаев доставки граждан в полицию ради установления их личностей, исключения возможности использования поддельных документов, поисков пропавших без вести.

Экономически внедрение системы приведет к снижению загруженности СИЗО и тюрем, уменьшению численности личного состава полиции и количества уголовных дел в производстве судей. Государство будет меньше тратить на электронные средства предупреждения побега заключенных, «рамки» для пассажиров аэропортов, вокзалов и метро и др.

А с точки зрения психологии, осознание факта, что в твоем теле чип и за тобой следят, убережет тебя от многих противоправных действий.

Наконец, «сервисный потенциал». Тот же самый чип может заменить человеку паспорт, медполис, визу и другие документы.

Издержки производства

— Презумпция уважения к правде и научная этика обязывают сказать, что, наряду с позитивным потенциалом, ДКП содержит в себе и комплекс издержек, — не скрывает Ханлар Аликперов. — Так, система вступает в противоречие с нравственными и религиозными ценностями, общепризнанными правами и свободами человека. А значит, ее запуск потребует, как минимум, пересмотра широкого перечня национальных и международных правовых актов.

Уязвимость проекта проявляется и в отсутствии достоверных данных о последствиях воздействия имплантированного чипа на здоровье человека.

Наконец, существующие технологии не гарантируют защищенность чипов от технологических сбоев, вирусов, несанкционированного доступа или дистанционного отключения. Поэтому наш собеседник перестраховался…

Альтернатива №1. Вместо поголовной чипизации вставить устройства только в тела ранее судимых и условно осужденных. В этом случае «лишь с натяжкой можно будет говорить о нарушении прав этих людей, так как они уже поставили себя вне закона». А на фоне того, что уже сегодня, к примеру, осужденных за педофилию подвергают кастрации, чипирование выглядит едва ли не актом гуманизма.

Альтернатива №2. Чипирование можно применить только против наркотрафика и распространения оружия массового поражения. И здесь чипы можно вживить даже не в людей, а в машины, теплоходы, самолеты и поезда, что позволит отследить опасный груз и схватить «курьеров». А если кто-то попытается «заглушить» чип в транспорте, сигнал об этом поступит в Центр ДКП и на место выдвинется отряд быстрого реагирования.

По теме

Альтернатива №3 — пока самая фантастичная. Есть версия, что каждый из нас обладает неким внутренним рецептором глобального позиционирования. Азербайджанский юрист предлагает ученым-генетикам поискать его…

В общем, система дистанционного контроля пока содержит ряд серьезных издержек, без устранения которых сложно говорить о ее внедрении.

— Однако здравый смысл подсказывает, что пройдет время, мало или много — не принципиально, и человечество устранит эти издержки, — верит профессор.

Народ против…

Прогноз Ханлара Аликперова относительно скептического отношения к его идее со стороны коллег в целом оправдывается.

— Человек и так находится в «пропасти бытия» от нравственно-психологического дискомфорта, от отсутствия перспективы светлого и спокойного будущего, от неуверенности в завтрашнем дне, от страха за будущее своих детей. А теперь появилась очередная «Нано»-фишка — создание системы дистанционного контроля над людьми. Нас ожидает тотальная чипизация населения! — возмущается президент Международной Ассоциации девиантологов, академик РАЕН, доктор юридических и психологических наук Юрий Клейберг.

По его мнению, у государства и без чипирования достаточно карательно-репрессивных рычагов, а чипизировать не помешало бы самих чиновников — «на предмет их истинных помыслов».

Клейберг советует Аликперову для начала узнать мнение населения Азербайджана на предмет их чипизации, провести соответствующий эксперимент и рассказать о его результатах.

Криминалист, доктор юридических наук Лев Бертовский также резкий противник новой концепции:

— Достаточно много моих бывших коллег, которые на протяжении всей своей сознательной жизни работали в правоохранительных органах, с поразительной легкостью выдвигают такие предложения, при реализации которых в значительной степени повышается контроль за гражданами и серьезно ущемляются их права, — сказал Бертовский.

Среди слабых сторон доктрины он назвал, в частности, то, что человек, у которого в установленном законом порядке снята и погашена судимость, судимым юридически уже не является, а значит, чипировать даже всех «потенциальных рецидивистов» не представляется возможным.

— И готов ли сам господин Аликперов жить с чипом в теле? Я, например, не хочу, — добавил Бертовский.

Однозначно не хотел бы быть объектом постоянного контроля и известный советский и российский криминолог Яков Гилинский. Пусть и в ущерб криминальной обстановке, но «свобода превыше всего». Иначе и жить незачем.

Заместитель президента Санкт-Петербургского международного криминологического клуба Андрей Данилов, отметив, что чипирование населения «заступает за границы криминологической меры», делает вывод, что оно само по себе является «преступным в криминологическом смысле».

— Занятие твердой гражданской позиции по вопросу чипирования (отказа от него) — в нашей воле, — полагает он.

Наконец, доктор юридических наук Сергей Милюков, равно, как и Лев Бертовский, уверен, что преступники найдут способы обойти контроль и даже использовать его в своих целях.

— Со времен Древнего Египта эффективнее агентуры (для борьбы с преступностью) ничего не придумано... — резюмирует он.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2017 14:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх