Версия // Общество // 26 человек три года выживали на тропическом острове

26 человек три года выживали на тропическом острове

2455

Заложники атолла Клиппертон

26 человек три года выживали на тропическом острове
В разделе

Любители и ценители приключенческих и авантюрных романов всегда с удовольствием читают книги, в которых герои оказываются на необитаемом острове. Как правило, действие таких романов происходит в XVI – XIX веках, когда океаны бороздили парусники купцов, а их грабили благородные и не очень пираты. История, о которой мы расскажем в этой статье, произошла значительно позже, в ХХ веке, но от этого она не стала менее увлекательной и драматичной.

Сто восемь лет тому назад, из-за череды войн и революций 26 человек оказались на небольшом атолле. О них забыли. Как выживали эти люди – сюжет для хорошего приключенческого фильма.

Южные моря

На нашей планете есть много миров, больших и малых. К большим мирам относятся славянский, англо-саксонский, континентальный европейский, арабский, индийский, японский, китайский и многие другие. К малым мирам относятся миры малых народов, например, индейцев Северной Америки или племен, населяющих бассейн Амазонки. Но есть на планете удивительный малый мир – мир Южных морей. От всех остальных миров он отличается тем, что он интернационален.

Термин Южные моря имеет несколько значений. В максимальном значении это часть Тихого океана к югу от экватора. Так же термин Южное море используется как синоним Океании и Полинезии (Полинезийский треугольник – это область между Гавайскими островами, Новой Зеландией и островом Пасхи). Жителей островов этого региона часто называют островитянами Южных морей. Жизнь на островах и атоллах нетороплива, и определяется совсем другими факторами, нежели жизнь на перенаселенных материках. Во-первых, это транспортная связь с внешним миром. Сегодня, конечно, все обитаемые острова имеют относительно надежное сообщение с «Большой землей». Эта связь регулярная, но редкая. Корабли могут заходить раз в месяц, самолеты (если на острове есть аэродром) – раз в неделю. В конце XIX – начале XX веков логистика между островами опиралась, в основном, на оказии, и была случайной. Люди живи в райских природных условиях, но в полном отрыве от внешнего мира. В истории есть несколько случаев, когда обитатели островов в Южных морях, где не было радиостанций, не сразу узнавали о начавшихся мировых войнах. Повторимся, сегодня ситуация на островах, естественно, другая – есть интернет, построена туристическая инфраструктура. Но всё равно – жизнь в тысячах километрах от цивилизации накладывает на островитян филосовско-заторможенное восприятие мира.

Начало истории

Всё началось 25 июля 1914 года, когда к небольшому атоллу Клиппертон подошел бронепалубный крейсер «Кливленд» USS «Cleveland» C-19. Атолл тогда принадлежал Мексике, и находился в 1 240 км от мексиканского Акапулько. Как было принято в те времена, гостей встречал мексиканский губернатор атолла Рамон Арно. Американские моряки привезли с собой плохие новости – началась Первая мировая война, поэтому в обозримом будущим не стоит ждать прихода каких-либо судов, а самое главное для островитян, регулярных поставок продовольствия и топлива в ближайшие годы не будет точно. Американцы предлагали эвакуироваться на борту крейсера, так как другого шанса покинуть остров может и не представиться.

Мир Южных морей притягивал к себе всевозможных авантюристов. Мексиканец французского происхождения Рамон Арно в своей жизни побывал кавалеристом, дезертиром и заключенным. Через какое-то время он вернулся в армию, получил чин капитана, участвовал в Юкатанской войне и выполнял секретное задание в Японии. Капитан Рамон Арно стал комендантом военного гарнизона на атолле Клиппертон в 1906 году. На эту должность его назначил лично президент Мексики Порфирио Диас. Отказаться было нельзя, хотя такое назначение и было похоже на почетную ссылку. В 1911 году Диареса свергли. Но Арно, верный присяге, отказался покинуть остров без приказа из Мехико.

К американцам Арно относился плохо – в свое время до атолла дошла информация, что янки захватили его родной штат Веракрус, поэтому он заявил командиру крейсера, что на атолле продовольствия на пять месяцев, и эвакуироваться они не будут.

На борт «Кливленда» поднялись 19 членов экипажа шхуны «Накома», которая потерпела крушение у берегов Клиппертона и сотрудник «British Pacific Island Company», который жил на атолле. Моряки с крейсера передали островитянам часть своего продовольствия, и крейсер продолжил патрулирование.

На Клиппертоне остались 14 мужчин, 6 женщин и 6 детей. Забегая вперед, скажем, что следующий корабль появится у берегов атолла только через три года.

Атолл Клиппертон

Принято считать, что остров открыли испанские мореплаватели в XVI веке. Как они его назвали, сегодня уже не помнит никто. Своё нынешнее название он получил в честь английского капера Джона Клиппертона. Здесь необходимо пояснить различие между пиратом и капером. Пират грабит все попадающиеся на пути суда, и за это, в случае поимки, его казнили. Капер – это законопослушный гражданин страны, который во время войны получал (или покупал) каперское свидетельство, позволяющее ему от имени государства топить торговые суда противника. То есть каперы – это фактически легализованные пираты. Достоверного подтверждения информации нет, но якобы Джон Клиппертон в 1705 году побывал на острове и сделал его базой для своих кораблей. С 1730-х годов на всех морских картах атолл назывался островом Клиппертона.

Франция объявила Клиппертон своей территорией в 1858 году. Но права на добычу гуано заявили и США. Гуано – разложившийся помет морских птиц, которого было много на небольших островах. Его использовали в сельском хозяйстве европейских стран и США как удобрение. Завершился этот спор удивительным образом. Контролировать Клиппертон стала…. Мексика, также объявившая о своих правах на атолл. В Мехико заявили, что являются правопреемницей Испанской империи в Южной Америке, и имеют право на открытые ей территории. Возможно, такое решение было компромиссом между Францией и США.

Гарнизон под командованием капитана Рамона Арно появился на Клиппертоне в 1906 году. По идее, он должен был препятствовать захвату острова Францией и США.

Вплоть до 1910 года перспективы для жизни на атолле были оптимистичные. В первой половине ХХ века гуано пользовалось спросом в мире. Компания «British Pacific Island Company» заключило с Правительством Мексики договор о совместной добыче гуано на атолле Клиппертон. На острове появилось первое промышленное предприятие. Была построена шахта, проложены рельсы для вагонеток, жилые дома для жителей атолла. На скале высотой 29 метров был построен маяк, обеспечивающий безопасное судоходство. Всего на острове жило около 100 человек – мексиканские военные с семьями, рабочие, нанятые в Сан-Франциско и представители компании.

В 1908 году губернатор Рамон Арно во время своего отпуска, который он проводил в своем родном городе Орисаба, женился на Алиссии Ровира. Алиссия была на седьмом небе от счастья – она становилась губернаторшей, пусть небольшого островка, но на котором работала крупная иностранная компания. Для бедной Мексики того времени – это было блестящее будущее. Она привезла на остров свои платья, драгоценности и граммофон. Вскоре у них родились двое детей, которые родители назвали в честь самих себя – Рамон и Алиссия. Жизнь на атолле была сложной и трудной, но островитяне не жаловались – суда регулярно доставляли на Клиппертон продукты, топливо, книги, журналы и даже граммофонные пластинки для жены губернатора. Что интересно, морем доставлялась даже плодородная земля для огородов, на которых выращивали овощи и фрукты. В общем, по меркам начала ХХ века, жизнь на атолле была вполне комфортна.

Хорошая жизнь закончилась в 1910 году. «British Pacific Island Company» пришла к выводу, что гуано с атолла Клиппертон низкого качества, и его транспортировка потребителям стоит больше, чем хотелось бы компании. Англичане ушли с атолла. Как следствие этого ухода, с 1913 года на Клиппертон перестали поставлять продовольствие.

Губернатору Арно пришлось выехать в Мехико, чтобы организовать доставку продовольствия на атолл. В стране уже три года шла гражданская война, которая началась после свержения диктатора Порфирио Диаса. Арно удалось убедить нового Президента страны Витториано Уэста в том, что необходимо раз в два месяца из порта Акапулько направлять транспорт с продовольствием на Клиппертон. В принятии такого решения сыграла свою роль большая политика. Дело в том, что Уэрта считал, что снабжение мексиканского гарнизона должно дать сигнал западным государствам, что, не смотря на гражданскую войну, страна не намерена отказываться от своих территорий. Но не всё было так просто в стране, охваченной гражданской войной. Узнав о решении Президента Уэрта, корабль, который должен был снабжать продовольствием, был потоплен революционными войсками его противников во время второго рейса.

Тонкий слой привезенной плодородной земли смыло во время февральского урагана 1914 года. На острове всё чаще стали произносить слово «голод». Похоже, что Президент Уэрта просто забыл о гарнизоне остров Клиппретон.

Конец сказки

Моряки с крейсера «Кливленд» были последними людьми, которые могли спасти островитян от надвигающегося голода. Почему капитан Арно не отправил с острова хотя бы женщин и детей? Споры об этом ведутся до сих пор. Наиболее популярная версия говорит о том, что Арно просто боялся. Дело в том, что гражданская война в Мексике продолжалась. Его позиционировали как сторонника Президента Уэста, поэтому его и его семью (к тому времени у него и Алиссии было уже трое детей) могли на родине просто убить. Вполне вероятно, что Арно решил отсидеться на Клиппертоне.

Интересный факт. Мы уже говорили, что у атолла разбилась американская шхуна «Накома». Трое моряков со шхуны на спасательной лодке отправились к берегам Америки. Удивительно и невероятно, но они преодолели на ней более одной тысячи километров и достигли Акапулько. По одной из версий – они, почему-то, не сообщили властям о бедственном положении островитян. По другой – они об этом рассказали, но новые революционные власти отказались спасать американских моряков и гарнизон острова, оставшийся верным их противнику в гражданской войне.

Вторую половину 1914 года островитяне доедали свои запасы и продукты, оставленные моряками крейсера. На острове было несколько кокосовых пальм. Распоряжением Арно, каждая женщина и ребенок получали по одному кокосу в неделю. Солдаты питались крабами, птицами и их яйцами. Рыбалка вокруг острова была опасна – море вокруг атолла кишело акулами. Единственное, в чем островитяне не нуждались, была питьевая вода – над островом часто шли дожди.

Островитян настигла цинга. Считается, что эта болезнь, вызванная отсутствием витаминов, опасна на крайнем севере, или крайнем юге. Но и на райском тропическом острове за несколько месяцев (конец 1914 – начало 1915 года) от неё умерло 15 человек.

Капитан Рамон Арно и трое солдат погибли 5 мая 1915 года. В тот день мимо острова прошло судно без флага. Капитан и трое солдат на лодке вышли на перехват, но сильное волнение сломало вёсла, и лодка перевернулась. Все четверо утонули, а экипаж неизвестного судна так и не заметил, что на острове находились люди.

На Клиппертоне остались четыре женщины и шесть детей. Женщины охотились, ловили крабов, собирали кокосовые орехи – делали всё, чтобы их дети остались живы.

Король Клиппертона

В начале рассказа мы упомянули, что на острове был построен маяк. Соответственно, был и смотритель маяка, которого звали Викториано Альварес. Он жил отдельно от всех. По утверждениям некоторых исследователей клиппертонской эпопеи, Альвареса считали погибшим. Узнав, что он остался единственным мужчиной, смотритель маяка завладел оставшимся оружием. Он утопил в океане все винтовки, кроме одной. Придя в поселок, Альварес объявил себя королем Клиппертона. Смотритель стал отбирать продукты у женщин и насиловать островитянок. Тех, кто пытался оказать сопротивление, Альварес обещал убить и скормить акулам. Своё обещание он выполнил, убив 15-ти летнюю девочку и её мать. Угроза подействовала, и в гарем насильника попали две 30-летние женщины и 13-летняя дочь одной из них. Трогать Алиссию Арно он не решился, но на протяжении двух лет третировал её. Кошмар закончился ночью 18 июля 1917 года, когда Алиссия и её служанка Тирса забили Альвареса молотками. В тот же день (по другим данным, 23 июня) к острову подошла американская канонерская лодка USS «Yorktown» PG-1, экипаж которой должен был проверить, нет ли на Клиппертоне базы немецких подводных лодок.

Вместо субмарин моряки с изумлением обнаружили четырех женщин и восьмерых детей (некоторые источники говорят о семерых детях). Все страшно исхудали и были на грани безумия. Спасенных доставили в мексиканский город Салина-Крус.

Заключение

Официально в Мексике людей с Клиппертона считают героями, которые до конца отстаивали территорию страны. Некоторые пропагандисты даже называют Клиппертон мексиканскими Фолклендскими островами.

В 1931 году Мексика официально отказалась от претензий на Клиппертон, и он перешел под юрисдикцию Франции. Всем выжившим французская сторона предложила своё гражданство, но все отказались.

До сих пор эта тема волнует историков, продолжают выходить книги об истории атолла Клиппертон.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2022 11:17
Комментарии 0
Наверх