Версия // Общество // 155 семей остались без крова из-за обрушения дома в Ростове-на-Дону

155 семей остались без крова из-за обрушения дома в Ростове-на-Дону

3539

Несносное жильё

155 семей остались без крова из-за обрушения дома в Ростове-на-Дону (фото: Эрик Романенко/ТАСС)
В разделе

Мэру Ростова Алексею Логвиненко могут позавидовать многие российские градоначальники. Дом, обрушившийся на прошлой неделе на ул. Нариманова, к счастью, никого не убил. Более того, местные чиновники смогут извлечь из ситуации максимальный профит без риска угодить за решётку.

Устоявшаяся в России форма собственности на многоквартирные дома стала настоящей миной замедленного действия, заложенной под жильцов. Она ведёт к тому, что градоначальникам может быть очень выгодно, когда жилые строения рушатся. Возможно, отсюда проистекает и неторопливость чиновников в решении коммунальных проблем. Последний случай в Ростове может стать яркой иллюстрацией порочности системы.

Общежития и трущобы

Рухнувший дом был построен в 60-х как общежитие завода «Горизонт». В 90-е гендиректор завода Виталий Мазин приватизировал стратегическое предприятие, которое сейчас выпускает навигационное оборудование и средства противодействия БПЛА. Часть помещений завода стала одним из крупнейших в городе ТЦ, на котором Виталий Мазин неплохо зарабатывает. А вот ветхие общаги достались муниципалитету. С тех пор они превратились в трущобы. Рухнувший дом не единственный в своём роде. Рядом с ним стоят два его брата-близнеца. Но они если и покрепче, то не намного.

Вот как описывали состояние дома пользователи проекта МинЖКХ.ру. Запись от 29 октября 2022 года: «Трещины по всему дому. В комнате страшно гвоздь прибить или шуруп вкрутить! Все перекрытия текут. Везде плесень. Разводятся клопы. В туалете вот-вот потолок обрушится. Отопление еле-еле. И всем до лампочки на этот дом! Признан аварийным, был к сносу до 20-го года. И тишина…» А вот запись от 13 января, то есть за пару недель до обрушения: «Дом в плачевном состоянии. УК не обслуживался минимум лет пять. Стёкла в подъездах выбиты, грязь, страшно мимо проходить».

Здесь важно обратить внимание на такую деталь. В своё время в доме были приватизированы комнаты площадью 9–15 квадратных метров. То есть у помещений появился собственник, а то и не один. Как ясно из отзывов, квартал из бывших общаг выглядит малопривлекательным для жизни. Но зато на карте Ростова занимаемое им место смотрится весьма козырно. Можно предположить, что застройщики выстроятся в очередь к чиновникам, которые будут решать вопрос о судьбе данного участка. Так не потому ли дому дали обрушиться?

Случившееся ЧП обнажило проблему. Пока гражданин владеет квартирой, его права собственности на жилые «квадраты» худо-бедно защищены. Но случись с домом авария – и землю у гражданина можно отобрать на раз-два. Причём на совершенно законных основаниях

Подготовка к изъятию

Об аварийном состоянии дома чиновники, конечно, знали. Невооружённым глазом были видны трещины на фасаде и оказавшаяся бесполезной стяжка из металлических конструкций. По логике дом требовалось расселить, а на его месте построить новый. Загвоздка только в том, что жильцы девятиметровых комнатушек являются их законными собственниками, как и земли под домом. И с ними надо было как-то договариваться.

По теме

Процесс изъятия земли и жилых помещений у собственников аварийного дома мэрия начала в прошлом году. 29 августа сити-менеджер Алексей Логвиненко подписал распоряжение № 901. В документе он ссылался на решение от 2020 года о признании дома аварийным и подлежащим сносу, а также на ряд статей Жилищного кодекса, поручая подчинённым заказать оценку изымаемой собственности, заключить соглашения с жильцами о выплате компенсаций, а при отсутствии таких соглашений подать иски о выселении в суд. Как видно, процедура эта закончена не была. В базе Росреестра указано, что участок с кадастровым номером 61:44: 0010901:28 всё ещё находится в общей долевой собственности.

После обрушения Алексей Логвиненко рассказал, что в 15 помещениях жили наниматели, в остальных 140 – собственники. То есть мэрию потенциально могли ждать 140 судебных процессов либо необходимость договариваться с собственниками квартир о выплате компенсаций. Понятно, что власти стремились бы заплатить поменьше, резонно ссылаясь на то, что квартиры в полуразрушенной общаге дорого стоить не могут. С другой стороны, чиновники почему-то обходят стороной вопрос стоимости земли под рухнувшим домом, которая в случае грамотной застройки может принести собственникам немалые деньги.

Справка

Подобных домов в стране много. В Пересвете Мос­ковской области трескаются стены общежития на Октябрьской,7. Вероятно, обратив внимание на ЧП в Ростове, местные власти решили эвакуировать людей. На сборы дали 30 минут, чтобы те собрали самые необходимые вещи.

Жители аварийного дома по адресу Киевская, 5 в Саратове записали обращение к президенту. Они ждут расселения ещё с 2020 года. «Крысы, клопы, тараканы… Горячая вода через кирпичную кладку вытекает на улицу, а коммунальщики выставляют огромные счета», – жалуются они. Теперь местные власти засуетились, председатель областной думы Михаил Исаев и глава администрации Заводского района Саратова Андрей Марусов пришли на встречу с жильцами.

Более миллиона россиян проживают в аварийном жилье. Чтобы переселить их, не хватит никакого маневренного фонда. Вероятно, потому власти стараются изымать землю в перспективных районах, выплачивают людям какие-то деньги и отправляют решать жилищный вопрос самостоятельно.

Аварийная ситуация

Таким образом, случившееся ЧП обнажило проблему. Пока гражданин владеет квартирой, его права собственности на жилые «квадраты» худо-бедно защищены. Но случись с домом авария – и землю у гражданина можно отобрать на раз-два. Причём на совершенно законных основаниях. Единственное, на что могут претендовать собственники, – денежная компенсация. Если не согласен с размером, обоснуй свои претензии в суде. Но до судов ли сейчас ростовчанам, которые остались без самых необходимых вещей и документов?

Так что у чиновников ростовской мэрии появился шанс очень быстро закончить дело, которое грозило обернуться годами судебных тяжб. Всего-то надо уговорить пострадавших подписать документы на выкуп недвижимости по предложенной цене. А если не согласятся, можно решить вопрос с помощью административных мер. Такой опыт у ростовских властей уже есть. Летом 2017 года в старых кварталах, расположенных в двух минутах ходьбы от центральной площади, начался пожар. Как позже выяснилось, гореть дома начали в нескольких местах. По официальной версии, всему виной был ветер, который разнёс огонь, возникший из-за замыкания в электропроводке. Жители же настаивали на поджоге. По их словам, в течение последних месяцев к ним не раз приходили люди, убеждавшие «по-хорошему» продать свои дома – рядом велось строительство элитных многоэтажек и новый ЖК планировали расширять. Всего сгорело 118 построек, пострадали более 600 человек. Власти заявили о выплате компенсаций, однако многим пришлось годами добиваться помощи. Как бы то ни было, привлекательное место в центре города оказалось расчищенным.

А в 2020 году много шума наделала история с отселением дома, стоявшего в переулке Кривошлыковском. На корпусе здания, уже поставленного в программу капитального ремонта, появилась трещина. После этого чиновники моментально признали дом аварийным, а жителей – подлежащих отселению. Граждане не согласились с таким решением, подозревая, что мэрия просто положила глаз на лакомый участок земли: дом стоит в развитом, но тихом районе, рядом парк, дорога, магазины – отличное место для элитной новостройки. В результате некоторых жителей буквально выдавили на улицу, отключив им свет и воду. Судя по всему, ситуация с бывшей общагой разрешится гораздо быстрее.

Подробности

Вечером 27 января в доме на Нариманова обрушилась часть стены: пролёт между двумя окнами на первом этаже осел в подвал. При этом дом затрясся, из стен стали выпадать кирпичи. Жильцы в панике выбегали в чём были. Вскоре подоспели оперативные службы и эвакуировали тех, кто замешкался. Местная пресса разглядела среди лишившихся жилья двукратную чемпионку России по ММА и обладательницу Кубка мира по кикбоксингу Ольгу Алиеву. 28-летняя спортсменка помогала выводить престарелых соседей, а сама не успела забрать из своей съёмной квартиры вещи, деньги и спортивные награды. Сейчас пострадавшим предоставили жильё в маневренном фонде – панельной высотке на окраине города. В ней не работают лифты, люди жалуются на холод и сквозняки. Из мебели в таких квартирах только раскладушки. На неотложные нужды пострадавшим власти выплачивают по 10 тыс. рублей. Тем, кто лишился всех вещей, обещают ещё доплатить по 40 тысяч.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2024 11:17
Комментарии 0
Наверх