Версия // Бизнес // В Петербурге, на Шафировском проспекте, без ввода в эксплуатацию работает склад, забитый трупами?

В Петербурге, на Шафировском проспекте, без ввода в эксплуатацию работает склад, забитый трупами?

5019

Мёртвая логистика

В Петербурге, на Шафировском проспекте, без ввода в эксплуатацию работает склад, забитый трупами?
В разделе

В первую очередь и сгоревший склад Wildberries размером с 11 футбольных полей, и логистический комплекс на Шафировском проспекте, который работает как похоронный дом, роднит то, что указанные объекты официально не введены в эксплуатацию. А помимо этого ритуальный комплекс построен, похоже, на преступные деньги.

Логистический комплекс на Шафировском проспекте называется масштабно – «Небеса», не какие-нибудь фривольные «Ягодки». Хотя нечто общее есть: эксплуатация обоих объектов незаконна.

Равняясь на мудрых обезьян

Многие читатели наверняка помнят картинку с тремя забавными макаками: одна закрыла глаза, вторая – уши, а третья – рот. В них скрыта японская философская идея: если не видеть зло, не слышать его и ничего не говорить о нём, значит, быть защищённым от этого зла.

Недавний пожар на гигантском складе «Ягодки» заместитель начальника Госстройнадзора Санкт-Петербурга Вячеслав Захаров объяснил тем, что заявку на ввод в эксплуатацию застройщик не подавал и потому не имел права работать без разрешения. Тремя месяцами раньше, отвечая на редакционный запрос о законности работы склада на Шафировском проспекте, глава регионального Госстройнадзора Владимир Болдырев официально сообщал: застройщику было выдано разрешение на строительство капитального объекта «Промышленный логистический комплекс», заявлений на изменение вида разрешённого использования и о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не поступало.

Вы разницу чувствуете? Вряд ли. Различие начинается, когда речь заходит о наказании виновных. На инцидент с пылающим хранилищем Wildberries, ущерб от которого составил 13–15 млрд рублей, представители федеральной власти отреагировали жёстко. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов возмутился, как вообще мог работать «ягодный» склад, если он не прошёл все необходимые процедуры приёмки. А глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение возбудить уголовное дело, пока ещё дымились головешки.

Зато на ситуацию с незаконным похоронным домом в Петербурге смотрят гораздо спокойнее. Начальник Госстройнадзора Болдырев усматривает в этом лишь административное правонарушение – оно карается штрафом. Размер такого наказания может озадачить обычного человека, но никак не ловкого предпринимателя. К тому же поставщики тепла, воды и электроэнергии обеспечивают объект услугами в объёме, необходимом для его эксплуатации.

Безучастность, с которой должностные лица взирали на строительство, развернувшееся с марта 2021 года на Шафировском проспекте, невольно наводит на мысли о коррупции. Откуда взялись деньги на логистический склад, самовольно перепрофилированный инвесторами в похоронный дом? Достаточно вспомнить, что объект, согласно официальным заявлениям, был возведён на «личные средства» Гранта Агасьяна и Армена Автандиляна – компаньонов по работе в сфере городского ЖКХ. Назывался и объём вложенных средств – 300 млн рублей.

По теме

Год назад, когда в будущем ритуальном учреждении велись отделочные работы, самый молодой петербургский миллиардер Агасьян, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ, сбежал из России и, похоже, не собирается возвращаться. Предположительно, группа лиц в составе руководства и акционеров так называемого многопрофильного холдинга ПАО «ГИТ» нанесла ущерб поставщикам коммунальных ресурсов в размере примерно 1 млрд 250 млн рублей. Злоумышленники были изобличены в многочисленных фактах присвоения денежных средств граждан и государственных поставщиков воды и тепла. Несмотря на очевидное перетекание этих денег в «личные средства», правоохранительные органы не решились идти напролом. Возможно, силовикам близка японская философия. Или же они напуганы сказками о могущественных покровителях Агасьяна, засевших едва ли не в самом Кремле. Не будем же мы подозревать честных служак в том, что их самоотверженность исчерпывается объявлением молодого миллиардера в международный розыск?

Кстати, Армену Автандиляну, одному из основных акционеров ПАО «ГИТ», чиновники и силовики позволили беспрепятственно вести бизнес как в Петербурге, так и в северокавказских республиках. Примечательно, что в начале прошлого десятилетия он, согласно криминальным сводкам СМИ тех лет, трудился в городе на Неве полицейским следователем и предложил родственникам одного из подозреваемых «закрыть вопрос» за благодарность, после чего, по информации ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, был с позором уволен из внутренних органов.

Хлебнув криминальной романтики, бывший следователь занялся «оздоровлением» разорённых пред приятий, откуда и перешёл в компаньоны к Агасьяну. Его-то миллиардер и оставил на хозяйстве в Петербурге, затерявшись от правосудия на просторах Армении. Автандилян планомерно возводил объект на Шафировском и даже направил письмо Александру Беглову с предложением разместить представителей госорганов в помещениях частного комплекса «по приёму граждан, обращающихся за получением услуги по погребению по принципу «одного окна», а самому губернатору возглавить «торжественное открытие логистического комплекса, как первого специализированного объекта».

Вы помните про трёх мудрых обезьян? Значит, самое время перейти к рассказу о перипетиях Автандиляна в Северной Осетии.

Багаев дело знает, а что не надо, то и не арестует

Пятки Агасьяна ещё сверкали вдали, когда следственное управление СКР по Республике Северная Осетия – Алания взялось расследовать уголовное дело в отношении Армена Автандиляна по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 5 ст. 291 УК РФ.

Его подозревали в приобретении мошенническим путём прав требований на дебиторскую задолженность ОАО «Владикавказские тепловые сети», в результате чего кредиторам данной организации, в определённом смысле – бюджету республики, был причинён ущерб более 658 млн рублей. Обстоятельствами происходящего заинтересовались оперативники Управления ФСБ по РСО-Алания. Тогда Автандилян через своего бухгалтера предложил чекистам выгодный «контракт» – 3,2 млн в обмен на общее покровительство его коммерческой, в том числе банкротной, деятельности на берегах Терека.

Уголовное дело вёл капитан юстиции Багаев. Он известил Росреестр, что по решению Ленинского районного суда Владикавказа, чтобы обеспечить исполнение приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа и других имущественных взысканий, на имущество (объекты имущества) подозреваемого наложен арест. Наряду с недвижимостью и землёй в Кабардино-Балкарской Рес­публике был арестован и земельный участок на Шафировском проспекте стоимостью 7,25 млн рублей. Автандиляну запретили в любой форме распоряжаться этим имуществом, в том числе передавать в аренду, а также проводить какие-либо регистрационные действия. Но следователь по особо важным делам Багаев был подозрительно «невнимательным», когда, перечисляя суду имущество Автандиляна, вдруг не заметил недостроя на Шафировском. Участок заметил, а здания на нём – нет. Более того, подозреваемый свободно отправился в Петербург, где в апреле 2023 года оформил собственность на два нежилых здания Промышленного логистического комплекса: степень готовности – 95%, суммарная кадастровая стоимость двух зданий составляет около 29 млн рублей. Для сравнения: его арестованное судом имущество оценивается в 30,6 млн – вполне сопоставимо.

А ближе к осени Автандилян собственноручно подписал договор аренды на свой не сданный в эксплуатацию объект с ООО «Небеса», которое оказывает ритуальные услуги, и официально зарегистрировал сделку. Интересно, что арендатор прописан в Москве и одним из учредителей является некто Михаил Миронов. Обратившись к открытым источникам, нетрудно найти, что в 2014 году Миронов вместе с Агасьяном создал ООО ЧОО ГК «Универсальный страж», которое ликвидировали два месяца назад налоговые органы.

Похоже, все действия по обеспечению высокого пассивного дохода себе и Агасьяну подозреваемый Автандилян совершал, находясь в федеральном розыске. Теперь, когда объекты недвижимости, почему-то сокрытые от следствия и суда, приносят стабильные деньги, особо важного следователя Багаева ждёт, наверное, порицание по службе. Или тот вообще бросит её, сменив на непыльную работу от состоятельного беглеца?

На Шафировском всё спокойненько…

А «Небеса» живут. В самовольно перепрофилированный похоронный дом, можно сказать на склад, ежедневно доставляют трупы. Здесь, в арендованном недострое, фактически входящем в бизнес-империю Агасьяна – Автандиляна, их бальзамируют, наносят посмертный грим и проводят церемонию прощания. Внешне всё выглядит пристойно – всё-таки деньги вложены немалые, хотя и в статус базы для хозтоваров.

Как на любой недостроенной базе, здесь периодически происходят разные неприятности. Вот недавно, по информации СМИ, один из работников рухнул в технологическую шахту (получив серьёзные травмы) из зала прощания прямо к санитарам, таскающим тела. Что творится в местной преисподней, где вместо паллетов уложены усопшие, не скажет ни полиция, ни Смольный, ни Роспотребнадзор. И даже руководство СКР не скажет, пока не случится с «Небесами» какая-нибудь беда, как с «Ягодками». Там, вероятно, тоже никого не интересует «похоронная логистика» на присвоенных миллионах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2024 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх