Версия // Украина // Через 10 дней у задолжавших за электроэнергию граждан потемнеет в глазах

Через 10 дней у задолжавших за электроэнергию граждан потемнеет в глазах

1811

Трети граждан Украины отключат свет

Через 10 дней у задолжавших за электроэнергию граждан потемнеет в глазах (фото: pxhere.com)
В разделе

С сегодняшнего дня компании – поставщики электричества начнут отключать свет должникам. Фактический монополист, компания Yasno, принадлежащая Ринату Ахметову, устами гендиректора Германа Коваленко уведомила: с сегодняшнего дня компания вводит в действие «рейтинг неплательщиков». С теми, кто задолжал за месяц, будут «общаться», а тем, кто должен за год и больше, отправят «именные уведомления» и через 10 дней вырубят свет. Интрига в том, что за год и больше должна примерно треть украинцев.

Подолгу не платят за свет две категории граждан – временные переселенцы, переехавшие из квартир на востоке страны в западные области, и те, кто потерял работу. Согласно официальной социологии, таковых граждан на Украине нынче порядка 34 процентов. Накануне глава правительства Денис Шмыгаль отменил мораторий на отключение коммунальных услуг и начисление пени гражданам за просрочку коммунальных платежей. Ожидалось, что решение «откорректирует» президент Украины, но Владимир Зеленский предпочёл отмолчаться. По словам Коваленко, в феврале-марте, в первую очередь, отключат свет тем, у кого скопились долги за год и больше, в апреле-мае – тем, у кого не оплачены счета за полгода, а, начиная с осени, отключать свет станут без уведомления всем, кто задолжал за три месяца.

Примечательно вот что: по данным на конец января, отчитались по должникам исключительно восточные и центральные области Украины. Западная Украина таких данных Yasno не предоставила вообще. Львовская область отправила отчёт с данными на январь 2022 года, как бы прозрачно намекая, что более поздние расчёты не производились по понятной причине. То есть, компания Ахметова начнёт отключения с наиболее пострадавших от сложившейся ситуации областей. Уже к середине февраля свет погаснет примерно в полутора миллионах квартир и домов, – подсчитали украинские общественники. А на дворе – зима, а множество домов и квартир на Украине отапливается не центральным отоплением, а при посредстве газовых котлов, подключенных к электросети. Не станет электричества – не станет и отопления, люди начнут замерзать в не отапливаемом жилье. Но властям страны, понятное дело, не до этого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2024 13:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх