Версия // Общество // После пандемии COVID-19 мир ждут эпидемии грибковых инфекций

После пандемии COVID-19 мир ждут эпидемии грибковых инфекций

7278

Проспорили

2
В разделе

COVID-19 и применяемые для его лечения препараты сильно ослабляют иммунитет. Это приводит к тому, что у людей начинают развиваться различные вторичные инфекции, в частности грибковые. Уже сейчас грибок повышает летальность пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии на 16–25%. А в Индии на прошлой неделе началась эпидемия так называемой чёрной плесени.

Настораживает, что действенных и доступных лекарств против этой заразы не существует. В случае эпидемии грибковых заболеваний мир окажется беззащитен.

Открыли дорогу

COVID-19 особо коварен тем, что организм долго не может его обнаружить. В итоге, внезапно заметив врага у самых ворот, иммунная система бросает против него все свои резервы. Такая чрезмерная реакция называется цитокиновым штормом. Она мало того что убивает здоровые клетки и вызывает повреждение тканей, так ещё и в крайних случаях перерастает в острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). А это уже зачастую приводит к смерти пациента. Именно этот синдром, по данным российских медиков, является основной причиной смерти больных с коронавирусом. Дело в том, что чрезмерная воспалительная реакция нарушает газообмен в лёгких – они теряют способность насыщать кровь кислородом. ОРДС можно погасить только одним способом – остановить работу иммунитета. Для этого используют препараты-иммунодепрессанты.

В качестве примера лекарства, способного на такое подавление иммунитета, можно привести левилимаб. Изначально препарат создавался для лечения ревматоидного артрита, однако из-за механизма действия его включили в клинические испытания в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.

Кроме того, Минздрав рекомендовал применять для лечения цитокинового шторма при COVID-19 тоцилизумаб и сарилумаб. Возможно, по мнению ведомства, и применение канакинумаба. Все эти препараты принадлежат к группе веществ под названием глюкокортикостероиды (ГКС). Здесь нужно вспомнить, что в качестве противопоказаний к применению ГКС часто называют грибковые инфекции.

Но не только массовое применение ГКС способствует началу грибковой эпидемии. Сам по себе COVID-19, даже перенесённый в лёгкой форме, ослабляет иммунитет на полтора-два месяца. Пациент при этом страдает от повышенной утомляемости, сонливости, хуже справляется с нагрузками. В этот момент его и может успешно атаковать грибок.

Ещё один фактор, который работает в пользу грибков, – это массовое применение антибиотиков. В России их часто назначают профилактически – чтобы защитить ослабленный вирусом организм больного от вторичной бактериальной инфекции.

Согласно рекомендации Минздрава антибиотик азитромицин рекомендован для использования при антибактериальной терапии тяжёлой внебольничной пневмонии у больных COVID-19 в реанимации. К тому же люди склонны и сами без рекомендаций врача принимать антибиотики при симптомах острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), забывая о том, что это противобактериальные, а не противовирусные средства. По данным ряда исследований, более 90% пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики.

Игорь Левшин, ведущий научный сотрудник НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе, профессор

– Проблема смертности от грибковых инфекций существует давно и во всём мире, но о ней почему-то у нас в стране молчат. Создать противогрибковые лекарства очень трудно. Причём новая версия препарата должна быть лучше предыдущей. Не стоит забывать, что грибы мутируют, обретают устойчивость к препаратам – это нормальный эволюционный процесс, но очень грустный для человека. 20 лет назад был совершён настоящий прорыв, был создан целый ряд новых эффективных противогрибковых препаратов. Теперь же образовался некий тупик – несмотря на колоссальные усилия исследователей во всём мире, лучше препаратов ещё не сделали, а к уже имеющимся грибки обретают резистентность. Да и существующие лекарства не лишены недостатков и довольно токсичны. Взять, например, популярный итраконазол – его частый приём приводит к бесплодию и облысению. Причём стоимость системных препаратов-антимикотиков (противогрибковые средства, которые всасываются через ЖКТ или кровь) запредельно высока. Если начнётся массовое поражение грибками, с ним не справится ни одна система здравоохранения в мире. А ведь вспыхнуть такая пандемия может в любой момент в любом месте мира.

По теме

Однако курс антибиотиков уничтожает не только бактериальную инфекцию, но и безвредные для человека микроорганизмы, а их место тут же стремятся занять споры грибков. Не случайно после курса антибиотиков многие люди сталкиваются с «молочницей». Это одно из самых распространённых и легко выявляемых грибковых заболеваний.

Чёрная плесень

Получается, что двери в организм человека грибкам открывает как COVID-19, так и лекарства для его лечения. Ещё нужно иметь в виду, что грибки живут в нашем теле постоянно – в лёгких, под ногтями, на коже... Но у более или менее здорового человека иммунитет с ними успешно справляется. В противном случае исход может стать летальным.

Например, в Индии в конце майских праздников зафиксировали вспышку чёрного грибка у переболевших COVID. По-научному эта редкая доселе болезнь называется мукормикоз. Смертность от неё составляет около 50%, а лечение слишком дорого для небогатых пациентов. Эту инфекцию вызывают сразу несколько видов грибков. Наиболее частыми признаками болезни являются инвазивные некротические поражения, а проще говоря – тёмные пятна, в носу и на нёбе. Больной испытывает боль, лихорадку, у него наблюдаются гнойные выделения. Более того, иногда нос буквально проваливается, как у больных сифилисом. На прошлой неделе правительство индийской союзной территории Джамму и Кашмир объявило мукормикоз эпидемией.

Конечно, можно сказать, что климат в Индии, где жарко и влажно, а также высокая скученность людей особенно способствуют распространению грибковой заразы. Однако в мире и помимо Индии немало стран с благоприятными для развития «чёрной плесени» условиями. Недаром случаи инфицирования в разных государствах всё чаще фиксируются в научной литературе. К тому же не за горами лето, когда и во многих регионах России установится вполне комфортная для грибка погода. Единичные случаи заражения «чёрной плесенью» в России уже фиксировались. Как бы их не стало больше на фоне COVID-19.

КСТАТИ

«Чёрная плесень» – не единственное грибковое заболевание, спровоцированное пандемией коронавируса. Угрозу представляет, например, Candida auris. Этот патоген способен к быстрому внутрибольничному распространению и в большинстве случаев приводит к гибели пациентов в реанимации. Гриб устойчив к лекарствам, лечить его эффективно не может ни один препарат. Специалисты предупреждают, что в будущем грибок-мутант может уносить десятки тысяч жизней ежегодно.

«Летальность среди пациентов с COVID-19 и кандидемией (грибковым сепсисом) составила 83,3% даже при применении соответствующей противогрибковой терапии. Все изученные образцы грибков были устойчивы к стандартному лечению», – сказано в статье мексиканских учёных, зафиксировавших этот процесс.

Наибольшему риску заражения подвержены пациенты, в тело которых вставлены трубки для дыхания и кормления, а также различные катетеры. Инвазивные манипуляции стали более распространёнными за время пандемии из-за дыхательной недостаточности, связанной с COVID-19.

На октябрь минувшего года в США пришлось 1272 случая подтверждённой инфекции, как сказано в статье учёных. Это на 400% больше, чем за весь 2018 год. Вспышки больничного кандидоза уже фиксировали и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

Также появились сообщения о массовых заражениях в реанимациях грибами рода Aspergillus. Тяжёлая форма развития COVID-19 приводит к повреждению эпителиальных тканей, выстилающих лёгкие. Это делает их восприимчивыми к заражению грибком рода Aspergillus, что приводит к лёгочному аспергиллёзу. По данным различных исследований, им поражены лёгкие у 20–23% больных на ИВЛ. Кроме того, гриб повышает летальность пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии на 16–25%. Острый (инвазивный) аспергиллёз способен убить человека за несколько дней, максимум за неделю.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2021 07:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх