Версия // Власть // Зять томского губернатора обвиняется в хищении 1.2 млрд и помещен под домашний арест

Зять томского губернатора обвиняется в хищении 1.2 млрд и помещен под домашний арест

2109
Зять томского губернатора обвиняется в хищении 1.2 млрд и помещен под домашний арест
(скриншот: youtube.com/tvzakon)
В разделе

Сына Павла Астахова, бывшего омбудсмена по правам детей при Президенте России, 33-летнего Антона подозревают в особо крупном мошенничестве. Кроме этого родства, старший отпрыск знаменитого родителя приходится зятем томскому губернатору Сергею Жвачкину. По свидетельству СМИ, со своей будущей женой он познакомился во время учебы в Оксфорде, а в 2013 году молодые сыграли свадьбу.

Еще в начале декабря текущего года следствие ходатайствовало о помещении Антона Астахова под домашний арест, но Головинский районный суд Москвы оставил подозреваемого на свободе из-за позиции прокуратуры. Следствие обжаловало решение, и на днях этот же суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Как полагает следствие, Астахов-младший со своим партнером присвоили коммерческую компанию, оформили на нее несколько крупных кредитов на общую сумму не менее 3 млрд руб., после чего провели фиктивную процедуру возврата НДС, незаконно присвоив, в частности около 130 млн руб. Общая сумма ущерба, по мнению правоохранителей может достигать 1,2 млрд. Бывший партнер Астахова Дмитрий Арсеев в настоящее время скрывается за границей.

Известно, что Антон Астахов являлся высокопоставленным сотрудником и совладельцем Регионального банка развития в Крыму. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы. Отец Антона Павел Астахов был уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ с 2009 по 2016 год. Несколько раз попадал в скандальные ситуации. В частности, его фраза «Ну, как поплавали?», сказанная на встрече с выжившими детьми после трагедии на карельском Сямозере, вызвала широкий резонанс. В том памятном турпоходе погибло 14 школьников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2021 17:27
Наверх