Версия // Общество // Шоколадные вафли Bayan Sulu тают во рту, в «То, что надо!» маловато шоколада, а в «Волжском пекаре» нашли пестициды

Шоколадные вафли Bayan Sulu тают во рту, в «То, что надо!» маловато шоколада, а в «Волжском пекаре» нашли пестициды

3814

Вафли без опаски

Шоколадные вафли Bayan Sulu тают во рту, в «То, что надо!» маловато шоколада, а в «Волжском пекаре» нашли пестициды
(фото: pixabay.com/WhisperingJane_ASMR)
В разделе

Решив порадовать себя шоколадными вафлями из магазина, мы всегда надеемся не только на отличный вкус десерта, но и на его безопасность. Однако, как показывает практика, не всегда эти два свойства оправдываю ожидания. Состав продукта зачастую пестрит ингредиентами, которые там видеть не хотелось бы.

Шоколадные вафли – вкусное хрустящее лакомство. Однако у многих россиян этот десерт вызывает определенную настороженность, которая связана, как правило, с его составом. Пальмовое масло, ароматизаторы, вредные заменители и большое количество трансжиров и сахара многих останавливают от покупки этого сравнительно недорогого лакомства.

Как отмечают эксперты, вредные вещества в составе вафель могут образоваться даже в вафлях из хороших ингредиентов, происходит это в том случае, если их неправильно готовят.

В частности, чем более зажаренное изделие, тем больше в нем акриламида. Но как в момент покупки выяснить наличие этого вещества в вафлях, если по запаху акриламиды и трансжиры никак не определяются?

Как вариант, специалисты рекомендуют искать в магазине вафли, в составе которых указан конкретный вид растительного масла. Лучший вариант - кокосовое, поскольку это одно из самых стабильных масел и при нагреве дольше других сопротивляется превращению в канцерогены.

Исследовать состав одного из самых хитовых десертов решила программа «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ. В ходе проверки журналисты выяснили, следует ли с осторожностью относиться к этому лакомству, есть ли в его составе шоколад, и какие вафли могут похвастаться кондитерским жиром, плесенью, пестицидами и консервантами в своем составе.

Для проведения экспертизы в обычных супермаркетах были куплены семь упаковок шоколадных вафель марок Manner, «То, что надо!», «Волжский пекарь», «Ретро-Сладонеж», «Любимые», Bayan Sulu и «МясновЪ».

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Вместе с Роскачеством репортеры программы провели проверку и исследовали не только вкус и состав, но и безопасность десерта.

Главное, чтобы вкусно

Многие справедливо полагают, что основной показатель вкусных вафель - это начинка. В случае с шоколадными вафлями испортить вкус десерта очень просто - достаточно просто не доложить в состав шоколада, заменив его, например, на более дешевый заменитель.

Для того, чтобы выяснить, кто из производителей пошел по пути экономии на дорогом и вкусном компоненте, в лаборатории подсчитали, сколько в вафлях теобромина - химического вещества, которое есть в какао-бобах. Кстати, не секрет, что именно благодаря ему шоколад поднимает настроение.

И оказалось, что в вафлях Manner и «МясновЪ» шоколада, как говорится, с горкой, а вот в «То, что надо!» маловато.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Но здесь следует отметить тот факт, что законодательно содержание шоколада в вафлях никак не регламентировано. Поэтому, как отметили эксперты программы, потребителям просто важно знать, где шоколада много, а где на него сильно рассчитывать не стоит.

Чтобы таяли во рту

Не менее важным показателем вкуса является необходимость того, чтобы начинка шоколадных вафель была нежной, а для этого ее составные нужно тщательно измельчить.

«Один из главных критериев качества начинки - это степень измельчения. Чем выше степень измельчения, тем более нежная и кремовая будет начинка. Тем лучше раскроется ее вкус», - отметила эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

В идеальном варианте частицы начинки должны быть размером 35 микрометров. Для понимания размера тут можно уточнить, что это меньше диаметра человеческого волоса.

В результате проверки данного показателя выяснилось, что по-настоящему тают во рту вафли от бренда Bayan Sulu. Впрочем, нельзя сказать, что другие образцы десерта сильно уступают по показателям консистенции начинки. В принципе, во всех исследуемых вафлях эксперты охарактеризовали начинку как достойную.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Что с безопасностью?

Вкус - это конечно важно, но главное, чтобы вафли были безопасными, ведь не стоит забывать о том, что речь идет о любимом детском лакомстве. И в этом вопросе никакие компромиссы просто недопустимы.

Как показала проведенная проверка, больше дозволенных 2% вредных трансжиров нет ни в одном десерте. Однако в вафлях «Волжский пекарь» нашелся химический стимулятор роста.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Откуда в вафлях могут взяться химические компоненты? Как пояснили в Роскачестве, дело в том, что вафли изготавливаются большей частью из растительного сырья, поэтому в их состав вместе с мукой могут перейти пестициды, которые ранее были использованы при выращивании пшеницы.

Впрочем, следует признать, что пестицида удалось обнаружить немного - остаточное количество, которое, как заверяют специалисты, на здоровье никак не отразится, а значит, в рамки закона эти вафли тоже вписались.

Как заявили репортеры программы «НашПотребНадзор», на этот раз итоги проверки радуют. По результатам проведенной экспертизы они отметили, что лакомиться шоколадными вафлями от всех перечисленных брендов можно без опаски.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2021 15:49
Комментарии 0
Наверх