Версия // Общество // Звёзды «Властелина колец» поддержали краудфандинг на создание в доме Толкина музея

Звёзды «Властелина колец» поддержали краудфандинг на создание в доме Толкина музея

4079

Пиар по-средиземски


(фото: pixabay.com/marcoianna3)
В разделе

Звезды фильмов «Властелин колец» и «Хоббит» призвали спасти от продажи дом автора культового фэнтези Джона Р.Р. Толкина на Нортмур-роуд в Северном Оксфорде, присоединившись к соответствующей краундфандинговой кампании. Активисты, которые хотят создать там музей, должны собрать 6 миллионов долларов за три месяца, в противном случае здание выкупят другие претенденты.

Писательница Джулия Голдинг запустила краундфандинг-проект, который призван спасти дом английского писателя Джона Р.Р. Толкина в Северном Оксфорде – литератор проживал в нем с 1930 по 1947 год, и именно здесь был написан «Хоббит» и началась работа над «Властелином колец». К кампании подключились и звезды кинокартин, снятых по этим книгам: Иэн Маккеллен (Гэндальф), Мартин Фриман (Бильбо) и Джон Рис-Дэвис (Гимли).

Несмотря на вклад Толкина в развитие мирового фэнтези, в мире до сих пор нет музея, посвященного литератору, и идея создать такое место в бывшем доме писателя выглядит весьма удачной, тем более, что здание выставлено на продажу.

Инициаторы кампании по выкупу дома хотят разместить в нем литературный центр Толкина. Здание стоит 5,3 миллиона долларов, однако еще как минимум 800 тысяч нужны на ремонт. Если удастся собрать больше, у активистов есть большие планы – например, создать стипендию для малообеспеченных на посещение творческих курсов в центре. Если соберут 6,45 миллиона, во дворе обещают построить логово Смауга – специально для курильщиков.

Вообще, миллион долларов на ремонт выглядит неоправданно высокой суммой при учете того, что никакой глобальной перестройки не планируется. Скорее всего, проблема может возникнуть в множестве согласований. Но если на призыв, подкрепленный авторитетом знаменитых актеров, откликнутся миллионы фанатов, масштабность проекта будет плюсом – ведь тем более весомым окажется вклад авторов крауд-проекта.

Правда, обычно краудфандинговые проекты предполагают некое вознаграждение. Здесь же речь идет про пожертвование через сайт https://www.projectnorthmoor.org.

Стоит отметить и еще один важный нюанс. Как известно, самый ценный компонент в краундфандинге – это пиар. Нельзя исключать, что, собственно, сам дом никого особо не интересует, но вот сопричастность к созданию центра Толкина дорогого стоит. Может быть, на это и рассчитывают звезды «Властелина колец» и «Хоббита»?

Сложно прогнозировать успех краудфандинговой кампании, учитывая, что доехать до этого дома Толкина в ближайшее время у большинства точно не получится из-за коронавирусных ограничений, и когда проект завершится – непонятно. Более того, тот факт, что крауд-проект размещен не на краудфандинговой платформе - снижает вероятность его успеха. Слово за фанатами Толкина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2020 18:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх