// // Звезда Top-Gear Джереми Кларксон может сесть в тюрьму на три года

Звезда Top-Gear Джереми Кларксон может сесть в тюрьму на три года

969
Звезда Top-Gear Джереми Кларксон может сесть в тюрьму на три года
В разделе

Бывший ведущий популярного автошоу Top Gear Джереми Кларксон попал в поле зрения аргентинской прокуратуры и теперь предстанет перед судом. Де юре речь идет об использовании фальшивых номерных знаков, де факто - об оскорблении нации.

Съемки одного из выпусков Top Gear, который прошли в Аргентине, получили для телезвезды неожиданное и неприятное продолжение. В вину Джереми Кларксону ставится использование номерного знака H982 FKL во время тестирования новой модели автомобиля Porsche. Дело в том, что это сочетание символов для аргентинцев имеет особое значение: в 1982 году между Аргентиной и Великобританией разгорелся вооруженный конфликт по поводу принадлежности Фолклендских островов. Аргентина в Фолклендской войне проиграла, понеся потери в 600 человек убитыми, и утратив контроль над островами.

Намек Кларксона был воспринят более чем болезненно: в городе Ушуая, где проходили съемки, на номер авто обратили внимание местные жители, среди которых немало ветеранов боев за Фолкленды. Возмущенная толпа, собравшись у отеля, забросала камнями автомобили съемочной группы, пригрозив физической расправой и самому ведущему. В результате команде Top Gear пришлось в срочном порядке прервать съемки и под охраной полиции перебазироваться в Чили.

Конфликт получил развитие на дипломатическом уровне: посол Аргентины в Великобритании Алисия Кастро обратилась к главе вещательной корпорации ВВС Дэнни Коэну с требованием извинений, однако тот отказался извиняться перед аргентинцами.

Теперь Аргентина, по всей видимости, решила восстановить справедливость, пойдя другим путем: в прокуратуре страны в отношении ведущего открыли «полномасштабное уголовное расследование» (формально – за езду с фальшивыми знаками), итогом которого могут стать до трех лет тюремного заключения как для Джереми Кларксона, так и для продюсеров передачи.

Отметим, что Джереми Кларксон с марта 2015 года не работает на ВВС: администрация приняла решение не продлевать контракт с ведущим после его конфликта с одним из технических продюсеров.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2015 08:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх