Версия // Общество // В России массово банкротятся хлебозаводы

В России массово банкротятся хлебозаводы

3048

Не хлебный бизнес

2
В разделе

50 млн рублей – таков размер задолженности по зарплате перед бывшими сотрудниками ООО «Русьхлеб». Свои деньги работники хлебозавода пытаются получить уже более пяти лет. Но пока безрезультатно. Многомиллионные задержки зарплаты, а то и банкротство предприятий давно уже стали нормой для отечественной отрасли хлебопечения.

«На данный момент нашими долгами занимается новый конкурсный управляющий Бровкин Н.А., пришедший на смену Кузнецову В.Е., который был отстранён за бездеятельность по нашим требованиям, – говорится в обращении бывших сотрудников ООО «Русьхлеб». – Не дали результата и возбуждённые уголовные дела. Лишь наше обращение на прямую линию президента помогло сдвинуть дело с мёртвой точки. Работникам возвратили около 10 млн рублей».

Впрочем, ситуация с «Русьхлебом» отнюдь не уникальна. Летом этого года на грани банкротства оказался хлебокомбинат «Назаровский хлеб», расположенный в Красноярском крае. Размер кредиторской задолженности предприятия по состоянию на начало 2017 года составлял 15,2 млн рублей. В начале этого года в Воронежской области обанкротился Калачеевский хлебозавод. А на днях в Нижегородской области арбитражный суд признал несостоятельным АО «Балахнинский хлебокомбинат». Размер требований кредиторов – 100,2 млн рублей. Также в начале октября заявление о банкротстве подала компания «Красноярский хлеб».

По экспертным оценкам, только за последние 10 лет в стране прекратили своё существование около 200 хлебозаводов. И, судя по всему, на этом банкротства не закончатся. Сегодня в России работают более тысячи подобных предприятий, большая часть из которых находится не в лучшем финансовом положении.

Хлебная отрасль в России, по сути, стала заложницей ещё советской модели. Наша страна чуть ли не единственная в мире, где хлеб производится на крупных предприятиях, а не в маленьких частных пекарнях – большие заводы занимают более 70% рынка. При этом износ оборудования на большинстве отечественных хлебозаводов сегодня составляет 50–80%. Устанавливать же новые линии на гигантские производства – дело недешёвое, модернизация одного такого производства, по словам экспертов, обойдётся в 30–35 млрд рублей. Денег на это у хлебопёков нет: рентабельность в отрасли составляет всего несколько процентов. Это было бы нормально, если бы речь шла о небольшой частной пекарне, но вот для огромного промышленного гиганта такой прибыли оказывается явно недостаточно.

В результате хлебопёки нередко уповают исключительно на государственную поддержку. Но бюджетных дотаций в отрасли, как правило, нет. При этом хлебопёки, как производители социально значимого продукта, традиционно оказываются во всех правительственных списках, подразумевающих заморозку цен.

Переформатировать бизнес-модель в отрасли теоретически могли бы новые хозяева предприятий – частный бизнес. Но с этим пока, очевидно, не задалось. К примеру, собственником находящегося на грани банкротства «Красноярского хлеба» значился депутат горсовета Виталий Тычинин. Однако выгоды предприятию от этого не было никакой: бизнес-изыскания г-на Тычинина закончились трёхгодичным тюремным сроком за налоговые махинации. Похожая история случилась и на Калачеевском хлебозаводе, где новые собственники набрали кредитов, а рассчитаться по ним не смогли.

Галина Юрова, заместитель председателя профсоюза работников АПК:

– Хлебозаводы по размерам достаточно большие, потому что хлеб – это социальный продукт, и ещё в советское время были разработаны нормы потребления хлеба.

А раз это социальный продукт, то власти держат на него цену. Но практически нигде это не дотируется. То есть считается, что издержки, которые связаны с низкой ценой на хлеб, это как бы болезнь, головная боль самих производителей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2019 01:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх