Версия // Общество // Золотые паспорта подешевели

Золотые паспорта подешевели

1069
Фото: wikipedia/Nesnad
В разделе

Страны, реализующие программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции, снизили цены, по которым иностранцы могут приобрести паспорта. Наибольший интерес к такому способу получения гражданства проявляют выходцы из азиатских стран.

Спровоцированный пандемией кризис в туристической отрасли понизил привлекательность «золотых паспортов» в государствах Карибского бассейна. До конца текущего года в этих государствах действуют огромные скидки на получение гражданства в обмен на финансовые вложения в экономику, пишет Bloomberg, ссылаясь на главу отдела по инвестициям Сент-Китс и Невис Леса Хана.

Его страна готова дать гражданство семье из четырёх человек в обмен на вложение в экономику 150 тысяч долларов. До кризиса такой пакет обошёлся бы в 195 тысяч долларов, а основатель «ВКонтакте» Павел Дуров в 2013 году обзавёлся гражданством этой страны за 250 тысяч долларов.

Хан отметил, что в Доминикане, Гренаде и некоторых других островных государствах приобрести паспорт можно всего за 100 тысяч долларов. «Золотым» паспорт называется потому, что по нему можно въехать без визы в более чем 100 стран мира.

Эта страна стала одной из первых, кто в 1980-х годах начал продавать своё гражданство за инвестиции. По словам Хана, больше всего в приобретении гражданства сейчас заинтересованы выходцы из КНР и ближневосточных государств.

Действующая программа была запущена в стране в 2015 году, по ней получить паспорта успели около 700 человек. Власти США выразили своё несогласие с тем, что Сент-Китс и Невис сотрудничает с иранцами, после чего в гражданстве начали отказывать гражданам Ирана и Афганистана.

Ранее сообщалось, что кипрские власти могут лишить гражданства Дмитрия и Алексея Ананьевых. Решение по данному вопросу пока не оглашено.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2020 13:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх